27 декабря 2013 г.

Техника отпускания: написание писем

se88OdQP6uk (400x400, 29Kb)
Думаю, многие слышали о такой технике отпускания, прощения, как написание писем. И вот только недавно я вспомнила об этой технике, так как один момент из прошлого постоянно всплывал в моем мозгу без надобности, и я решила попробовать.

Вообще любая практика "бумагомарания" - это великая сила. Она очень мне помогает в жизни! Если каша в голове или прилив каких-то эмоций, то спасает написание потока мыслей.

Практика написания писем заключается в возможности прописать все свои мысли, чувства, переживания так, словно пишешь реальному человеку. После чего пишется ответное письмо с той реакцией, которую хочется получить. И так до бесконечности, пока не придет ощущение покоя и гармоничного равнодушия по поводу ситуации. После письма уничтожаются любым способом, адресату в большинстве случаев показываться не должны.

Как правило, техника написания писем делается для отпускания и прощения каких-то ситуаций в прошлом. Можно писать письмо близкому человеку, родственнику, другу, коллеге, бывшему партнеру и ... даже себе в прошлом. Например, себе как маленькой девочке, которую обидели. И написать ответ от той себя, маленькой.

Можно еще писать письма для моделирования ситуаций в будущем, но это я не пробовала, поэтому не могу написать об ощущениях.

Почему это работает? Я думаю, благодаря имитации реализма обмена мыслями и эмоциями. Письмо, которое не отправится, можно писать очень откровенным, без боязни кого-то обидеть своими словами. Можно излить душу, при этом сделать это конкретному человеку, от взаимодействия с которым и возникли тревожащие до сих пор эмоции. А в ответ можно получить желанное извинение, поддержку, сочувствие и мотивацию идти дальше.

Недавно меня стал волновать один момент в моем прошлом. Я осознала, что не отпустила его, и он занимает мои мысли и ест энергию. Абсолютно зря, потому что ситуация полностью осталась в прошлом - нет никакого смысла ворошить ее "живьем" с конкретным человеком. Я рада, когда всплывают моменты, которые, как казалось, я оставила в прошлом, но это не так. Я хочу жить настоящим моментом и с благодарностью оставить все прошлое в прошлом. Я понимаю, что если меня тревожит что-то из прошлого, то это нужно проработать любыми способами и оставить позади. От осознания этого у меня случился прилив вдохновения, и я села писать. Сначала писала письмо от меня. Письмо пошло очень легко, потому что в нем я могла написать все волнующее. После я выдохнула, сделала паузу в пару минут, сменила ручку на другой цвет и начала писать ответ себе. Мне показалось, у меня сразу изменился почерк :). Ответ также написался быстро, на одном дыхании. И я почувствовала облегчение. Я услышала в письме то, что и хотела услышать.

На все про все у меня ушло минут 20 от силы - главным было сесть и начать писать.

После этих 2 писем прошел месяц. Я стала снова вспоминать ситуацию сейчас с целью пощупать, трогает ли еще она меня эмоционально. И почувствовала, что все - она осталась в прошлом.

Теперь я знаю, что техника работает. Мне есть еще кому написать несколько писем, и я  планирую это сделать. 
Просто хотелось поделиться с вами :). Если интересны подробности техники (а ее можно адаптировать под себя) - ищите в сети, полно информации :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий