1 мая 2014 г.

Мой уход за лицом: общие принципы.

e906cec3b6b791f8f5f885587f062d8b (466x700, 230Kb)
Эта весна - период моего изучения ухода за лицом. Естественно, что в процессе жизни кожа меняет свой тип - год назад моя кожа была нормальной по всему лицу, сейчас она жирная в "Т" зоне. Средства по уходу нужно подбирать исходя из текущих запросов кожи и своевременно менять их. Минимальный срок тестирования на себе какого-то комплекса - месяц. Только после можно начинать делать выводы. А раз в пол года нужно менять линию средств на другую (можно чередовать 2 любимые линии), чтобы не было привыкания.

В этом посте хочу рассказать вам о моих основных принципах по уходу за лицом, которые подойдут для любого типа кожи. Отдельно сделаю обзор того, что именно мне сейчас подходит среди уходовых средств.

Наконец я пошла к косметологу, которая помогает мне разобраться в том, как именно стоит ухаживать за кожей вне зависимости от ее типа. Также сейчас я штудирую информацию в разных источниках обо всем, что касается лица. И, опираясь на свой опыт, делаю вывод о том, что оптимально для кожи. Я не претендую на истинность моих подходов, просто делюсь своими соображениями.

Кожа лица бывает нормальной, сухой и жирной. Каждый из этих типов может быть чувствительным - близко расположенные сосуды лица, аллергические реакции на многие компоненты уходовых средств. Не существует "комбинированной" кожи - есть разный тип кожи в разных зонах лица. Очень распространено сочетание жирной "Т" зоны и другого типа кожи на щеках и подбородке. В таких случаях необходимо использовать на лбу и носу тоник для жирной кожи и крем, регулирующий работу сальных желез, а на щеках средства для нормальной/сухой кожи.
 

Повседневный уход.

УТРО

При любом типе кожи нет необходимости умывать утром лицо со средством. Кожа за ночь приходит к своему естественному балансу, поэтому вполне достаточно тоника в качестве очищения. При любом типе кожи никакого алкоголя в составе тоника - он травмирует кожу, которая после будет пытаться восстанавливаться или увеличением жироотделения, или сухостью; возможны также раздражения и высыпания. Кожу нужно беречь, чтобы не пришлось лечить то, что покалечили в борьбе с другим. Есть тоники на травах и натуральных компонентах для разных типов кожи.

Основные принципы утреннего ухода:
1. Ополаскивание лица водой
2. Протирание лица тоником с помощью ватного диска
3. Крем/флюид/гель вокруг глаз (наносится только на косточки подушечками безымянных пальцев)
4. Крем для лица (нанести его и на шею)
5. Защитный крем SPF (защита от солнца может входить в сам крем для лица, может наноситься сверху отдельно, может входить в состав BB крема)

Дальше можно краситься по желанию. Стоит отказаться от тональников и обычных пудр, да и желательно от всего прочего маскирующего. Проверено: стоит пострадать хотя бы пару недель без тоналки, как кожа сама становится чище, чем при маскировке! Иногда можно использовать минеральную пудру, которая минимально забивает поры.

ВЕЧЕР

Вечером необходимо снять макияж, хорошо очистить лицо от накопившейся грязи. После очищения можно использовать маски, витаминные сыворотки и не опасаться солнечных лучей, которые нежелательны при использовании ряда кислот. Разумеется, не стоит делать маски каждый день, поэтому о них напишу дальше отдельно.

Основные принципы вечернего ухода:

1. По желанию - ополаскивание лица водой
2. Снятие макияжа
3. Умывание лица со средством (средствами для жирной кожи не следует умывать глаза!)
4. Протирание лица тоником с помощью ватного диска
5. Крем/флюид/гель вокруг глаз
6. По желанию - витаминная или кислотная сыворотка для лица
7. Крем для лица
Где-то раз в неделю я даю лицу на ночь отдохнуть от кремов и заканчиваю уход тоником и кремом вокруг глаз.

Специальный уход.

К специальному уходу я отношу скрабы, маски и салонный уход (чистки, пилинги, маски).

Салонный уход: в случае проблем или за помощью можно обращаться к косметологу. С недавнего времени я стала ходить на ультразвуковую чистку лица раз в месяц, и результат меня поразил - это в корне отличается от самостоятельного расковыривания лица перед зеркалом ^^. Грамотная чистка с хорошей дезинфекцией действительно хорошо чистит поры, убирает излишек жирности, снижает количество высыпаний, при этом лицо не травмируется. А вот маски и пилинги на постоянной основе у косметолога я не приветствую - можно грамотно подобрать домашний уход.

Скрабы: очень аккуратно отношусь к ним. Мне противопоказаны крупные скрабы, потому что у меня есть высыпания - при использовании скраба проблемы разносятся по всему лицу. Также они не показаны людям с близко расположенными к поверхности кожи сосудами. Можно только очень мягкий нежный скраб, а лучше просто очищающую маску-пилинг.

Маски: в последнее время я очень полюбила маски. 2-3 раза в неделю можно пользоваться самыми разными масками. Маски есть очищающие, увлажняющие, стимулирующие клетки кожи, питательные витаминные, кислотные. Как правило, я чередую очищающую маску, витаминную и увлажняющую. Очищающие маски люблю на основе глины, но не в чистом виде, чтоб не стягивать сильно кожу.

Очень важным для меня является состав моих домашних средств по уходу. Я уже сталкивалась с кремами, которые вместо успокаивания кожи вызывали высыпания, после чего начала читать составы и разбираться в них. Не всегда я использую исключительно натуральное, но теперь по крайней мере я не ведусь на рекламу и больше отдаю себе отчета в том, что я наношу на кожу. Когда-то я сушила кожу спиртом и салициловой кислотой, пользовалась масс-маркет тональниками и ковыряла прыщи самостоятельно дома. Все это зло для моей кожи. Теперь внимательно изучаю этикетки и одергиваю свои руки, тянущиеся к лицу. Большущим плюсом для меня является и отсутствие тестирования на животных.

Разумеется, кожа лица - это не только внешний уход за кожей, но и вопрос качества питания, здоровья желудка, кишечника и гормональной сферы. Это еще и любовь к себе и принятие мира. Только при комплексном подходе могут быть хорошие результаты.

Как мне кажется, на данный момент я подобрала для своей кожи идеальный уход. Сама кожа в хорошем состоянии - нормальная, поры довольно чистые, кожа упругая. Так как высыпания до сих пор есть, то в планах поход к гастроэнтерологу, гинекологу и прохождение ряда анализов.

Пишите, пожалуйста, свои соображения по уходу за лицом. Какими основными принципами руководствуетесь вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий