29 июня 2014 г.

Пассивные хобби. Желание быть, как все.

d3adc7c9fbfad2858a18350660b8c54a (450x678, 214Kb)
Помните, некоторое время назад была повальная мода на мыловарение и изготовление украшений-цветов своими руками? Я это помню очень хорошо - только недавно раздарила купленные основы для мыла, а материалы для цветочков лежат у меня до сих пор не тронутые :). Еще была волна вышивания-вязания, а сейчас пошла мода на рисование и эскизирование.
Все эти занятия - прекрасны. Но. Только в том случае, когда это действительно личное желание человека, получающее вдохновение извне, а не жажда подхватить модную волну и доказать себе, что я не хуже других.


Волны увлечений приносят вдохновение всем, а после происходит фильтр тех, кто действительно чем-то занимается с желанием и душой, от тех, кто просто захотел отдать дань моде, не услышав себя. Конечно, возможен еще вариант здорового любопытства: попробовал - не мое - бросил, вполне нормальный и честный вариант.

Часть чужих увлечений вызывает у меня восхищение с пониманием, что это совсем не мое. Часть увлечений мотивирует попробовать что-то новое, добавить чего-то в то, что уже делаю я сама. Еще часть - быстро вдохновляет, я покупаю материалы и сразу угасаю - понимаю, что слишком быстро схватилась за повторение увиденного, забыв спросить себя, действительно ли мне это интересно. А часть - вызывает страх и зависть, потому что я по какой-то причине решила, что никогда не смогу так же. Тут же находится миллиард внешних причин, почему я не сажусь заниматься, вроде как, желанным - гости приехали/другие дела/материалов нет...

Последний пункт требует особого внимания, потому что легко переходит в состояние "пассивного" хобби - то есть созерцания чужой жизнедеятельности в страхе попробовать самой, откладывая реализацию на "завтра". Сейчас очень легко иметь "пассивные" хобби - есть блоги, инстаграм и другие источники с трансляцией чужих жизней. Кажется, потратил пару часов на просмотры чужих творений - и словно сам что-то создал. А если по-честному? Просто потратил впустую часы своей жизни. 

Как говорит Шафранова, "отрываешь попу от стула и вперед", других вариантов просто нет. Поэтому очень важна честность с собой - действительно ли я хочу это попробовать? Если хочу, но не пробую, то что мне мешает? Как много времени я трачу на просмотр чужих успехов? Какие чувства они во мне вызывают? Верю ли я в себя? Может, мне нравится совсем не то, что сейчас в моде и стоит на время отключить фоновый поток информации, чтобы услышать собственные идеи?

Комментариев нет:

Отправить комментарий