13 марта 2014 г.

Общение со своей внутренней болью

23641de8aa5111e38dff1209c9135191_8 (640x640, 508Kb)
Мне близки многие высказывания и цитаты Игумена Евмения. Тут попалась его запись о неоправданных ожиданиях. Очень верно - ведь мы склонны предъявлять претензии к тому, о чем человек не знал или, возможно, представлял себе иначе.
*
Самая сложная штука в отношениях между людьми: жить под прицелом неозвученных ожиданий и ... не получать обратной связи: "что же не так?"... только эмоциональный фон недовольства и вина за "непонятно что". Поэтому отвечай только на озвученное пожелание/намерение и не парься по поводу остального. Если другой человек тобой не доволен и не озвучивает причину недовольства - в этом нет твоей вины.
*
Как мы общаемся друг с другом? Общаемся ли мы вообще? Я вижу, что разговор даже с самыми близкими людьми - это разговор двух одиночек каждого с самим собой и со своей болью. Между людьми стена, никто не слышит другого. До тех пор, пока каждый человек не займется своими личными ранами, не начнет ежедневный труд с самим собой и не перестанет наконец перекладывать ответственность за свое счастье на другого, общения не будет. Так, только соприкосновение болезненных миров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий