10 сентября 2014 г.

Дело по душе: мой опыт. Статья на сайте ЖИ

а (700x480, 161Kb)

Я уже писала о чудесном онлайн-ресурсе и электронном журнале "Жить интересно!". Так вот, 22 августа вышла моя статья на сайте журнала. Это был очень интересный опыт для меня - писать статью не просто в блог, куда можно "слить" свои не законченные и недооформленные мысли, а продумывать логическое течение мыслей, вступление, заключение. Я давала почитать статью близким, и получала поддержку и критику. Пожалуй, пока это лучшее, что я могу написать :). Сейчас я просто очень рада, что кому-то мои мысли стали интересны, рада, что случилось такое взаимодействие с ресурсом, который меня саму очень вдохновляет.

На память копирую сюда статью, хотя она очень большая :).



22 августа 2014
Дело по душе: мой опыт
Вера Войтенко
Дизайнер интерьеров, блоггер, ведущая Арт-встреч. Верю в чудеса и щедрость мира.
Мне кажется, каждый из нас в душе знает, чем хочет заниматься в жизни. Детские мечты, мимолетные смелые «а что, если?» были у каждого.
Но сильный цензор внутри одергивает от реализации мечты, приводит тысячи аргументов против, а отягощающий опыт, часто нелюбимое образование подталкивают придерживаться определенного направления. Работа не радует, но страшно рискнуть, чтоб что-то изменить.
Ответ на вопрос, чем же все-таки хочется заниматься, может дать анализ прошлого. Можно написать автобиографию, а можно мысленно прогуляться в свое прошлое, выискивая все мимолетные мысли о том, какие занятия хотелось попробовать? Какие предметы в школе нравились больше других? О чем мечталось? Что рисовалось на полях тетрадей? Обязательно нужно все сразу выписывать, чтобы внутренний цензор не спрятал все самое ценное вглубь воспоминаний.
Недавно я начала реализовывать мечту своего детства. Для этого мне потребовалось прежде всего вдохновение и доверие к миру. Достаточно позволить себе попробовать, открыться возможностям, довериться изобилию мира, как приходят и нужные люди, и поддержка, и все прочие условия для реализации мечты.
Расскажу свою историю. Надеюсь, она вдохновит вас на желанные изменения в жизни.
! арт-встречи рисунок (700x466, 431Kb)
В детстве, когда я только начала рисовать первые каляки-маляки, я очень любила рисовать домик в разрезе, в котором жили мышки. Я рисовала мышкам спальню — кровать, вид сбоку, шкаф, стул, потом шла стена с дверью, дальше кухня, столовая, туалет, кладовка. В домике всегда было несколько этажей, обязательно соединенных лесенками. Я представляла себе, как мышки в этом домике живут, что делают, как бегают. Позже, когда я решила поступать на архитектурный факультет, я приняла во внимание эту детскую историю, которая отражает мои интересы до сих пор. Правда, теперь мне интересно, как передвигаются по своему домику люди.
В семь лет я поступила в художественную школу. Девять лет подряд по три раза в неделю я ходила на занятия. Я не помню ни усталости, ни долгой изнуряющей дороги, не помню, как обедала пирожками, как делала уроки на коленках в ожидании занятий в художке. Это было второстепенным и ушло в прошлое, как фон. Обо всем этом мне недавно напомнили родители — они, конечно, герои, что возили меня в такую даль. Я была одержима рисованием. Меня настолько поглощал процесс, что я почти не успевала смотреть на других, критиковать себя, сравнивать, завидовать. Внутренний цензор тихо спал. А я получила опыт состояния, когда делаешь любимое дело без усилия и забываешь о времени.
! автор в художке (700x502, 558Kb)
Одной из преподавательниц в начальных классах художественной школы была очень добрая с искрящимися глазами бабушка, Ирина Васильевна. Ее образ восхищал меня — она носила уютные длинные юбки, шали и крупные бусы из натуральных камней. Она поощряла в учениках любые фантазии, учила смешивать цвета и помогала довести наши работы до гармоничного завершения, сохраняя именно наши идеи. Когда мне было лет девять, я думала: «Хочу быть учительницей рисования, как Ирина Васильевна». «Но ведь преподавание рисования так низко оплачивается», — заметил мне через несколько лет мой цензор...
Потом, чуть позже, тоже в художке, я нарисовала красный закат. И уже другая учительница мне сказала: «Такого заката не бывает». Мне повезло — я ей не поверила! Через несколько лет я увидела те самые цвета наяву — у меня появилась вера в то, что в жизни есть все, во что я верю.
За два года до поступления в вуз я уже знала свое направление — архитектура и дизайн. История с мышиным домиком, любовь к рисованию, черчению и трехмерное воображение помогли мне сделать мой выбор осознанно. В семнадцать лет я побоялась идти сразу на дизайн интерьеров, так как мой цензор предупредил меня об узости этого направления.
Это было мудрой цензурой, потому что архитектурное образование включает в себя и интерьеры, зато передо мной открылся широкий выбор направлений для работы в будущем. Впрочем, с конца третьего курса я уже начала работать дизайнером интерьеров, чем и занимаюсь до сих пор. О мечте быть учителем рисования я помнила, но понимала, что идти только этой дорогой и через пединститут я не готова — объективно слишком мало денег, узкие рамки образовательных программ. Тогда я не понимала, что можно преподавать рисование в альтернативной форме и в качестве хобби.
Учеба шла сложно — на последних курсах мое понимание цели обучения сильно разошлось с преподавательским. Это губило мое вдохновение. Все чаще приходили в голову мысли, что я — бесталанный архитектор и специалист в целом, что у меня нет творческого мышления, креативности и вообще мне лучше сменить направление. Меня мучили противоречия — почему я с таким рвением, без сомнений поступала, почему с интересом училась первые несколько лет, а потом вдруг потухла и потеряла веру в себя? Институт я закончила без энтузиазма, на работе чувствовала себя бездарем.
! дизайн интерьеров (700x515, 282Kb)
Я отчаянно искала себе применение, поэтому параллельно с интерьерами начала заниматься фотографией. Рутинная офисная работа над интерьерами почти лишила меня интереса к архитектурному дизайну. Отсутствие веры в себя в этом направлении тормозило мое развитие. А в фотографии я чувствовала желанную свободу и творчество.
Но скоро мне начало казаться, что я распыляюсь, что я ни в чем не стану профессионалом. Я решила, что должна сделать выбор, хотя мне было очень страшно. Отказаться от интерьеров я боялась, ведь они были основным источником моих доходов. Да и неужели шесть лет института были потрачены зря? Классические вопросы тех, кто боится сменить направление деятельности, правда?
Как оказалось позже, дело было в другом — мне просто надо было выйти из офиса на свободу и разобраться со своим страхом перед архитектурой.
Моя личная жизнь сложилась так, что после университета я стала хозяйкой отдельно от родителей и получила поддержку своего мужчины. Это дало мне возможность давать себе необходимые передышки, смелее искать себя. Однажды я призналась себе, что просто не могу дальше работать в офисе — нужно было уходить, пусть даже в пустоту. Первое место моей работы, еще на четвертом курсе, было чудесным и вдохновляющим. Дальше — чем меньше я верила в себя, тем более скучные офисы мне попадались. К последнему месту работы я настолько сковала себя необходимостью ходить в офис, отрабатывать отведенные часы без вдохновения, что продолжать это дольше стало невыносимо.

Моя работа стабильно оплачивалась, не была нервной, но мне все стало безразлично — вдохновение едва теплилось, не хотелось ничего. Я чувствовала, что больше так не могу и не хочу — я начала деградировать как личность, а не только как специалист.
Уволилась я быстро, незадолго до Нового года. У меня было практически неограниченное количество времени для бережного выхаживания своего вдохновения. Три месяца я лежала на диване и смотрела сериалы. Спасибо близким, которые позволили мне такую роскошь! Спасибо моему мужчине, который осознавал, что мое потухшее состояние надо пережить, и помогал мне.
Я лазила по блогам и читала о модных хобби — варить мыло, делать цветы из ткани, вышивать. Я даже думала поработать кассиром в ближайшем магазине. А что: стабильно, с трудовой, рядом с домом...
Только к весне я почувствовала в себе первые проблески вдохновения. Я снова начала делать интерьеры, но теперь уже самостоятельно — с осознанным желанием и с возможностью загружать себя по собственному усмотрению. Мне действительно нравится это дело, и я занимаюсь им до сих пор.
Еще через три месяца мое вдохновение наполнилось настолько, что у меня хватило смелости вспомнить свою детскую мечту — быть учителем рисования. Риск был невелик: в крайнем случае, я пойму, что мне не дано преподавание ни в каком виде, — подумала я и решила попробовать.
Так как я до той поры не имела никакого опыта в преподавании, я решила сделать творческий девичий клуб — собираться и рисовать. Назвала я наши посиделки «арт-встречами». Мы встречались по выходным, то есть всю неделю я могла заниматься другими делами.
арт-встречи_3 (700x465, 423Kb)
Постепенно это начинание захватило меня — я обдумывала темы встреч в транспорте, записывала идеи в телефон, старалась сделать встречи интересными. Я делала небольшие фотоотчеты в сети, благодаря чему арт-встречи вдохновили девочек в других городах на создание подобных посиделок. Несколько раз я проводила уроки рисования в начальной школе, это усилило осознание того, что мне есть, что дать людям. Моя мечта стала реальностью.
Прошел год после первой арт-встречи. Теперь я устраиваю их в центре развития. Встречи становятся более продуманными, осознанными. Я прописываю свои цели и мотивации, обдумываю тематику, антураж, музыку, учусь работать с разными людьми. Конечно, это сложно, но очень интересно!
Мне самой арт-встречи дают огромное пространство для саморазвития. Ко мне приходят разные люди, с разными запросами, и мне хочется увлечь всех, оправдать по возможности их ожидания или дать им неожиданное, открыть новое в них самих — для меня важно, чтобы люди уходили со встречи уже немного другими. Поэтому я много думаю и переживаю, анализирую прошедшие встречи — мне еще очень многому нужно научиться. Каждая новая арт-встреча — большой урок для меня. Зато теперь я знаю, что хочу передать людям. И я, наконец, прочувствовала на себе, что означает выражение «глаз горит».
В «арт-встречах» для меня не существует слова «должна» — я могу отказаться от этого в любой момент, есть только искреннее желание, которое занимает мои мысли и само собой является двигателем прогресса в моем начинании.
Две недели назад, когда уже была написана эта статья, мне позвонили из центра и предложили вести рисование и у детей. Теперь у меня есть все, чтобы стать вдохновенной «Ириной Васильевной» и реализовать свою детскую мечту!! Предстоит много трудиться, но я готова пойти навстречу моему страху и сквозь него, потому что меня очень туда тянет, сама толком не знаю почему.
Сейчас я спокойно говорю о том, что я — дизайнер интерьеров, блогер и ведущая «арт-встреч». Ушло беспокойство о том, почему я «распыляюсь». Я понимаю, что стоит для меня за этими занятиями, зачем мне в жизни каждое из них, и испытываю удовольствие от их чередования. Все они отражают мои детские мечты и соответствуют моему запросу настоящего момента.
Вспомнили ли вы свои детские мечты, пока читали статью? Может, попробовать начать их осуществлять — хотя бы в качестве хобби? Все получится! Ведь, по правде, страшнее отказаться от мечты, чем начать ее воплощать, пусть пока маленькими шажками.
Что помогало мне в жизни? Доверие Вселенной и определенная доля расслабленности. Я верю, что все происходит именно тогда, когда я становлюсь к этому готова. Мир возможностей безграничен! Мы живем в такое время, когда можно пробовать заниматься всем, чем угодно. Ограничения — только в наших головах. И пока страх превалирует, не видно возможностей, направление закрыто нами самими. А еще у меня есть близкие и друзья, которые верят в меня, а я верю в них, и вместе мы — сила. Круг единомышленников вдохновляет в сложные моменты.
В моей семье не было архитекторов и художников. Мои подружки не вели популярные блоги и не могли бы поделиться со мной секретами продвижения в интернете. У меня не было стартовых капиталов или связей. Я ни разу не платила за рекламу где бы то ни было, у меня даже визиток нет (надо исправляться!) — люди приходят ко мне по «сарафанному радио». Я просто делала и делаю то, что мне нравится, спокойно и поступательно, исходя из имеющихся у меня ресурсов.
Хочется делать интерьеры — сделать интерьер себе, рассказать друзьям о своем направлении деятельности, помочь им за небольшую плату сделать интерьер. Хочется учить рисованию — не нужно сразу бежать получать образование, можно собрать клуб на добровольной основе. Хочется писать — завести блог и начать писать — как получается, дизайн и структуру подтягивать по ходу. Я уверена, что в любом деле искренний интерес и желание ценится куда выше красивого резюме. Я сама для любой работы выбираю людей с «горящими глазами», а не суперпрофессионалов, которые нередко уже «потухли».
Я не знаю, как долго мне будет нравиться делать то, что я делаю сейчас. Возможно, я вспомню еще пару детских историй и снова захочу сменить род занятий. Для меня главное — сохранять ощущение потока и естественности происходящего, когда твоя деятельность сама генерирует энергию вдохновения, а не истощает тебя. Любая усталость, лень, болезнь — сигнал о том, что ты тратишь больше энергии, чем аккумулируешь, а значит нужно пересмотреть ритм жизни и свои дела.
Обязательно нужно набираться смелости и отвечать себе на вопрос «Зачем?» в любом деле. Можно работать на нелюбимой работе, но важно сознавать и сознаваться себе — зачем нужна эта жертва. И почему я не занимаюсь тем, чем мне хочется? Страшно? Хорошо, пусть будет любой ответ — не стоит убеждать себя в обратном. Точно ли я осознаю, что мне хочется делать? Может, стоит расслабиться, принять текущую ненавистную работу как факт на данной стадии жизни и попросить Вселенную открыть глаза на возможности к изменениям? И тогда, рано или поздно, произойдет эта встреча — с делом, которое по душе.
***
арт-встречи_4 (700x465, 454Kb)
арт-встречи_7 (466x699, 618Kb)
арт-встречи_6 (700x466, 523Kb)
арт-встречи_8 (700x466, 453Kb)
арт-встречи_9.jpg (700x466, 464Kb)
арт-встречи_10 (700x466, 488Kb)

2 комментария:

  1. Wow! Насколько на одной волне! Очень мудрая и интересная статья, красивые речевые обороты и чувствуется большая сила за этими строчками. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо за обратную связь, Полин!

      Удалить