15 июля 2014 г.

Одержимость

a0dc4743b5c3287ff023605e451ffb42 (398x518, 125Kb)

У меня недавно гостила Лера, она приезжала на курс "Сделать за 4 дня" (одно описание этого курса достойно отдельного цитирования!). И я была счастлива общению с Лерой, которая по свежим следам делилась со мной ходом курса. С ее разрешения делюсь ключевой темой, которая меня зацепила.

Помните слова Шафрановой: "Чтобы глаз горел"? А помните типы предназначений по Торсунову - ремесленники, торговцы, руководители и учителя? Я хорошо запомнила, что каждый тип может быть по профессии врачом, к примеру, но один врач будет раздавать рекомендации людям, другой станет управлять отделом, третий откроет аптеку, четвертый будет оперировать - то есть одна и та же профессия может раскрываться по-разному, может иметь разный подтекст, мотивацию. Сейчас, кажется, я начала осознавать, о чем же все это и нашла для себя взаимосвязь.

Первым заданием курса Леры было найти свою одержимость. Сначала мне показалось это слово немного диким, слишком вызывающим - я же не маньяк? Зачем мне быть одержимой? А потом я осознала, как важно признать, принять и оценить по достоинству свою одержимость...идеальное слово, правда.

У меня, к примеру, много разных увлечений, но их объединяет одно - моя одержимость. Это то, что движет мною заниматься любыми делами, это их подтекст. Это то, что меня беспокоит: это может быть моим предназначением, а может быть большим жизненным уроком, болью души, которые я стремлюсь разрешить. Это может быть любопытство, может быть вызов себе. Тут надо глубоко ковырять недры своей души.

Я пока не сформулировала окончательно свою одержимость. Я допускаю и осознаю, что проще жить в состоянии "отмазки" в предсказуемой повседневности, не разбираясь в себе, ссылаясь на суету обыденности и изображать жертву обстоятельств. Проще искать проблему в том, что невозможно заниматься по жизни тем, что нравится и даже не вникать в то, чего же именно хочется, и злиться на окружающих и судьбу. Но маячок "Я не делаю что-то очень важное" тут как тут...
Сложно искренне принять, что все, что я делаю, может не иметь значения как вид деятельности, но важно для меня лично, потому что стремится удовлетворить мои пока еще неосознанные потребности.

Для меня стало открытием осознание то, что можно не перебирать работы в поиске того, что понравится, а, возможно, нужно просто скорректировать текущую деятельность, прописав свою мотивацию. Или более осознанно выбрать дело, зная свою одержимость, сэкономив время и ресурсы на поиски, ведь на самом деле мы ищем ощущения себя в любом деле, а не саму деятельность.

К примеру, одна из моих ключевых одержимостей - это изучение себя через мир вокруг, а конкретно - через людей. Я искатель, искатель себя.Оглядываясь назад, прописывая автобиографию, я вижу то, что двигало мною по жизни - любопытство и поиск. У меня есть базовые склонности, можно отнести их условно к "талантам", то есть тому, что дано изначально и развилось в течение жизни: это любовь к мелочам, свободомыслие, тяга к творчеству в любых проявлениях, любовь к эстетике, самостоятельность, инициативность, жажда рушить скованное правилами. Понятно, что все это может раскрываться как положительно, так и отрицательно. Это данность, это составляющие моей личности, которые были вложены в меня без моего ведома.

Моя одержимость - это то, что является ключевым в любой моей деятельности - организовывала ли я подростковом возрасте фотовыставку, встречи, путешествую ли, делаю ли я интерьеры, фотографирую, пишу блог или преподаю рисование. Я изучаю мир людей, их душу, с интересом соприкасаюсь с ними и нащупываю себя. Мне действительно это очень интересно, было интересно, и, судя по открывающейся бездонности человеческой души, будет интересно до конца дней.

Что мне дает понимание моей одержимости? Что я не вижу себя вне людей. В моей работе мне интересно и важно соприкосновение с чужим миром, причем я люблю изучать разные миры, контактировать с потоком людей. Именно поэтому я испытываю такой восторг на фотосессиях! А вот обработка фотографий мне нравится гораздо меньше, потому в процессе соприкасаться не с кем :). В интерьерах желанное мною соприкосновение постоянно чередуется с чертежной работой и подбором стилистических, цветовых решений, то есть в этой деятельности раскрывается еще и моя любовь к мелочам, тяга к эстетике. В Арт-встречах все потребности раскрываются в еще более яркой степени - это самое непосредственное изучение людей и себя в процессе творчества, эстетика, а при продумывании идей для встреч - инициативность, жажда рушить скованное правилами.

В жизни я все больше отхожу от монотонности уединенного труда и прихожу к самостоятельному плаванию в потоке людей - удивительно. Как кошка, которая гуляет сама по себе, но так нуждается в людях. И у меня действительно все больше "горит глаз" от того, куда я иду.

Мне очень интересна тема одержимости (или мотивации, "очемности")! Вы встречали что-то подобное? Подкиньте, пожалуйста, идей для возможных одержимостей. Мне придумались только: стремление к идеалу и его разрушение, игра в крайности, потребность быть несчастным. Больше ничего на ум не идет :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий