14 апреля 2014 г.

Диагноз: интоксикация новостями

_1UhGXxVRpA (400x500, 58Kb)
"Один из самых распространенных сейчас диагнозов – интоксикация новостями. Характерные симптомы можно свести к двум типам. В первом из них – постоянная фоновая тревога, перевозбуждение, готовность куда-то бежать, что-то немедленно делать, требовать срочного наступления справедливости, во что-то или в кого-то бить…В другом случае – стойкое отвращение к новостям, до тошноты, чувство подавленности и бессмысленности происходящего.

Да и то правда – новости наши в последние времена уж очень ядовиты, на грани переносимости и далеко за гранью разумного. Организм нормально человека их отторгает.

И только безнадежные идейно-политические алкоголики и токсикоманы упиваются тем, что сейчас происходит – и радостно торчат в своем синюшном бреду.

Правила обращения с новостями и информацией должны быть такими же, как правила поведения в зоне эпидемии. Новости без разбору нельзя вдыхать, в них нельзя купаться, ими нельзя пользоваться без анализа и элементарной санитарной обработки. Очень важно знать, как эта новость попала к вам в мозг, где она валялась раньше, кто и с какой целью вам ее принес.

Крайне велика сейчас опасность заразиться немытыми сообщениями и идеями. А некоторые блуждающие идеи вообще действуют, как смерч. Всасывают в себя людей – и уже обратно их живыми не отдают.

В такие периоды люди в основном врут. В большинстве случаев не сознательно – а от страха и тревоги. От катастрофических предчувствий, или от неоправдывающихся ожиданий и фантазий. И еще – потому что привыкли называть правдой не то, что есть в реальности, а то, во что склонны верить.

Ну а политики, государственные деятели, президенты и прочие лидеры нации – врут всегда. Такая тяжелая плата за профессию. Приходится им это прощать – просто необходимо предохраняться.

И, как известно – осложнения намного опасней самой болезни. Одно из самых страшных осложнений, приобретающее сейчас характер массового бедствия, проявляется в такой практически неизлечимой фразе: «Другого мнения быть не может».

Эту фразу теперь можно слышать отовсюду. Она вырвалась на волю, как возбудитель чумы. Многие думают, что произносят ее, как молитву – но звучит она, как проклятие. Проклятие всему живому…

Если в электрической цепи нет разности потенциалов, там нет тока. Если нет перепада высот – река гниет, превращается в болото. Если в живой системе нет разных полюсов – система взрывается, схлопывается, гибнет. И люди до сих пор живы только потому, что у них всегда были и есть другие мнения. И сомнения. По любой жизненной ситуации.

Так что, уважающие себя граждане, по разные стороны разных границ: если вы вдруг встретите человека, для которого «не может быть другого мнения» – вы его осторожно палочкой потыкайте… Он походу мертвый…"

(с) Евгений Медреш

2 комментария:

  1. Очень и очень согласна с написанным...У меня сейчас видимо тоже интоксикацмя - потому что уже недели 2 я стараюсь не смотреть новостей и не читать их в интернете. Потому что после этого действительно - хоть бежи непонятно куда сломя голову....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю. И желаю мира и принятия ситуации в душе.

      Удалить