13 ноября 2014 г.

Записки Космополитов: Октябрь 2014.

В октябре я дала письменное интервью моей подруге в рубрику ее блога "Записки Космополитов". Мне очень было интересно отвечать на вопросы, подбирать фотографии и просто учиться отвечать максимально честно, но корректно. Публикую сюда целиком все интервью на память :).
***
Какой бы ни была обстановка в мире, сколько бы лжи не сливалось на нас из СМИ, сколь не велики были бы заблуждения и предубеждения, мне радостно видеть, что всё-таки чаще и больше встречаются любовь, дружба и разумные люди. Этой немного пафосной фразой я хотела бы начать мой октябрьский номер "Записок Космополитов" с его замечательной героиней - Верой Войтенко, моей давней подругой.
/Вера/
Очень красивая Вера в день своей свадьбы летом 2014 года.

С Верой мы проучились бок о бок 6 лет в университете и вместе постигали тонкости архитектурного ремесла. А сразу после окончания университета Вера внезапно уехала в Киев, столицу Украины, где живёт уже 4 года. Много раз Вера рассказывала мне свою историю, а сегодня я очень хочу поделиться ею и со своими читателями.

KalaVinkaBird: Расскажи немного о себе: где ты родилась, где росла… словом, откуда твои корни?

Вера: Я родилась в Ленинграде - я первая в своей семье ленинградка и почти всю жизнь прожила тут. Мои корни раскиданы по России - Краснодарский край, Калужская область, Петербург. Мой папа вырос в Краснодарском крае, а мама - в Казахстане. Непонятным ни для кого образом моя родная фамилия, как и новая, украинская - Приходько. Не удивительно, что меня потянуло к истокам моей фамилии.

KVB: Честно говоря, я сколько тебя знаю, была уверена, что у тебя украинские корни с твоей фамилией. Очень удивилась, когда узнала, что это не так)) Хотя, с другой стороны, абсолютно у всех моих родственников из Украины русские фамилии...

Вера: Да, это и правда странно. Наверное, история моей девичьей семьи просто была потеряна.

KVB: Откуда возникло желание пожить в другой стране? Какие у тебя были к этому предпосылки: чей-то пример, мечта, обстоятельства?

Вера: У меня никогда не было ярко выраженного желания уехать надолго из Петербурга - именно не из России, а из своего города. Я всегда очень любила Питер и говорила в детстве, что ни на что его не променяю. Я даже не замечала раньше его климат и отсутствие парков, скверов.
/когда накатывает ностальгия/
Вера: Когда накатывает ностальгия...

Но всемирная паутина сделала свое дело - я познакомилась в интернете с парнем, который тогда жил в Харькове, теперь он мой муж и живет в Киеве. И я сразу после университета, пропустив свой выпускной и официальное вручение дипломов, умчалась в Киев, променяв свой любимый город на теперь второй любимый - солнечный, зелёный и с натуральными фруктами и овощами.
/осень в Харькове/
Осень в Харькове.

Пример мне показал мой род - мои родители оба уехали из родительского дома в 17 лет на учебу в Москву, потом переехали в Петербург и больше не вернулись жить в свои родные края. Теперь и они понимают, каково это - отпустить ребенка, возможно, навсегда, жить в другое место.

KVB: Ты очень верно подметила - пример рода... Был ли у тебя опыт проживания в другой стране до Украины? Каким он был – позитивным или негативным, почему ты решила сменить ту, предыдущую страну?

Вера: Я всегда любила путешествовать и люблю до сих пор. Я была во многих городах и странах, но нигде не задерживалась дольше 2-3 месяцев. То есть представление о том, как живется в разных местах, у меня есть, но не слишком большое, чтобы говорить, что я где-то жила.

Я не питаю иллюзий о том, что где-то жить безоблачно и прекрасно - у каждой страны свои плюсы и свои проблемы. Просто они разные. По большому счету мне все равно под какие условия приспосабливаться, поэтому я вижу смысл в переездах только в получении нового опыта и в поиске приключений. Стало скучно жить - можно встряхнуть себя и пожить в другом месте. В поиск лучшей жизни я не верю - везде по большому счету одно и то же.

KVB: Значит, в итоге Украина, потому что...?

Вера: Потому что случилась любовь :). Мне было всё равно, куда ехать. Почему не он ко мне? Потому что, мне кажется более гармоничным переезд в среду мужчины, ведь именно он обеспечивает тылы семьи.

KVB: Повторюсь, но - очень верно подмечено. Тяжело было в первое время? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Вера: Тяжело было, потому что я сменила родительский уют на самостоятельное ведение хозяйства, а опыта в этом деле у меня не было. Также было тяжело из-за отсутствия друзей рядом. Тем не менее моего энтузиазма при переезде и поддержки мужчины хватило, чтобы учиться женским обязанностям и искать друзей.

KVB: В какой момент пришло ощущение, что ты здесь стала «своей»?

Вера: Пожалуй, ближе всего я стала к этому ощущению, когда вышла замуж, то есть совсем недавно. Появилось ощущение, что у меня теперь дом здесь, поэтому я могу "вить гнездо". В целом мне комфортно здесь с первых дней, потому что моя внешность не выделяется среди славянских лиц, язык я стала понимать довольно быстро, люди здесь принимают меня естественно.
/дома/
Дома.

/за что я так люблю Украину/
Вера: Вот за что я люблю Украину!..

/осень у дома/
Осень у дома в Киеве.

KVB: Это здорово, что всё сложилось так гармонично. Хотя, мне кажется, с таким настроем ты в любом месте хорошо бы прижилась)) Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах о своём обычном дне там: о своём доме, работе, вечере после рабочего дня, свободном времени. Отличался ли он от того, как протекал бы твой день, останься ты жить в своей родной стране, как ты думаешь?

Вера: Я - "вольный художник", поэтому мои дни могут проходить очень по-разному. Я могу неделю гулять с подругами, смотреть сериалы и иногда писать в блог, другую неделю могу сутками мотаться по объектам и магазинам со строительными материалами с заказчиками. Вечерами я также часто занимаюсь своей деятельностью - ищу аналоги интерьеров для вдохновения, идеи Арт-встреч или отвечаю на комментарии. В любом случае к вечеру у меня всегда должен быть готов тёплый ужин, должно быть относительно чисто дома и должна быть опрятна я сама, потому что именно так я хочу встречать своего мужа - это важно для меня. Сейчас я учусь тайм-менеджменту и учусь разделять время на мою деятельность и личную жизнь. Удается мне это лишь отчасти - сейчас по выходным я провожу Арт-встречи для взрослых и детей.

Я очень рада, что именно жизнь в Украине подтолкнула меня на творческую работу в свободном графике. В Киеве я столкнулась с тем, что мало кто по моей специальности работает официально устроенным, да и зарплаты не сильно радуют. А обеспеченный мужчиной тыл позволил мне искать себя в разных видах и формах деятельности. Мне кажется, что если бы я осталась в своем городе, то обязательно бы ходила в офис в строгом графике.
/вечерами/
Вера: Так иногда проходят мои вечера...
/на артвстрече/
Творческая атмосфера Арт-встреч.
/готовлю обзор косметики/
Подготовка к написанию обзора на косметику для блога.

KVB: Очевидно, что так. Как большинство из наших однокурсников. Ты затронула тему Арт-встреч, расскажи немного о них. Как тебе пришла в голову такая идея, как прошли первые встречи, что они представляют из себя сейчас?

Вера: Не так давно вышла статья про мое дело по душе на сайте журнала "Жить интересно", где я подробно про это рассказываю. А кратко - я мечтала быть учителем рисования с детства, но так как не имела никакого опыта в преподавании, я решила сделать творческий девичий клуб — собираться и рисовать с подружками, звать других девушек через социальные сети и блог. Назвала я наши посиделки «Арт-встречами». Постепенно это начало захватывать меня, пришли идеи, опыт, смелость. Через год я стала проводить Арт-встречи в центре развития "Новый век", где сейчас я преподаю рисование взрослым и детям.
/начало артвстреч/
Так начиналась история Арт-встреч.
/артвстреча на фестивале от центра Новый Век/
Арт-встреча на фестивале от центра "Новый Век".
/артвстречи для взрослых/
Вера: Цель Арт-встреч для взрослых - расширять горизонты восприятия мира!
/одна из последних артвстреч с детьми - рисуют хеллоуин/
Одна из недавних Арт-встреч с детьми - рисуют Хеллоуин.

KVB: С кем ты общалась? Когда у тебя появились первые друзья из местных?

Вера: До переезда у меня не было в Киеве знакомых. Месяца через три я начала искать подруг по сети - в группах по интересам. С одной из девушек мы близко дружим до сих пор. Потом появились коллеги-подруги, еще чуть позже я организовала Арт-встречи, через которые нашла ещё много подруг.

KVB: Твоё любимое место в Киеве?

Вера: Пожалуй, у меня их два. Первое - это Киево-Печерская Лавра. Там очень спокойно и умиротворённо. С большой радостью иногда просто сижу на лавочке на её территории, читаю, пишу дневник. И второе - вегетарианский ресторан "Имбирь". Уютно, вкусно, доброжелательная атмосфера. Также люблю ходить туда в одиночестве и размышлять.
/любимая Лавра/
Любимая Киево-Печерская Лавра.
/в ресторане Имбирь/
В ресторане "Имбирь".

KVB: Согласна насчёт Киево-Печерской Лавры, мне это место тоже очень нравится, ещё с детства, когда я побывала там в первый раз с родителями. Невероятной красоты постройки, спокойная атмосфера... А вот в "Имбире" никогда не была, но надеюсь, когда я снова окажусь в Киеве, ты мне покажешь это место))

Вера: Наташ, обязательно! Ты главное приезжай :)

KVB: Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь особенно радостный и особенно грустный для тебя момент в проживании там.

Вера: Самый радостный момент был в день моей свадьбы, когда в одной квартире встретились самые мои близкие и родные, приехавшие из разных мест - кого я давно не видела и кто не побоялся приехать в период информационной и реальной войны в Киев, чтобы разделить со мной важное событие моей жизни. Я очень благодарна им. Мы ели киевский торт, и чувствовалось, что все мы люди, а сложности только укрепляют близкие отношения.
/Верины сестра и подруга детства на свадьбе в Киеве/
Вера с сестрой и подругой детства в день своей свадьбы в Киеве.

KVB: Какой ты можешь дать совет или советы тем, кто тоже думает поехать жить в Украину?

Вера: Украина - страна простых, добрых людей. Здесь на первый план выходят именно человеческие отношения. Полюбите людей вокруг - и они ответят вам тем же.

KVB: Лучше и не скажешь. Какие у тебя планы на будущее? Вернёшься в Россию или насовсем свяжешь свою жизнь с Киевом?

Вера: Я живу сегодняшним днем и мало загадываю на будущее. Не исключено, что уеду в третью страну.

KVB: Как ты относишься к поговорке «Где родился – там и пригодился»?

Вера: Мне кажется, в контексте современного мира эта пословица слабо применима. Так много сейчас зарубежных фирм, на которых мы работаем, столько удаленной работы, поэтому пригождаемся мы далеко не только у себя. Интернет открыл границы мира - можно читать о жизни в любом уголке планеты. Переехать в другую страну не очень сложно, поэтому не вижу необходимости приковывать себя к месту рождения.

KVB: Ещё раз спасибо тебе за интервью, Верочка!

Вера - невероятно разносторонний человек. Мне иногда даже не верится, что один человек может вести столько разнообразных проектов и иметь столько интересов! Во-первых, Вера ведёт очень интересный lifestyle блог, где рассказывает о своей жизни, своих идеях, мыслях, о косметике, которую очень любит, и творчестве. Недавно её статью опубликовали в интернет-журнале "Жить интересно!" - всем советую прочитать! Она - девушка до мозга костей, любит шоппинг, красивые и милые вещицы, женственную одежду. У неё очень приятный и яркий Instagram. Так же Вера занимается дизайном интерьеров, фотографией и проведением Арт-встреч для взрослых и детей в центре "Новый век". Мне кажется, я даже не все её интересы и занятия вспомнила... Но самое главное: Вера - чудесный, светлый человек. Её чуткая поддержка и правильные слова не раз помогали мне справиться с негативными эмоциями в сложные периоды жизни. Спасибо тебе большое, Верочка, за это! Удачи тебе в твоих делах и планах, радости и вдохновения!

До новых встреч!
***

Кстати, я по-прежнему ищу героев в свою рубрику "Люди с горящими глазами". Пишите!

6 комментариев:

  1. Хоть многое я и так знала, но все равно было очень приятно читать твои ответы. Мне кажется, что ты стала писать душевней и как-то.. более открыто что ли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это так, то я очень рада!
      Илончик, а ты теперь тоже на блогспоте? Лиру прощай?)

      Удалить
    2. Ну с моей стороны это выглядит именно так: меньше феи, больше свободы (которая как ветерок) и честности)
      Я уже больше полугода не могу написать там пост, причем ни морально, ни физически) У меня даже комментарии 1 раз из 100 отправляются и это просто нереально бесит)) Пишу комментарии к постам в контакт xD Если прям хочется что-то сказать по теме) И какое-то жуткое количество рекламы стало(
      А здесь нравится вести очень, только я пока не очень самоорганизована, но работаю над этим.

      Удалить
    3. Эти слова - бальзам на душу, потому что в этом году прохожу урок честности :).

      :)) Я вот тоже пока думаю, как корректнее уйти - все же там много друзей, но реклама и кучи неактуальных старых записей меня угнетают :)

      Удалить
    4. Значит ты молодец))

      А что мешает читать друзей, не ведя там блог самой?) А кому нужно, тот везде тебя найдет))

      Удалить