27 марта 2014 г.

Наталья Шафранова. Написание автобиографии.

KIzpbhSW-I4 (559x325, 166Kb)
«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». А именно: если я не хочу решать какие-то вопросы добровольно и своевременно, то жизнь заставляет меня их решать в принудительном порядке :). 

Начала я писать автобиографию в ноябре 2013. Описала начало своей жизни, да и подзабросила, хотя эффект успела почувствовать. Наверное, просто испугалась знакомства с настоящей собой.

Сейчас я снова взялась за бумагомарание - о пользе в целом я писала тут. Я перечитала уже написанное и поняла наконец, для чего нужна автобиография для меня - когда читаю о себе, словно чужой роман, то яснее вижу черты своего характера, истоки эмоций. Я сделала немного сносок на полях и поняла, когда в жизни я впервые почувствовала боль, обиду, страх.

Поэтому для себя я делаю такой вывод: лучше за 2-3 раза залпом прописать всю автобиографию. Упоминать и о радостях, и о болезненном. А после можно сесть со свечой и начать читать свою писанину. Просить прощения у всех, кого обидела я и на кого я обижалась.
Теперь я еще глубже начала чувствовать свои же мысли о том, что каждый человек действует из своей внутренней боли, и я не вправе никого судить.

В группе Натальи Шафрановой я нашла материал с рекомендациями по написанию автобиографии. Очень дельно. Главное - сесть и начать писать, отбросив страх встречи с собой :).

Желаю всем вдохновения! И кто уже писал автобиографию или что-то подобное - пожалуйста, поделитесь ощущениями.

Читать рекомендации Натальи!

jA44rwcWXDQ (560x700, 269Kb)
***
Наше  прошлое влияет на настоящее. Чтобы освободиться от него и от тех стереотипов поведения, которые уже не соответствуют нашим сегодняшним интересам, чтобы ослабить это влияние, можно воспользоваться одним из методов, описав историю своей жизни, вспомнив главные события и выразив свое отношение к ним.

Многие их тех, кто написал свою биографию сообщали о сильных эмоциях и «озарениях», а также об облегчении в результате повторного проживания и осмысления болезненных периодов в их жизни.

Существуют свидетельства того, что письменное выражение болезненных переживаний может стать способом преодоления жизненного кризиса, средством своего рода самоисцеления.

Такой процесс переводит подавляющий и часто хаотичный опыт в связную осмысленную историю. Написанная история изменяет то, как человек относится к пережитому опыту.

Американский психолог Джеймс Пеннебакер провел серию исследований ценности письменного изложения травматических событий. Результаты подтверждают улучшение как эмоционального состояния, так и физического здоровья в результате облечения болезненных переживаний в слова. Он обнаружил, что опыт описания эмоциональных кризисов нередко приводил к сокращению лечения.

Вы можете начать автобиографию с любого эпизода или периода. Здесь нет правил. Те, кто любят порядок, могут начать с самых ранних детских воспоминаний и последовательно продвигаться дальше. Можно начать с главного эмоционального события вашей жизни. Не стоит забывать о том, что фактически, наиболее важными факторами в вашем развитии может быть то, что не произошло: отсутствие любви, друзей, родители, которые не уделяли должного внимания вашим занятиям и достижениям, отсутствие свиданий, плана относительно будущей профессии, отсутствие кого-то, с кем бы можно было разделить личные переживания.

Каждый из этих подходов может применяться достаточно успешно. Иногда хорошо их сочетать, набросав вначале общий план основных событий в хронологическом порядке, а потом останавливаясь подробно на том, что в данный момент больше всего привлекает, а затем вновь возвращаясь к плану, чтобы проверить не выпали ли из рассказа какие-то существенные моменты.

Пишите так, чтобы вам было легко, даже если при этом ваше изложение будет грешить против грамматических и стилистических правил.

Самое важное - начать писать любым способом. Попробуйте излагать мысли в виде потока сознания, и не страшно, если важные вопросы и проблемы проявятся не сразу, но лучше, чем заранее ограничивать изложение жесткими рамками плана.

Описывая свою жизнь, будьте как можно более откровенны и беспристрастны, не пытайтесь подвергать цензуре те места, которые могут, по вашему мнению, представить вас в невыгодном свете.

Наоборот, вы почувствуете, что обращая внимание на те моменты своей жизни, которых вы стесняетесь, вы узнаете много полезного для себя. Постарайтесь указать в чем заключаются ваши <больные места>. Стремясь достичь наиболее объективной и честной позиции во взгляде на свою жизнь, вы сможете лучше ее осознать и в дальнейшем предпринимать более конструктивные шаги.

Если вы обнаружите, что ваша биография оказалась слишком длинной и бессвязной, хорошо вдобавок к ней написать более короткий и четко организованный вариант, который поможет вам лучше увидеть собственные стереотипы.

При написании автобиографии существуют одно важное предостережение. Если вспоминание болезненных событий приводит вас в сильное смятение (повторно травматизирует), то стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, с которым вы сможете разделить болезненные переживания или близкому человеку, которому доверяете. Для многих людей крайне важен опыт разделения с другим человеком своих переживаний, внимательное слушание и поддержка со стороны участливого слушателя. Но возможно, вы будете чувствовать себя более защищенным, если это будет только вашим.

Ниже приведен ряд потенциальных вопросов, которые могут быть отражены в вашей автобиографии.


Вопросы для написания автобиографии

1. История рождения. Было ли ваше рождение случайностью или решением, принятое после долгих раздумий? Были ли вы желанным ребенком? Совпал ли пол с ожиданиями родителей? Как протекала беременность и каким было ваше состояние здоровья, а также состояние вашей матери после рождения?
2. Семейная история. Какие события происходили в семье, когда вы были ребенком? Сколько у вас братьев или сестер и какова разница в возрасте между вами? Как семья преодолевала кризисы? Существуют ли какие-то семейный тайны?
3. Детские воспоминания и фантазии. Просто опишите несколько самых ранних событий, сохранившихся в вашей памяти. Создавали ли вы свой собственный воображаемый мир в тот или иной период детства?
4. Необычные детские идеи или неверные представления. Все мы имели в детстве странные идеи, например, касающиеся того, кто является нашими реальными родителями, как возникают дети, что такое смерть, почему родители ругались.
5. Ваше представление о себе в детстве. Как вы относились к себе, вашим способностям и недостаткам? С вашей точки зрения, как другие реагировали на вас (любили, доверяли, критиковали, соперничали...)? Были ли вы уверенны в себе или робким? Когда вы совершали ошибку, какой была ваша реакция: «Я ужасен», «Мне нужно усердней работать над собой» или ...
6. Значимые другие из вашей родительской семьи и в последующей жизни. Взаимоотношения - это сущность нашей жизни, поэтому опишите характер отношений с каждым из значимых для вас людей, ранние воспоминания и ваши чувства тогда и теперь. Можете ли вы вспомнить, случаи, когда вы болезненно переживали разлуку с родителями или семьей? Можете ли вы войти в положение родителей и посмотреть на мир их глазами?
7. Опишите себя с различных точек зрения. Как другие воспринимали вас, например, лица противоположного пола, ваши учителя и начальники, ваши ровесники. Как вы думаете какой вы в действительности? А с идеальной точки зрения, каким бы вам хотелось быть?
8. В чем вы походите и чем отличаетесь от родителей и других членов семьи? Внешностью и физическими качествами? Чертами характера? Установками и ценностями?
9. Семейные отношения. Как ваши родители относились друг к другу? Можете ли вы вспомнить периоды, когда были сильно привязаны к одному из родителей и ревновали к другому? Как со временем менялось ваше отношение к родителям, когда вы узнавали что-то новое о них и о себе? Как ваши родители относились к вам и вашим братьям/сестрам? Ладили ли вы с вашими братьями/сестрами? Какие у вас отношения с ваши супругом/партнером? Напоминают ли они чем-то отношения ваших родителей?
10. Как значимые другие видели ваше будущее? Как это повлияло на вашу жизнь, на выбор будущей профессии?
11. Сексуальная история. Какие ранние воспоминания, связанные с сексуальностью, вы помните? Как вы узнали о сексуальности родителей? Какие установки по отношению к сексу, своему и противоположному полу были у вас в детстве и как они менялись? Как вы переживали изменения, вызванные сексуальным созреванием?
12. Дружба, любовь и социальная жизнь на протяжении вашей жизни, включая друзей детства, вашу компанию, первую любовь, занятия спортом, лучших друзей, коллег, любовников и т.д.
13. Опыт достижений. Опишите три самых замечательных события в вашей жизни, когда вы достигли высокого результата, превзошли других или вам просто улыбнулась удача

Комментариев нет:

Отправить комментарий