8 сентября 2014 г.

Разочарование в себе как путь к принятию

0afea5ac460f7de548370536a01f1bb3 (466x700, 260Kb)
По жизни меня кидает в крайности - то я благостная овечка, то неадекватная злоба. То я феечка мимими розовый цветочек, то отталкивающая стервочка. Всю жизнь я верила, что когда-нибудь буду доброй старушкой с искрящимися глазами - я уже писала об этом. Я жила мечтой о лучшей себе, верила в то, что буду другой, закрывалась от самой себя в неготовности увидеть себя во всей красе.


Недавно я выкинула одну неэтическую штуку, которой не ожидала сама от себя. Я знала, что не должна так делать, прям перед этим подумала "только б не сделать так-то" и в итоге отмочила самое плохое, что только могла. Было ощущение, что делаю это вообще не я. Я наступила на те же грабли в третий раз в жизни - урок пока так и не извлечен.
Много где мне встречались и встречаются темы о бескорыстии - проявлять уважение к родителям, кормить птиц, делать подарки родственникам. Очень легко звучит фраза - порадуйте близких без повода и без корысти. Так ли это легко на деле? Общалась ли я бескорыстно хоть раз в жизни? Готова ли я была хоть раз действительно искренне услышать переживания человека? Есть ли во мне пространство чистоты, чтобы общаться не через себя? Либо я думаю о том, как я выгляжу в глазах человека, либо о том, чтобы ему понравиться, либо хочу получить какую-то информацию, либо чтобы сделать вид чего-то. Я опираюсь чаще всего, не на внутренний отклик, а на то, чего я поначиталась или чего от меня ждут. Как я могу услышать человека, действительно услышать его, если я так увлечена собой? Может, хватит, хотя бы перед собой, изображать святость, до которой мне, как до луны и назад?
Есть простые такие дела - мыть пол, ухаживать за собой, готовить пищу. Кажется, бытовуха чистой воды, никчемная повседневность. Есть еще молитва - кажется, такое духовное и чистое занятие...Но вопрос всюду в мотивации - я мою пол, чтобы меня похвалил муж/понравиться свекрови, ухаживаю за собой, потому что пытаюсь затмить других девушек в глазах моего мужа, готовлю пищу также часто для одобрения или вообще для себя. Молитва - это вообще корысть. Я хочу чего-то от Бога. Юля [user=AnandaAnanda] говорит, что тоже далека пока до бескорыстия и предложила вариант мотивации - ради денег :). Корыстная цель, но хотя бы полезная для семьи :). А если цель - понравиться мужу, то потом так на мужей насаживаемся в желании быть оцененной, что они только отталкивают нас.
А еще мы в нашей паре считаем, что наши отношения тоже по большей части эгоизм - мы нужны друг другу за чем-то, мы взаимно что-то получаем друг от друга. И нет никакого смысла отпираться, что это "любовь" - слишком избитое слово, слишком непрожитое. Я думаю, что бескорыстие в семейной жизни, как и любовь, нарабатываются сквозь годы, и мы только-только начинаем это делать. Конечно, я раньше питала иллюзию о том, что я готовлю бескорыстно и бескорыстно одеваюсь красиво, чтобы порадовать мужа ^^, что я люблю - и это так чисто.
Я такая, какая есть на данной стадии развития. И мне нужно учиться жить с настоящей собой, а не желанным образом в будущем. К сожалению, уроки извлекаются у меня только через ошибки и порой эти ошибки необратимы. В сложных ситуациях я веду себя максимально корректно, насколько умею, и только потом я понимаю, где была не права и где можно было быть лучше. Без опыта я не могу стать лучше. Поэтому нет смысла себя винить и жалеть о прошлом.
Раньше я избегала сложностей, понимая, что не решу их без "крови", сейчас я поняла, что помру раньше, поэтому надо брать и решать сложности, как могу на данный момент. Если я, к примеру, не научилась общаться с мужем "по-нарушевичу", а у меня вскипело говно претензий внутри, то, чаще всего, лучше его вылить в любой форме и потом извиниться за форму и обсудить суть вопроса, чем замкнуться в себе в надежде, что вскоре я смогу донести свои переживания мягко и корректно, а еще хуже - он сам догадается по моему дурному настроению. Избегание сложностей ведет к избеганию жизненных уроков, а они меня неминуемо настигнут без моего желания.
А как же этика в отношении людей, которых я могу обижать? Вчера обсуждала этот вопрос с остеопатом, и она мне подсказала мудрую вещь: этика в отношениях заключается не в том, чтобы стараться быть такой, чтобы понравиться и соответствовать чужим ожиданиям, а в том, чтобы уважать мир другого с его несовершенством. Я по определению не могу всем нравиться, я не пирожок :). Но вот принимать мир другого человека - эта задача мне под силу, только для начала мне нужно принять свой мир.

2 комментария:

  1. Не читала тебя около года уже... Как же сильно ты изменилась. Говно претензий... Да уж, неприятное открытие. Комментарий в тему) Не можешь всем нравится, да. Лицемерочка ты, Верочка, приличная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чем я изменилась?
      Претензии все мои, всегда были со мной. На то она и жизнь, чтобы решать, что со всем этим делать.
      Лицемерочка? Для кого-то, безусловно, так и есть.

      Удалить