6 мая 2014 г.

Путь художника. Неделя 4.

KLJBbriVMrI (437x700, 333Kb)
Четвертая неделя должна была быть без чтения и информации. В моем случае эта неделя оказалась самой информационно насыщенной за последний месяц, и уходить от этого я не могла и не хотела :). Тем не менее мне удалось профильтровать свое общение, отказаться от лишнего и сосредоточиться на важном.

Утренние страницы: писала редко. Ступорюсь - видимо, не хочу выковыривать из себя сокрытое. Чаще пишу вечером - мысли льются намного легче.

Творческое свидание: как ни странно, снова Львiвська майстерня шоколаду :). Свидание получилось спонтанным, но очень неторопливым, вдумчивым и приятным.

Задания: очень понравилось задание писем себе от себя 80-летней и от себя 8-летней. Я очень успокоилась от письма взрослой себя и пожалела себя маленькую, успокаивая ее, что не стоит переживать - у меня сейчас все в порядке :).

Общие впечатления:

Ограничение общения дало мне важное понимание сильной энергозатратности некоторого рода общения - вместо отвлекающих пустых эмоционально трогающих разговоров я смогла легче общаться по действительно важным делам. Легче было сразу взять и ответить на важное сообщение, вместо отвлечения на более эмоциональные и часто пустые разговоры. У меня есть такая особенность - жажда быть хорошей для всех, вежливой. В эту неделю я в очередной раз почувствовала, как много сил я отдаю попыткам соответствовать вместо действительно желанного общения или дел. У меня очень рассеянные мысли, и отказ от части общения дал мне значительно более высокую концентрацию на приоритетном. Также я уже подчистила часть друзей в сетях, сократила обилие уведомлений и все чаще игнорирую некоторые сообщения. Когда я чувствую свою излишнюю эмоциональную включенность, сопротивление внутри себя или информационный перегруз, я позволяю себе расслабиться и задуматься над мотивацией того, зачем я хочу отвечать данному человеку, позволяю себе порой просто промолчать.

"Трудясь над утренними страницами, мы постепенно начинаем отличать реальные чувства, которые глубоко скрыты, от показных – тех, что мы демонстрируем окружающим."

Добавлю: и даже себе сложно показывать свои истинные чувства! И я, и моя подруга замечали, что в УС хочется казаться другой, чем мы есть на самом деле. Велико желание обмануть себя саму и сказать, что: "Эту болезненную ситуацию я давно проработала и забыла".

"Я не раз замечала, что многие начинают относиться к утренним страницам небрежно, а то и вовсе прекращают вести их, как только должно открыться что-то неприятное. Например, если мы страшно злимся, но не хотим себе в этом признаваться, то чаще всего говорим, что у нас «все в порядке». Утренние страницы не позволяют нам так увиливать. Вот мы и пытаемся забросить их подальше."

"Любые сильные чувства, для честного анализа которых как раз лучше всего и подходят утренние страницы, часто заставляют нас этого средства избегать."

Это точно про меня. Иногда чувствую, что надо что-то прописать, а сама хитро нахожу отмазки и лень не писать. Тем не менее я осознаю моменты отторжения, не насилую себя и позволяю пропускать некоторые сложные моменты, раз я пока не готова к их проработке.

"Выбрасывая старое и ненужное, мы освобождаем место для нового и полезного."

На этой неделе я собрала мешок вещей, которые или страшно надоели мне, или не нравятся, или я в них испытывала много негативных эмоций и хорошо помню об этом, надевая вещь. Также собралась с духом избавиться от дорогих для меня туфель, которые не нравятся моему мужчине. Это вышло легче, чем мне казалось :). По итогу дышать стало гораздо легче, и в моем гардеробе уже появились новые вещи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий