15 мая 2014 г.

Путь художника. Неделя 5.

5RJ3iBBfqN4 (500x674, 108Kb)
Неделя была сложной во всех смыслах. Тем не менее именно на ней ко мне пришло множество вдохновения под конкретные разноплановые проекты, по развитию в профессии в целом и появилось 2 новых заказа.

Все приходит вовремя - я гуляла по парку, злая...и тут мой ум начал продумывать подробности одного творческого начинания..). Удивительно наблюдать потоки творчества свыше через меня.

Утренние страницы: именно утренних было мало, но писала много, и мне это очень помогает.

Творческое свидание: провела в Ботаническом саду, гуляя спокойно в одиночестве и поедая вкусное мороженое "Рудь" (самое вкусное!).

Задания: ничего конкретного не выделю. В целом нравятся задания, прописывать их, потому что это помогает думать :). Говорят, девушка думает, когда говорит (и когда пишет соответственно) - у меня это так и есть, думать и узнавать себя проще на бумаге :).

Общие впечатления:

На пятой неделе я сделала приятное задание из четвертой - "любимое лакомство детства". Я сварила банку сгущенки (обязательно варить самой-покупная не такого вкуса!) и слопала пол банки еще теплой с орехами! Мммм :)). И почему в основном лакомства вредные?!
Я наблюдала 2 явные синхронности: я набрала 3 больших мешка старых или надоевших вещей и думала, куда же мне их деть :). В тот же вечер мне написала девушка, которая тоже из Питера, а сейчас живет в Киеве, почти тезка - Вероника, и сказала, что собирается ехать в одну организацию сдавать вещи...Мы уже съездили туда, замечательно наболтались и людям помогли. Вторая синхронность личная, тоже положительная.

На этой неделе я еще больше осознала важность письма на бумаге. Я попробовала описывать сложные ситуации, жаловаться бумаге, искать на ней решения. Это очень мне помогает.

"Мы сами решаем, насколько велик Бог по отношению к нам. Сами непроизвольно устанавливаем пределы того, сколько Бог может нам дать и насколько помочь. Мы скупимся, ведем себя как скряги. И если вдруг получаем подарок, выходящий за рамки нашего воображения, то часто возвращаем его обратно."

Именно доверие Вселенной позволяет открываться новым возможностям, новым людям в жизни. У меня часто было такое, что при новом осознании мне сразу приходила в разных видах информация, к которой до осознания я попросту не была готова и явно не заметила бы ее.

"Осознанное сотрудничество"

"Зависимость от создателя внутри нас – это свобода от любой другой зависимости. Удивительно, но это ещё и единственное условие настоя- щей близости с другими людьми. Избавившись от страха оказаться брошенными на произвол судьбы, мы обретаем смелость жить более спон- танно."

В точку! Именно доверие Богу и голосу внутри себя дает необходимую свободу для смелости - делать то, что нравится, и отказываться от того, что пожирает силы без надобности. Долой страх! На все воля свыше!

И, конечно, помимо творчества, важно смещать точку опоры с близких людей на Бога. Это помогает снижать претензии и ожидания.

"В том, чтобы оставаться в творческом тупике и откладывать заботу о собственном «Я», есть серьезные преимущества."

"Многие восстанавливающие свое «Я» художники чаще всего вредят себе <...> попытками «поступить правильно». За суррогатное целомудрие приходится дорого платить. Большинство из нас превратили воздержание в целомудрие. Мы несем страдальческую творческую анорексию как крест великомученика. Мы пользовались ею, чтобы питать ложное чувство духовности, основанное на «правильных поступках», а по сути – на скрытом высокомерии."

"Духовность часто используют не по назначению, прикрываясь ею в состоянии одиночества, в отсутствии любви и привязанностей, когда мы пытаемся возвыситься над своей человеческой природой. Такое духовное высокомерие – ещё одна форма отрицания. Для художника целомудрие может оказаться смертельным. Побуждение стать уважаемым и солидным человеком способно свести на нет творческие усилия, а то и пресечь их."

Мне это очень напомнило тему "женского эгоизма" по Нарушевичу, когда женщина забивает на свои желания якобы из любви к ближним, после чего у нее копится напряжение, и все выливается или в большой скандал, или в потухшие глаза женщины.

"В страхе показаться себялюбивыми, мы теряем то самое «себя». Занимаемся самовредительством. И поскольку лишь не мешаем совершающемуся самоубийству, а не буквально накладываем на себя руки, нам трудно заметить ущерб, который наносится таким поведением."

Да, эффект накопительный. Я это уже проходила на собственной шкуре - легко обманывать себя бескорыстной помощью другим и жертвенным пренебрежением своими интересами. Зато потом приходит апатия и ощущение собственной ненужности, депрессия, то есть эгоизм. Нельзя пренебрегать собой и своей тягой к чему-то! Забота о себе - это истинная любовь и к себе, и к окружающим людям, ведь счастливая я могу принести гораздо больше радости в чужую жизнь, чем жертвенность с последующими претензиями. Я не предаю себя и живу в согласии с внутренним импульсом.

Такие вот мысли и итоги :). И, ура, я продвинулась дальше, чем в прошлую попытку пройти ПУХ :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий