7 марта 2014 г.

Книга Анатолия Некрасова "Материнская любовь"

94794_6979-800x600 (374x600, 195Kb)
Хочу рассказать вам о книге, которая недавно пробрала меня до глубины души. Это книга Анатолия Некрасова "Материнская любовь". Давно мне посоветовала ее подруга, но только этой зимой я села ее читать. Изначально я думала, что речь пойдет о материнском аспекте любви к мужчине и его возможном перекосе, но все оказалось глубже и обширнее.

Речь в книге идет очень о многом: пожалуй, эту книгу стоит прочитать всем. 

О чем книга.

Первой темой поднимается вопрос искажения семейных ценностей: часто ребенок ставится наверх в приоритетах семьи. "Материнство-это только один из этапов раскрытия женственности". "Истинная любовь к ребенку проявляется в создании пары, а не в средоточении любви и внимания на ребенке". Затрагиваются вопросы причин болезней детей и даже ухода их из жизни - родительская, а чаще именно материнская гиперопека.

Следующая важная тема - "психические роды", особенно для мужчин как следствие материнской гиперопеки. "Психические роды - процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и становление его как самостоятельной, самодостаточной личности". Если мать психически не отпускает сына, то можно помочь "родить своего мужчину" в паре. Очень интересные приводятся примеры того, как родители могут мешать своим детям жить - воистину, "не до конца психически рожденных людей куда больше, чем мы думаем".

Третья тема - система ценностей человека. Очень многогранная глава, есть о чем подискутировать и подумать, стоит перечитать, а я пока не буду пытаться перелать ее смысл. "Полная свобода каждой личности - вот естественный и духовный путь развития". 

Следующая тема - вопрос взаимодействия родителей и детей. "Дети ничего не должны родителям. Они пришли в эту жизнь для решения своих задач!". "Лучшая помощь родителей - не мешать детям прожить свою жизнь". "Главная помощь родителям заключается в изменении их мировоззрения в соответствии с сегодняшним временем, в наполнении мировоззрения духовным содержанием". Глубокая глава.

Далее речь идет о первой и второй зрелости человека. Затрагивается тема смысла жизни и попытки убежать от ее поиска в детей, внуков, работу, телевизор, что никогда не приводит к гармонии личности. "Поставить себя во главу всех ценностей - вот задача!". "Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам".

Последняя короткая глава о мудрости пожеланий. О том, что осознанно или нет желают друг другу люди: в бытовой жизни и по праздникам. Честно - она меня привела немного в ступор :). Я и так всегда замечала, как я желаю людям того, что желаю в этот момент самой себе, а теперь задумалась, что же меня переполняет и чем я могу поделиться.

Общие впечатления.

Мне очень понравилась книга своей многогранностью. В небольшой книге мягкого переплета поднимается множество очень насущных, жизненных вопросов. Для себя я почерпнула ряд интересных мыслей и увидела свою жизнь немного иначе, чем прежде. Автор тактично рассказывает свои мысли, не давит на читателя, при этом не всегда даются однозначные ответы - много над чем хочется подумать после прочтения.

Захотелось почитать еще что-то Анатолия Некрасова. Посоветуете что-то?

Комментариев нет:

Отправить комментарий