22 октября 2014 г.

Моя текущая уборка дома: продать, отдать, выкинуть!

image (700x700, 533Kb)
Сейчас меня захватила волна радости избавления от хлама дома. Я очень люблю выносить мешки с лишним за пределы своего пространства. Хочу поделиться этими ощущениями с вами, ведь осень - прекрасное время не только для сбора "урожая", но и для выметания старых изживших себя "листьев".

В моих планах по приезду из отпуска был разбор шмоток. Приехала я в квартиру, где все было готово к капитальной уборке - все вещи были раскиданы по полу, шкафы вывернуты, все было вверх дном :). Это и стало моей лучшей мотивацией для капитального разбора всех вещей и избавления от старого и удручающего барахла.


Моя мотивация к уборке и выносу лишнего:

- я уже знаю "вкус" свободы в доме, когда выношу лишний хлам, я очень от этого кайфую. Ради этого чувства я готова регулярно перебирать вещи.
- становится удобнее ориентироваться в вещах, потому что их меньше, они не затолканы в шкаф друг за друга, а лежат рядками, разложенные, все их видно, легко найти желанное и выбрать, что сегодня я захочу надеть.
то, что не нужно мне, обязательно найдет другого хозяина. Есть много людей, которые будут действительно рады получить мои вещи.
- вынося вещи из прошлого, я отпускаю прошлое в прошлое :). Старые тетради, письма, диски с музыкой "молодости" отягощают пространство моего настоящего, а поностальгировать мне будет над чем более компактным: фотки на компьютере, аудио в сети.
- есть возможность с чистой совестью купить новое и нравящееся, потому что нет уже того, что, вроде, можно было бы еще поносить или использовать, но так не хочется.
- я верю, что, расчищая пространство от старого, я предоставляю место новому. Я верю, что у меня есть и будет возможность получить то, что мне хочется и нравится.
- в случае переездов мне будет довольно легко собраться.

От каких вещей я нещадно избавляюсь:

старье, доставшееся от мам-пап-бабушек, которое совершенно не модное, и носить я его точно не буду: память о предках всегда в моей душе и в фотографиях.
заношенные вещи: в катышках, которых уже слишком много; с въевшимся запахом, даже если вещи выглядят очень хорошо, но при легком намокании интенсивно пахнут.
вещи с дырками, такие как носки, трусы, колготки - категорически сразу летят в мусорку, а также вещи, где дырки на видных местах.
- сумки, у которых что-то где-то облупливается, облазят ручки или "отщелкивается" материал основной части (обычно это происходит у кожзама), и это невозможно подкрасить, подправить незаметно.
- вещи, в которых я себя чувствую простушкой, которые у меня не получается облагородить аксессуарами, настроение от ношения которых портится.
- вещи, явно вышедшие из моды.
- вещи и украшения, которые я излишне чувствую при ношении: которые где-то давят, натирают, колят, трут лямками или рюшами. Я очень сенсорно-чувствительна к материалам и фактурам и перестаю носить то, что неудобно.
- вещи, которые мне не по размеру. В эту уборку я наконец избавилась от кофточки, которую почему-то купила меньше на размер, чем нужно :(. Кофточка очень милая, но при застегивании она некрасиво растягивается на мне - из-за этого я почти ее не носила. А в прошлый разбор вещей у родителей я выкинула много того, что мне велико - раньше я была пышкой и довольно долго после этого хранила вещи на случай "вдруг потолстею", но этого не происходит уже годы, а мода меняется :)
- вещи, при ношении которых их надо постоянно поправлять: спадающие лямки, сползающая юбка, неудобное белье, вылазящая подкладка и тому подобное. Если нельзя этот недочет исправить подшиванием, ушиванием, то я прощаюсь с этой вещью.
- белое белье и одежда, которые явно перестали быть белыми: неважно, однородно или пятнами. Быстро, не думая - прощаюсь.
- вещи, которые можно использовать на даче, которой у меня нет, в которых можно ходить в походы, в которые я не хожу. Вещи "для дома" - я против ношения старья дома. Вещи, которые можно вынести на балкон или в гараж - чтобы что? Для подобных нужд не раз накопится новое барахло, когда у меня появится-таки дача или хобби-походы :).
"случайные" вещи: это красивые, интересные, качественные вещи, которые абсолютно выбиваются из остального гардероба и не подходят по стилю ко мне нынешней. Сейчас у меня есть сапоги на очень высоком каблуке, они очень "секси", действительно классные, но они не подходят для повседневного ношения, они именно для клубных или вечерних вылазок, на которые я не хожу. Пора мне тоже от них избавиться, если не появится желание носить их чаще, чем раз в 5 лет :). Гораздо быстрее они просто выйдут из моды, если еще не вышли..
- старые тетради, конспекты, учебники: все это изжило себя. Если мне снова станет интересна их тема - я все найду в интернете или куплю свежие учебники.
- материалы для хобби, которыми я не занимаюсь более года и не планирую заниматься в ближайшие месяцы.
- книжки, которые я не перечитываю. Исключение - памятные, добрые книги, в которые я планирую хотя бы иногда заглядывать, но таких книг может быть совсем немного.
- старые журналы. Все долой :).
- подарки, которые мне не нравятся, не нужны.
- открытки и письма, которые не являются памятными, особенными.
- не используемая или не подошедшая косметика.
Если мне жалко расставаться с какими-то вещами, то я сразу думаю о том, когда я носила или использовала их в последний раз, что я при этом ощущала. Если вещь мне не очень нравится, и я не использую ее больше года - сразу долой. Если вещь мне нравится, но она у меня долго лежит, то я думаю, почему я ее не ношу, с чем ее можно скомбинировать; почему я ее не использую и буду ли. Если я сомневаюсь, нужна ли мне эта вещь, она мне в общем-то нравится, и рука не поднимается вынести ее сразу, я создаю мешок с надписью "вынести через год" и ставлю дату. Если за год я о ней не вспоминаю и не достаю из мешка для использования, то через год выношу, не думая.
Я не люблю хлам. В основном лишние вещи копятся у меня среди одежды и обуви, и мне бывает тяжело от них избавляться, потому что накопилось много "случайных" вещей, купленных по скидкам невпопад остальному гардеробу. Мне тяжело расчищать свою одежду, потому что я просто изначально неграмотно, неумело ее выбираю, и от этого покупаю лишнее. Научиться выбирать одежду и составлять свой гардероб в моих силах - меньше лишнего будет копиться.
Я ничего не коллекционирую. Ни книжные серии, ни статуэтки, ни чашки с сервизами, ни киндер-сюрпризы. Нет, вру...я собираю магниты, но только из тех мест, где была я сама и мой муж. И я очень рада, что пока не доросла до более основательного коллекционирования. Надеюсь, это не случится еще долго, потому что я не вижу в этом смысла. Я умру и ничего не унесу с собой, моим детям мои коллекции нафиг не будут нужны :). А без них мне дышится легче.
Куда я деваю все лишнее?
- продаю
- отдаю
- выкидываю
Продаю: я люблю продавать косметику, потому что как-то не принято у нас с подружками обмениваться косметикой - большинство фанатеет по ней меньше, чем я. Выкидывать косметику нет смысла, потому что за нее можно получить реальные деньги :). Поэтому уже много лет любые избытки как новой, так и частично использованной косметики я продаю в интернете. Покупают совершенно все - не сомневайтесь! Я не раз встречала такое, что девочки гоняются за какой-то штучкой, которая есть у меня, и я ума не приложу, что с ней делать мне. Главное приятно сфотографировать, добавить честное, но красивое описание, назначить адекватную цену, прикрепить подарочки-пробники :). Если за неделю не покупают, на следущую я выставляю с более низкой ценой. Есть несколько мест в интернете, где можно все продавать - желание и немного опыта, и все легко уйдет новым хозяйкам. В России мне нравится продавать в сообществе ЖЖ, в Украине в группе любителей бьюти-коробочек.
Я пробовала много раз продавать хорошие вещи (одежду, сумки) по адекватным ценам в интернете - продать их можно, но сложно. Вещи покупаются гораздо медленнее, чем косметика - к этому нужно быть готовой, либо сразу ставить очень низкую цену. Очень важно хорошо отфотографировать вещи, их детали, чтобы дать полное визуальное представление покупателю. В противном случае можно продавать очень-очень долго или за копейки, так что нередко проще отдать даром. В Украине продаю через сайт OLX (это бывший Slando).
Отдаю: есть много мест, куда можно отдать вещи даром. Это либо интернет, либо специальные организации по помощи бездомным или малоимущим. В интернете все забирают довольно быстро - находятся желающие забрать и старые коробки от дисков, и древние разбитые чемоданы, и деткие коллекции киндеров - совершенно все :). Для такого способа нужно время, чтобы все отфотографировать и загрузить в интернет - дальше набегут толпы желающих на любое барахло :). В последнее время я предпочитаю одежду и обувь отвозить в специальные центры. Там нужно совершенно все, а в особом почете - теплые вещи и какие-то сюрпризы для детей. Туда я отдаю основную часть всего, что хочу вынести из своего пространства. Контакт в Киеве: Всеукраинский Благотворительный Фонд «Социальное партнерство»  пер. Лобачевского, 8a +380 44 59154 44.
Приличные вещи, которые явно не нужны бездомным, а продавать мне лень, я предлагаю даром подругам - не далее, как на прошлой неделе я создала общую ветку переписки ВКонтакте для своих киевских девочек и загрузила туда фотографии всего, что не стыдно им предложить - штучки для хобби, книжки, немного хорошей одежды, лишние украшения, наклейки, блокнотики, ткани. Забрали уже довольно много, остальное я или продам, или отдам даром в интернете. Книжки отнесу в антикафе - там всегда есть полки с книгами, которые можно у них читать, и новые книги в их коллекцию им не помешают.
Выкидываю: я всегда выкидываю негодное белье, дырявые колготки, носки и вещи с въевшимся запахом - мне не хочется, чтобы их кто-то носил. Остальное я продаю, отдаю, на крайний случай - выношу к мусорному баку в сухую погоду в открытом виде.
Такие вот у меня "разборы полетов" сейчас. Дома уже дышится свободнее и легче. Такое удовольствие заходить в гардероб и видеть на полках нравящиеся вещи, открывать коробочки с косметикой и украшениями, где ничего лишнего! Сегодня вывезла гору мешков в фонд помощи бездомным. Потихоньку перемываю все дальние захламленные уголки квартиры: вчера разморозила и помыла холодильник, сегодня пересмотрела полочку со специями. В планах снова перебрать всю одежду, еще немного зачистить ее от лишних вещей, которые до сих пор присутствуют в немалом количестве, написать четкий список того, что мне нужно купить.
Похастаюсь вам тем, что в квартире уже выглядит неплохо. Кстати, когда я пофотографировала разные уголки и потом смотрела фотографии, стало проще увидеть, где что еще выглядит неаккуратно, что в квартире надо подлатать, поменять. Так что можно не только подружку с эстетическим взглядом позвать для выявления "проблемных" мест, как советует Наталья Шафранова, но и самой свои же фотографии посмотреть :).
image_5 (525x700, 425Kb)
Гардеробная. Коробки с обувью храню наверху и немного внизу. Каждый отсек для чего-то: аптечка, неглаженное белье, коробочка с поясами, отсек с сумками, косметика и украшения, простые кофточки, теплые кофточки, юбки и джинсы. В выдвижных ящиках белье и полотенца.
image (525x700, 433Kb)
Это мои одежные полки.
image_1 (700x525, 398Kb)
Уголок эстетики с Юлиной открыткой.
image_2 (700x525, 384Kb)
Коробочка с пудрами, румянами, консилером.
image_3 (700x525, 325Kb)
Коробочка с тенями и базой для теней.
image_4 (700x525, 511Kb)
Коробочка с украшениями. Хочу заказать штучку с крючочками на стену, чтобы их было лучше все видно.
image_6 (525x700, 402Kb)
image_7 (525x700, 392Kb)
image_8 (525x700, 431Kb)
Шкаф в гостиной. Туда я убираю несезонную одежду - сейчас там все летнее. Постельное белье, кремы, канцтовары, одеяла, свечи, губки и средства по уходу за обувью, несезонные куртки и пуховики.. Наверху - дорожные сумки.
image_9 (525x700, 402Kb)
Холодильник.
image_10 (525x700, 400Kb)
Специи, посыпки, трубочки.
Копия image (525x700, 441Kb)
Чаи, кофе, какао, витамины.
image-2 (525x700, 400Kb)
Крупы, макароны и все для выпечки.
image-4 (525x700, 386Kb)
Полочка в ванной - только то, что используется постоянно.

Я очень люблю рассматривать чужие уголки - надеюсь, и вам понравилось!
Поделитесь, пожалуйста, вдохновила ли я вас перебрать что-то дома и вынести? :) Как вычищаете свои полки вы? Отчего безжалостно избавляетесь, а с чем никак не можете расстаться, хоть и пора бы? Куда деваете лишнее? Буду рада конкретным сайтам для продажи вещей, где это действительно работает.

6 комментариев:

  1. Я тоже все собираюсь избавиться от лишних вещей, но как истинная барахольщица, которой "жалко вещи" и "это может пригодиться", я пока не могу избавиться от всего... Пока выкидываю потихоньку то, что действительно уже не нужно. Планирую начать продавать и отдавать то, что жалко выкидывать. Например, у меня куча обуви, которую я одевала лишь однажды, потому как она оказывалась просто не удобной для меня. А различные вещи, которые могут пригодиться - нужно действительно задействовать и как можно быстрее, а не ждать нужного случая...
    В общем, это отличная затея, и думаю, что однажды я и сама смогу навести порядок в вещах)

    ОтветитьУдалить
  2. Вера, ты меня очень вдохновила! Все ненужное и устаревшее без жалости убрать и отдать! Действительно, зачем эти книги, которые вряд ли понадобятся мне? А понадобились подруге! Рукоделие ненужное тоже отдаю, только захломляет и мешает сосредоточиться на актуальном. Удивлением для меня было сколько ненужной и некрасивой бижутерии держу у себя, будто мне по-прежнему лет 13! В общем - огромное спасибо что не постеснялась показать все уголки и раскрыть все карты) Пусть будет чисто и убрано внутри и снаружи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, я очень-очень рада! С облегчением тебя :). Пусть новое и актуальное придет в твою жизнь!

      Удалить
  3. Вера, спасибо вам! У вас чудесный блог! !! Я, вдохновленная Н.Ш. сейчас занимаюсь этим же! У меня 2 детей, один из них грудничок, потому я взяла за правило по одной полке в день. Тоже хочется уюта, легкости и свежего воздуха и нового)) Ваши рекомендации очень кстати особенно про вещи

    ОтветитьУдалить