11 апреля 2014 г.

Обобщения, слухи, ярлыки. Умение задавать правильные вопросы.

41011 (700x700, 661Kb)
Сейчас чудесное время наглядности - словно на белом листе высвечиваются проблемы общения людей. Изначально я заметила некоторые вещи именно через призму околополитических разговоров, теперь я начинаю яснее видеть аналогии и по любым другим темам.

Мы, люди, склонны к обобщениям, к раздуванию того, что не видели своими глазами. Мы склонны воспринимать чьи-то слова как мнение некой группы людей, к которой мы сами хотим сейчас навесить ярлык. Мы слушаем другого до тех пор, пока не увидим то, что хотим: "А, ну всё ясно...", - и уходим. А ЧТО ясно? :)

Мы склонны изначально принимать оборонительную позицию и ждать нападок от всех людей определенной группы, хотя давно в прошлом нас мог задеть всего 1 человек, причем та ситуация могла не касаться темы принадлежности оппонента к какой-то группе, а мы сделали вывод и обобщение.

Например...

К примеру, негативные убеждения:
"Бабки ворчливые"
"Молодешь загаживает подъезды"
"Девушки - существа хитрые и завистливые. Лучшая дружба  только с парнями"
"Меньше жрать надо - не будешь такой толстой"

Есть и "позитивные" опасные убеждения:
"У меня муж - самый лучший на свете. Никогда меня не предаст"
"Да у нас никогда никто не обидит ни одну нацию"
" *** - просто ангел! Даже мухи не обидит"
"Надо есть мясо, иначе здоровья не будет"
"В книжках истина. Надо читать, чтобы быть умным"

Конечно, мы склонны видеть во всем то, что хотим увидеть. Мы видим то, что призвано дать нам урок по судьбе. Мы видим все через призму нашего опыта, нередко болезненного. Но мы всегда можем приоткрыть глаза и хотя бы попробовать вникнуть в суть того, что мы думаем и откуда тянется то или иное убеждение.

Индикатором наличия убеждения, на мой взгляд, является нежелание услышать другое мнение, задать человеку уточняющие вопросы, разобраться. Плюс желание доказать свою точку зрения как единственно верную или просто махнуть рукой на человека с мыслью: "Горбатого могила исправит". Вот это тот самый момент, когда нужно начать задавать вопросы себе и искать корни своих убеждений.

Сейчас я много общаюсь с разными людьми о том, кто что думает и почему так думает. Кто что видел или слышал. И оказывается, что люди убеждены в разном, потому что видели разное, причем видели по 1 разу, обобщили, сделали выводы о каких-то массах людей и теперь распространяют свое мнение как мнение "многих". Или даже не видели, а: "Вот, моя подружка знает, что...".

В разговорах я стараюсь сохранять трезвость и задавать прежде всего себе корректные вопросы, потом озвучивать их людям для того, чтобы составить хотя бы небольшое представление о том, откуда тянутся убеждения. Порой правильно заданный вопрос таит в себе большую часть ответа и может создать трещину в убеждениях, которые наслоились на необъекивные слухи и закрепились обобщениями.

Самое тяжелое мнение - это: "Люди говорят" или "Все знают". Какие люди говорят? Кто - все? А можно познакомиться с этими людьми, чтобы услышать это от них лично? А что думаешь ты сам, твое личное мнение?

Дальше идет: "Я знаю, что...". Ты видел это своими глазами? Если прочитал, то где именно? Услышал от кого? Доверяешь ли источнику информации?

"Я видел/не видел". Допускаешь ли, что ты видел лишь один случай, остальные могут быть совсем другими? Допускаешь ли, что тебе посчастливилось не увидеть то, что видят некоторые другие? А ты уверен, что увидел всю картину, в том числе ее предысторию и вправе делать определенные выводы?

Есть еще один тип убеждений - не всегда логичный. Это когда, к примеру, какой-то врач прославился своим методом чистки кишечника и умер в 58 лет. И...? Это разве что-то означает? :) А не стоит ли хотя бы почитать о причинах его смерти или проще сразу сделать "логичный" вывод? :)

Очень сложно видеть свои ярлыки в своей жизни, взглядах и поведении. Мне стало немного яснее это в себе, когда я увидела это в других (под носом-то не видно). Теперь время задавать уточняющие вопросы себе.
B7ks7Tb0Kdk (700x436, 269Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий