13 апреля 2014 г.

Отказ от идеальности в пользу настоящей себя

xxjccAu4D2k (466x700, 337Kb)
- Помогите мне найти себя!
- Где вы видели себя в последний раз?

Давно уже хожу вокруг да около темы борьбы со своими негативными эмоциями и попытками быть хорошей, доброй и любить весь мир вокруг.

Желание хорошее, но каковы путь и мотивация? Что стоит за моим желанием?
Я хочу быть хорошей и доброй. Но для кого? Какая мотивация в душе? Одно дело - быть доброй перед самой собой и перед Богом, другое дело - в глазах окружающих людей. Впрочем, проблемы, как мне кажется, кроются и в том, и в другом случае, просто разные.

Откуда такое рвение быть идеальной? Почему обязательно давить в себе негативные (по моей оценке) эмоции, чтобы испытывать только хорошие? Почему столько страха неприятия окружающими и попыток быть хорошей, которые, кстати, редко заканчиваются желанным успехом? Чью жизнь я вообще живу, пытаясь быть той, кем я не являюсь?

На многие вопросы я еще ищу ответы.

Сейчас у меня период поиска себя настоящей. Себя искренней, агрессивной, завидующей, боящейся, надменной, нравоучающей...зато честной. Честной прежде всего перед собой. Я не вижу смысла бороться с собой - я уже пробовала :). Попытки запихнуть себя в панцирь "мимими, я всех люблю" требуют огромного количества сил, при этом вообще не затрагивают глубинные пласты души, поэтому в ближайшем конфликте я раскрываю свою "истинную" суть :). От этого и я еще больше разочаровываюсь в себе, и люди вокруг - во мне.


Мне сейчас даже нравится видеть в себе самые разные яркие эмоции - они красивы сами по себе и хорошо освещают мой путь, указывая на места, требующие проработки. К примеру, злюсь я часто тогда, когда делаю что-то не то, иду вразрез со своими желаниями в угоду кому-то или просто пренебрегая чем-то важным из-за своей лени. А завидую я, потому что позволяю себе сравнивать себя с другими вместо того, чтобы заниматься собой, делать свои дела по своему усмотрению. Агрессия - это волна энергии, которую можно использовать как минимум для уборки дома.

Мой опыт работы с собой таков: самое первое - это принятие себя. Благодарность Творцу за все то, что мне дано и просьба принять с благодарностью все то, что принимается тяжело по причине узости моего взгляда,  не понимающего пока, зачем мне это дано. На этом этапе можно изучать себя всеми возможными способами. Мне сейчас больше всего нравится система "Дизайн человека", по которой я и сейчас себя изучаю.

Второй этап - это наблюдение за собой и своими эмоциями без их оценки, откровенное признание перед собой всего, что идет изнутри: "Сейчас я злюсь", "Сейчас я жутко завидую", при этом очищаться от самоосуждения. Долой борьбу - принятие! Долой оценки "плохо"/"хорошо" - все это блокирует развитие, это попытки соответствовать, не важно чему. Позволять любым эмоциям случаться! Этот этап самый сложный и самый важный - моменты осознанности. Что любопытно - часть эмоций сразу рассеивается под нашим пристальным взглядом на них.

Третий этап - поиск истоков эмоций и страхов, вопросы, направленные к себе. Зачем я злюсь? Что хочет донести мне моя душа? Откуда мой страх и чего я боюсь на самом деле? И тут уже можно начинать какие-то практики по работе с эмоциями (только не по борьбе с ними!). Самая простая и очень эффективная практика - "думать на бумаге" и "утренние страницы". Писать поток мыслей и рассуждений с самой с собой на бумагу, можно после сжигать, если есть страх, что кто-то найдет-прочитает-осудит. И "автобиография", которая помогает отковырять загнанные под панцирь эмоции и вспомнить болезненные случаи из жизни. Я не исключаю, что кому-то может понадобиться психотерапевт для работы с особо болезненными моментами. На этом этапе гармонично подключить походы к остеопату или на другие телесные практики, ведь любые эмоции сразу же отражаются на нашем теле и можно помогать себе не только через работу с мыслями, но и  работу с телом. Мне очень помогает поход раз в месяц к остеопату. Оживающее тело освежает полет мыслей :).

Сейчас я на данном этапе. Чувствую сердцем, что иду верным для себя путем. В целом нет сопротивления, прилив вдохновения - для меня это хорошие сигналы. Хотя в процессе бывает сложно еще как, есть такое :). Ощущаю себя как никогда спокойно: я увереннее, смелее и наконец определяю свои личные границы, взгляды, изучаю свою силу и учусь использовать ее мудро, изучаю "пробоины", по которым я уязвима. Думаю, что кто давно посматривает мой дневник, может заметить разницу с тем, что я писала раньше :). Вафельно-клубничная розовая девочка, но какая-то немного обезличенная :). Мне комфортнее с собой настоящей, хотя постоянно приходится возвращаться на 1 и 2 этап работы с собой и прорабатывать пробелы.


Если у кого есть опыт работы с собой и своими эмоциями - пишите обязательно! Очень важная тема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий