28 апреля 2014 г.

Путь художника. Неделя 3.

еаггее (462x700, 338Kb)
Третья неделя была приятным откапыванием прошлого. В параллели я слушала Шафранову и наконец осознала важность Белого Блокнота (напишу об этом чуть позже) - важно помнить хорошее, накапливать добрые, светлые воспоминания. И на этой неделе в заданиях были вопросы про добрые детские воспоминания - мне было очень мило сердцу вспомнить про свои игрушки, забавы, комнату, любимые блюда, достижения.

Утренние страницы: писала редко. Ступорюсь - видимо, не хочу выковыривать из себя сокрытое.

Творческое свидание: Львiвська майстерня шоколаду - сплошное наслаждение!


Общие впечатления:
  
Гнев.

"Лень, безразличие и отчаяние – вот наши главные враги. А совсем не гнев. Он наш друг, пусть и не самый кроткий, зато очень и очень преданный. Он не смолчит, если нас кто-то предал или если мы предали самих себя, и укажет, когда пришло время действовать, отстаивая свои интересы."

Пожалуй, этот абзац из книги завершил мои мысли о гневе, о ярких сильных вспышках негативных эмоций. У меня бывают периоды апатии и безразличия - в эти моменты я чувствую себя безжизненным овощем. В моменты гнева я полна энергии, силы и даже вдохновения!

Синхронности.

На этой неделе со мной случилось много синхронностей в сфере вещей. Иногда мой мужчина на меня поварчивает, например, из недавнего: "Зачем тебе эта пачка бумаги, ты же ее ни разу не использовала!". А мне эта бумага очень понравилась, прям отклик был изнутри, и я знала, что она точно мне пригодится. Не далее, как на прошлой неделе эта бумага, купленная год назад, пошла в ход, причем нравящихся мне альтернатив сейчас я просто не вижу! Она очень вовремя оказалась под рукой, когда не было возможности искать нравящееся, заказывать и ждать.

Для себя я давно сделала вывод: стоит покупать по жизни то, к чему лежит душа, когда что-то очень нравится. И пусть даже это не остро нужно в текущий момент, а порой вообще безделушка. Приходит время - и эта вещь гармонично занимает свое место и именно тогда, когда появляется в ней нужда. А искать уже ничего не надо - вот, желанное и нравящееся под рукой.

Я очень не люблю искать одежду и обувь, когда "приперло" :). Я люблю покупать неожиданно и с хорошей скидкой зимнюю обувь летом, а босоножки - зимой. И ни разу я не прогадала, всегда радовалась в начале сезона, что мне есть что носить, причем мне это очень нравится!
Также я вижу синхронности в том, что необходимая мне информация приходит ко мне сразу, как только я до нее дозреваю. Пока я в тумане, путей нет. Но стоит протереть глаза, как передо мной сразу оказывается дверь. Вселенная всегда ждет, чтобы дать мне все необходимое, как только я дозреваю.

Критика.

"Когда люди не хотят чего-то видеть, они злятся на того, кто это им показывает."

"Плохие отзывы – главный источник стыда для большинства художников."

С восприятием критики у меня не все хорошо. Я могу принимать ее в небольших порциях и мягким тоном. Я сама в себя слабо верю, поэтому принимаю чужое мнение на веру, близко к сердцу и использую критику в своем уме как подтверждение моей несостоятельности по ряду вопросов.

Большой негативный след в творчестве оставила у меня защита диплома. когда я сделала не то, что от меня ждали, хотя до сих пор понимаю, что в своих глазах я все сделала верно и в согласии с собой. Радует, что я это увидела и осознала, дальше нужно разбираться :).

"Необходимо научиться выбирать, когда и где искать оценки своим произведениям."

"Не в наших силах управлять потоком отзывов на наше творчество. <...> Но мы вполне можем научиться утешать нашего творческого ребёнка, даже когда он сталкивается с несправедливой оценкой; можем научиться выбирать друзей, которым не страшно излить душу. Можем не притворяться и не скрывать наших чувств, когда нас разносят в пух и прах.

Искусство требует безопасного окружения."

Очень сложным для меня оказалось вспомнить заботливых друзей, которые верят в меня и помогают ощутить собственные способности и возможности. Есть друзья, которые по-теплому ко мне относятся, но верят очень не конструктивно, типа "Расслабься, все будет хорошо". Много тех, с кем мы периодически взаимно выговариваемся, но взаимоподдержки мало. Я основательно задумалась над понятием дружбы - для меня будет важной практикой (по Шафрановой) вспомнить своих знакомых и выделить в них хорошие качества и что меня в них вдохновляет.

"Очень важно отличать полезную критику от всей прочей. Часто приходится делать это только для себя, не надеясь на публичное оправдание."

Именно так! Критика помогает совершенствоваться и развиваться! Но критика некоторого рода преследует цель обидеть, опустить, самоутвердиться за счет меня. Критику нужно фильтровать, а иногда пропускать мимо ушей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий