18 сентября 2014 г.

Люди с горящими глазами: Полина Полукеева

Полина Полукеева (466x700, 318Kb)
Ну вот и пришло время первого интервью в рубрике "Люди с горящими глазами". Сегодня я общалась с Полиной Полукеевой - это моя давняя приятельница по дневникам ЛиРу, дизайнер украшений и просто девушка с хорошим вкусом.
Интересно? :)

IMG_8985_vbyb (700x466, 332Kb)
- Привет, Полина! Расскажи, пожалуйста, какие занятия в жизни больше всего тебя вдохновляют и увлекают? От чего у тебя горят глаза?
Привет, Вера! Обожаю такие интервью, они действуют на меня очень вдохновляюще :). Меня увлекает, в первую очередь, создание чего-то нового. Сама возможность проявить себя, раскрыться, дать волю фантазии. Если конкретнее, то это: создание украшений, фотография, украшение пространства вокруг, стилистика, а еще общение с людьми и путешествия. Последние два позволяют видеть больше вокруг и внутри себя и находить близких по духу людей.
- Кто ты по образованию? Работала ли ты по профессии? Кем успела поработать?
Я закончила колледж и университет по специальности «Психология управления». То есть, помимо общих психологических знаний, я немного понимаю в маркетинге, менеджменте, pr :). С ранних лет я начала карьеру в сфере управления персоналом, но спустя 4 года оставила работу в офисе. Еще я успела поработать pr-менеджером вегетарианского кафе и продавцом индийских сладостей и еды в период моего увлечения йогой и индийской культурой.
2 (700x545, 134Kb)
- Как у тебя произошел переход к твоей текущей деятельности? В какой момент, благодаря чему у тебя появились силы и смелость для изменений?
Силы появляются от скуки и монотонности. Я не умею заставлять себя делать то, что мне не интересно, хотя это не всегда мне на руку. Энергия копится и потом выплескивается куда-то :). Творчество я любила всегда и занималась им как хобби в свободное от работы время. Но в какой-то момент решила рискнуть, попробовать приблизиться к себе еще ближе, и стала заниматься этим на более профессиональном уровне. Мне всегда хотелось «что-то свое», где никто тебя не ограничивает. Я уволилась с работы, насладилась летом и принялась за дело. Последнюю зарплату потратила на материалы, визитки и первую фотосессию. Так все и началось.
- Кто поддерживал тебя на этом пути?
Друзья и даже некоторые бывшие коллеги! Безусловно, семья, хотя я иногда принимала их беспокойство за отсутствие поддержки.
- Какие основные сложности были у тебя поначалу?
Ограниченный бюджет и много внутренних переживаний. Я очень чувствительный человек, поэтому сомнения близких, негативные отзывы каких-нибудь людей на ярмарках или в интернете, собственная неуверенность, выливающаяся иногда в лень, заставляли меня нервничать. Сейчас я воспринимаю это как вызов самой себе и возможность изменений внутри и в отношениях с другими.
IMG_3997 (700x497, 400Kb)
- Как ты заботишься о том, чтобы поддерживать уровень своего дохода на данном этапе? Ты принимаешь то, что идет к тебе само собой?
Это очень интересный и сложный вопрос! Отношения с деньгами – особая тема для многих людей и особенно для тех, кто занимается своим делом. Первый, наверное, год, я вообще не думала об этом. Жила аскетично и все заработанные деньги тратила на материалы, вкладывала в рекламу. Мое дело настолько мне нравилось, настолько хотелось сделать его красивым, разнообразить ассортимент, подачу... что я забывала о потребностях в новой одежде или развлечениях :). Это было время, когда я в первую очередь хотела утвердиться как дизайнер, понять, насколько людям в принципе интересно то, что я делаю. Постепенно я начала видеть, что продается лучше и делать упор на это. Перестала участвовать в ярмарках, участие в которых не окупалось, постепенно повышала цены. После я специально изучала основы бизнеса, посещала курсы, слушала лекции об увеличении заработка... Но поняла, что деньги приходят ко мне сами, если я нахожусь в гармонии с собой и окружающими, если творю свободно и с удовольствием. Я не умею «продавать» в классическом понимании, и никогда, наверное, не научусь - это не мое. Лучше я сделаю красивые фотографии, вложу позитивную энергию в вещи, подарю украшения тем, кто сможет выгодно их представить. Мой доход может быть разным месяц от месяца и это, не скрою, бывало причиной расстройства. Но теперь я отношусь к этому проще и делаю все, что могу и умею - я уверена, что деньги обязательно приходят к людям, которые увеличивают свое мастерство, тем самым становясь более востребованными и успешными в плане заработка. Изначально я не ставила себе цель сделать бизнес, то есть уйти с работы ради возможности больше зарабатывать. Поэтому все выходит так, как выходит. Сейчас моего дохода хватает на аренду мастерской, обеспечение своих потребностей, развлечения в Москве, путешествия (хотя не так часто, как хотелось бы, пока :)).
- Что больше всего нравится тебе в твоем деле?
Возможность самовыражения и возможность видеть счастливых и радостных людей! Создать нечто красивое, полюбить это и найти человека, которому так же понравится эта вещь. В итоге радость удваивается, а то и утраивается, когда человек начинает получать комплименты от окружающих :).
- Как изменилась твоя жизнь благодаря делу по душе?
Она до сих пор меняется и мое дело помогает мне лучше узнавать, кто я, что я люблю, больше ценить себя и свое время. Я познакомилась с очень интересными людьми, попала буквально в другой мир. У меня появилось время замечать то, что меня окружает, и наслаждаться этим, не говоря уже об удовольствии в процессе работы. Работа в офисе, к сожалению, заставляет тебя существовать в некотором общем потоке, и, живя в нем, ты потихоньку теряешь себя. Так, по крайней мере, было со мной.
Воротник Grey Queen (700x504, 170Kb)
- Кто вдохновляет тебя из твоих коллег?
Меня вдохновляют те дизайнеры, которые остаются верными себе, развивают свой стиль и стремяться к качеству изделий, при этом добиваются успеха, в том числе и коммерческого. Это Даша Гаузер, Полина Ильченко из «Beautiful Spot» (которая, теперь, кстати фотограф), Ксюша «Piggy Stones», Ольга «Volha Jewelry». Поражаюсь работоспособности Жени Белгородской, с которой мы вместе ездили на Неделю Моды в Киев - она успевает заботиться о муже, растить сына, ездить на международные выставки и придумывать новые модели украшений! И, конечно, меня вдохновляют личности великих! Истории известных домов моды можно изучать бесконечно.
- А есть ли, кто вдохновляет тебя своей жизнью, но не связан с твоей сферой деятельности?
Вообще, меня вдохновляют многие люди, в каждом есть что-то притягательное, особенно когда человек интересуется чем-то, работает над собой, исполнением своих желаний, когда он искренне занимается чем-либо. Например, один друг, который ходит в пешие и вело-походы по всему миру, или моя подруга, которая сочиняет песни, музыку и, несмотря ни на какие трудности, творит, параллельно занимается еще кучей разных интересных дел! Открытостью, добротой и профессиональным подходом меня вдохновляет Дарья Шаповалова, организатор Kiev Fashion Days. Безумно вдохновляет все, что делает и как выглядит Элеонора Себастиани - фотограф из Италии. Я могу находить их и перечислять бесконечно благодаря тому, что так много информации сейчас есть в сети.
- Бывают ли у тебя спады вдохновения? Как ты их воспринимаешь? Делаешь ли что-то, чтобы вернуть себя в струю?
Бывают и спады вдохновения, и минуты слабости, и усталость. Раньше воспринимала болезненно, ругала себя, расстраивалась. Потом, наконец, поняла, что человек не машина, и, тем более, человек творческий. Нужны разные периоды, и иногда лучше просто отвлечься, заняться чем-то другим. Поэтому иногда я беру какую-то дополнительную работу, не связанную с моей, помогаю кому-то в их проектах. Это может показаться странным, но так я узнаю новое и не привязываюсь к своей деятельности. Но что практически всегда срабатывает: общение с тем, кто вдохновляет, поход в красивый книжный магазин, путешествие или смена обстановки. Иногда просто просматриваю свой сайт, фотографии прошлых коллекций, вспоминаю о своих достижениях и интересных событиях.
- Удается ли тебе разделять работу и свободное время? Бывают ли у тебя выходные?
Не могу сказать, что с этим возникают какие-то проблемы. В течение дня я могу заняться чем угодно, совместить прогулку с покупкой материалов, общение с клиентом и общение с друзьями. Последнее время, правда, намеренно не работаю по воскресеньям, а в остальное время все достаточно гибко. Думаю, когда у меня будет семья, график немного скорректируется :). А пока меня все устраивает.
8-1 (700x507, 255Kb)
- Какие цели или мечты стоят перед тобой сейчас? Ты пришла к тому, о чем мечтала и теперь просто наслаждаешься процессом или ставишь перед собой новые задачи?
Я продолжаю мечтать и не знаю, когда смогу остановиться :). Сейчас марка уже развивается, можно сказать, сама по себе. Постепенно увеличивается чисто клиентов, организаторы мероприятий и выставок сами связываются со мной, есть некоторая стабильность в плане дохода. Я не чувствую желания запускать массовое производство, чтобы украшения продавались повсеместно. Есть, скорее, творческие задумки и планы, которые со временем обязательно реализуются, поэтому я продолжаю двигаться в творческом потоке. А параллельно изучаю языки и планирую путешествия, хочу снова больше фотографировать, еще провожу мастер-классы о том, как начать и развивать свое дело в сфере творчества. Сейчас у нас есть возможность попробовать себя во многих занятиях, и я стараюсь использовать эти возможности и те таланты, которые, я верю, у меня есть.
- Что бы ты сказала в напутствие человеку, который хочет найти свое дело?
Искать его! :) Пробовать разное, слушать интуицию и свои желания, меньше внимания обращать на то, что говорят другие. Не строить иллюзий, быть готовым к работе и трудностям. Но всегда помнить, ради чего ты это делаешь и что хочешь привнести в мир и в свою жизнь.
master (700x521, 373Kb)
Полина, спасибо тебе за интервью! Надеюсь, оно будет интересно читателям.
Сайт
ВКонтакте
Facebook
Instagram @spring_treasures @polinapolukeeva

Комментариев нет:

Отправить комментарий