21 ноября 2013 г.

Кекс-пирог :)

IMG_6150 (700x466, 226Kb)
Недавно была с подругой в гостях, и она принесла с собой свою выпечку. Мне очень понравилось, я разузнала рецепт, испекла сама и теперь готова поделиться рецептом с вами :).

Что это - мне сложно дать название. Что-то типа кекса, но он совсем не сухой внутри (сухие кексы, особенно "пустые" я не жалую). Поэтому назовем это кекс-пирог :).

Делается совсем просто: все смешать, выложить в форму и испечь. Кстати, наверняка можно сделать в отдельных формочках как кексики (главное не передержать-не пересушить).

Нам понадобятся:

- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 стакан манки (можно частично или полностью заменить овсяными хлопьями)
- 1/2-1 стакан сахара по вкусу (у меня 1/2)
- 1 ч.л. соды
- чуть соли
- 1/3 стакана рафинированного масла
- 1 стакан кефира
- ваниль, корица по желанию. Я добавила еще чайную ложку какао для цвета.
- ягоды-фрукты-цукаты-орехи-семечки-изюм-мак: по желанию! У меня было 1,5 стакана мелко нарезанных яблок, около 1/2 стакана изюма,1/2 стакана чуть разломанных грецких орехов, 3 ст.л. мака, 1/3 стакана нарезанных цукатов клубники. Подруга добавляла еще мелко нарезанную морковь и тыкву - они приобретают очень вкусный оттенок в сладком блюде!
Можно заменять манку льняной мукой, ржаным солодом, отрубями. Добавлять замоченное льняное семя.

Приготовление:
1. Смешать все сухое (мука, манка, сахар, сода, соль, корица, ваниль), влить растительное масло и размешать (растереть) до равномерного впитывания.
2. Влить кефир и размешать.
3. Всыпать фрукты-ягоды и прочие добавки, хорошо размешать, выложить в форму для запекания (25-30 см., но можно и другую - регулируйте только время выпекания сами). Можно в съемную, можно в силиконовую форму - главное, чтобы с бортиками. Масса получается жидковатая. Предпочтительно в форму съемную, так как кекс получится немного рыхлым.
IMG_6145 (466x700, 258Kb)
4. Выпекать в духовке 15 минут при 200 град. и еще 15-20 минут при 160 град. Проверять готовность зубочисткой.
5. Пить чай и угощать гостей :). Из особенностей: кекс получается немного рыхлым, то есть разрезать его пополам и пропитать кремом не получится. Зато сверху можно смело помазать его шоколадом ммм :).

Приятного аппетита!
ПС: мне кажется, можно попробовать этот кекс сделать несладким: без сахара, с тыквой, морковью, вяленым помидором, со специями карри. И вообще это кекс, приветствующий воображение хозяйки!
IMG_6151 (700x466, 229Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий