19 марта 2014 г.

О чувстве вины перед собой

_uZO88o2AKo (569x562, 139Kb)
Не так давно я осознала одну гениально простую мысль, которой хочу поделиться с вами.
Раньше я писала планы. Планы на сезон, планы на день. И винила себя за то, что что-то не хотелось делать, когда что-то "не шло". 
Сейчас я тоже пишу планы. Но изменилось мое к ним отношение ;).

Есть планы из разряда обязательных, которые важно сделать в срок, либо вообще решительно от них отказаться. Например, экзамен в универе, обещанная к сроку работа заказчику, который тебе оторвет голову, если не сделаешь. Это я в расчет не беру - тут важно более глобально понимать, надо ли оно тебе.

И есть планы более мелкие и, вроде как, "для души". Например, пройти Путь Художника - ведь все проходят и так всем нравится! Или испечь торт - я же так давно не пекла торты, так надо совершить подвиг! Или надо прочитать 10 книг за сезон. Или купить красное платье. Или сделать мыло - это же так клево! ХОЧУ :)!

И вот идет время...часть желаний и планов выполняются легко - приходит вдохновение, Вселенная дает инструменты для их осуществления. Я вычеркиваю их в своих списках и чувствую удовлетворение, подъем сил на новые свершения.

А часть желаний "подвисает". Вроде, мне хочется пройти ПУХ, а нет вдохновения. Несколько раз я пыталась себя заставить его начать, но приходила лень, апатия и куча других более вдохновенных дел, что начало ПУХа откладывалось. Я винила себя за лень и думала, что мне нужно себя хорошенько пнуть.

Или, бывает, я покупаю книжку. В момент покупки мне так хочется ее купить и прочитать! А прихожу домой, и желание читать уходит. И через неделю не возвращается, и через две. Как же так - я потратила деньги! Надо заставить себя ее прочитать)))! Ведь хотела же в момент покупки - наверное, сейчас просто "выпендриваюсь", надо побороть лень! Все, с 21.00 до 22.00 читаю сегодня новую книгу! Сейчас мне просто смешно от таких мыслей :).


Или я купила основу для мыловарения больше года назад. Написала в планы "сварить мыло", но до сих пор вдохновения нет :).

И я осознала: лень, апатия, отсутствие вдохновения - это подсказки того, что НЕ НАДО. Или не надо СЕЙЧАС.
oGZ4txb8YZo (603x399, 55Kb)
Нет ничего страшного в том, что я купила книгу и отложила ее. Нередко к книгам я возвращаюсь через годы! И именно тогда, когда я к информации становлюсь готова. Я открываю книжку в случайном месте, читаю абзац и удивляюсь тому, что это именно то, что мне нужно было прочесть сейчас.

Нет ничего страшного в том, что все проходят ПУХ, а мне оно сейчас не надо :).

Скажу еще больше - сегодня с утра я отписалась от приема у остеопата и от консультации у астролога за 4 часа до них. Просто я почувствовала, что не хочу :). Не сейчас :). И это для меня большое достижение! Чувствовать, что я хочу и позволять себе это делать или не делать. 

Позволить себе такой подход к жизни страшно :). Наше общество заточено под плановость и последовательность действий. Мы воспитывались в атмосфере "думай о других". И мы разучились слушать голос своей души! А ведь сам Бог говорит с нами через наше сердце - это подсказки о том, что сейчас нужно, а от чего следует отказаться. Это путь ненасилия по отношению к себе, который приводит к внутренней гармонии. А только в таком состоянии мы можем действительно заботиться о других.

Вина существует только в нашей голове. Нет проблем в том, чтобы пройти ПУХ только тогда, когда появится вдохновение (а я чувствую, что оно придет. Если не придет, то тоже ничего страшного). Нет проблем в том, чтобы подарить купленную основу для мыла тому, кто хочет заниматься этим именно сейчас. Нет проблем в том, что купленная книжка пару лет постоит на полке и подождет своего часа. Нет проблем даже в том, чтобы нарушить чьи-то планы и внезапно отказаться от встречи. Это лучше, чем принуждать себя и, обманывая, убеждать, что оно нам надо, ведь уже все договорено.

Вспомнила сейчас, как лет 8 назад я пришла на свидание к мальчику :). Пришла на 15 минут раньше, что для меня удивительно, так как обычно я опаздываю четко на 10 минут :). И меня как ударило по голове - не хочу с ним сейчас встречаться и все тут))))). И я пошла от места встречи, позвонила и извинилась. Я сказала, что чувствую, не придумывая отмазок. Сказала, что сейчас совсем не подходящшее настроение, и мне надо побыть одной. И я пошла гулять по городу. Вины не было. Удивительно :).

Честность с самим собой. Слушание внутреннего голоса. Спонтанность и жизнь по сердцу. Это мой выбор.
4A0OVa9tZuE (604x377, 46Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий