27 октября 2014 г.

Жизнь как урок рисования

image-2 (604x402, 134Kb)
Важно осознать, что нет людей плохих или хороших, лучших или худших. Есть просто люди, а мы их делаем такими,  какими ожидаем увидеть. Чем выше человек преподносит себя, тем ниже он падет. Чем лучше он хочет выглядеть для других, тем  хуже о нем скажут.
(с) Валерий Синельников "Возлюби болезнь свою"


Как много людей имеют талант художника с детства? Как долго нужно учиться, чтобы рисовать хотя бы так, чтобы повесить свое творение в рамочку на кухню? Почему же мы так упорно стремимся нарисовать сразу шедевр, взяв кисточку в руки первый раз?

Про рисование я давно поняла - чтобы рисовать хорошо, нужно избавиться от критериев оценки, расслабиться и получать удовольствие от процесса: качество приходит с опытом. Неудачные испорченные листы бумаги неизбежны - без пробы нет шансов на совершенствование. Кому-то нужно больше опыта, а кто-то быстрее и легче схватывает. Но очень-очень мало кто может рисовать шедевры сразу.

Но вот никак я раньше не понимала, что умение качественно жить свою жизнь - тоже навык, который также требует опыта. Жизнь - это путь прокачивания навыков, почти как рисование :). И он не бывает без ошибок и новых, новых проб.

У меня всю жизнь есть повышенные требования к себе и своему взаимодействию с миром. И до недавнего времени я жила иллюзией того, что вот-вот, и я стану мудрой, доброй, нравящейся всем, профессионалом высокого уровня; что у меня сразу получится, к примеру,  создать идеальную семью, стать грамотным и востребованным дизайнером интерьеров и я, конечно, не буду повторять чужие ошибки в жизни. Если чего-то во мне нет, то я это неосознанно изображаю и в основном люди верят. В этой иллюзии я сама уже поверила, что у меня получается так многое, потому что моя жизнь раньше шла достаточно гладко и получилось многое действительно с первого раза. Но иногда я "рисую" мазню и стараюсь склонить людей к тому, что таково "современное искусство", на что уже в более грубой и доходчивой форме начала получать ответ: "Ты что, совсем зазналась? Это дешевая мазня!".

Я также смотрю на чужие "рисунки" и сужу их - "мазня"! Как можно так некрасиво "рисовать"? Фу! Я не принимаю себя и свое текущее умение "рисовать", поэтому не принимаю и чужой уровень навыка. И я ведь вот-вот "нарисую" шедевры, и люди вокруг должны "рисовать" не хуже. 

Каждый из нас находится на своем уровне изучения рисования. Кто-то пробует рисовать с раннего детства, а кто-то начал совсем недавно. Кому-то дан талант изначально, а кто-то будет долго-долго биться, чтобы получилось хотя бы более-менее гармоничный рисунок. Мне важно больше ценить желание и стремление человека к совершенствованию, с принятием ошибок на пути. И то же самое сделать по отношению к себе.

И если мы видим работы человека сегодня, видим их огрехи и несовершенства, то это не означает, что и завтра он будет рисовать также. Вполне возможно, что мы уже не узнаем его рисунки, а судить его будем по прошлым известным нам навыкам и ждать старых работ. Каждый человек имеет право находиться на своем уровне развития и даже заблуждаться в том, что это уже "совершенство", как пока делаю я.

Ошибки - это норма жизни. Даже ошибки, которые, как кажется, "ломают" судьбу. Нет ошибок на самом-то деле, есть только опыт. И пока мы живы, у нас есть все шансы признать свои несовершенства, принять несовершенства других и попробовать сделать что-то еще раз, с осознанием, что, возможно, на этом пути придется еще много раз споткнуться, встать и пробовать вновь.

4 комментария:

  1. Верочка, мне кажется, что мы все страдаем этой извращенной формой перфекционизма, когда думаем, что у нас сразу все получится ИДЕАЛЬНО. Так, конечно, бывает, но крайне редко.. Чтобы вынырнуть на поверхность нужно от чего-то оттолкнуться, и обычно это что-то - дно. С него все и начинаем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так). Спасибо за твои мысли, Илона!

      Удалить
  2. Спасибо тебе. Это так красиво и сильно в своей честности.

    ОтветитьУдалить