22 мая 2014 г.

Ответы про архитектуру и архитекторов :)

ddc34594d2130c1e27deef556ebafe0c (566x700, 496Kb)
На днях меня как архитектора попросили ответить на пару вопросов для портала «5 углов». Может даже их опубликуют, но это не столь важно - мне просто было интересно порассуждать на эту тему и упорядочить свои мысли в голове.

1. Советуете ли вы сегодняшним старшеклассникам становиться архитекторами и почему?

- Сегодня я советую старшеклассникам становится тем, кем им хочется и всегда слушать себя! Сейчас мир - это огромное пространство возможностей, и не нужно бояться сменить сферу в любом возрасте. Если ваша мечта - создавать уют для пребывания и жизни людей в разных формах и масштабах, архитектурное образование подойдет как нельзя лучше. После перед вами откроется множество направлений применения своих склонностей, которые вы почувствуете в себе уже в процессе обучения.


2. Не могли бы Вы, пожалуйста, ещё немного рассказать о своём видении того, как профессия может измениться в ближайшем будущем? Немного о Вашем опыте, насколько вообще интересно работать и, может быть, высказать предположение о том, как будет выглядеть соотношение спроса и предложения для архитекторов через 5-7 лет.

- Архитектура, как и еда с одеждой, будет существовать до тех пор, пока живы люди, потому что это пространство для жизни. Строили, строят и строить будут!

Для меня большой плюс профессии архитектора в разноплановости направлений, которыми можно заниматься. Минус в том, что любые кризисы сразу "бьют" по этой сфере - все стройки и ремонты замораживаются и многих специалистов распускают. Поэтому перед архитектором всегда стоит выбор: быть специалистом широкого профиля и гибко подстраиваться под текущий спрос или становиться уникальным специалистом узкого направления. Также важно понимать, где какие направления могут быть востребованы: на мой взгляд, в России вообще не нужны градостроители и любители бионических форм, и вряд ли они будут нужны в обозримом будущем, поэтому предпочитающим эти направления я бы рекомендовала еще в процессе обучения искать стажировки за рубежом и оставаться работать там. Конечно, очень малая часть выпускников становятся и креативщиками - гораздо большая часть идет чертить узлы зданий типового жилья.

Такова реальность: для того, чтобы любая работа стала действительно интересной, нужно трудиться и постоянно развиваться в том, к чему тянется душа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий