13 ноября 2014 г.

Арт-встречи сейчас

IMG_7238 (700x700, 723Kb)
С сентября на регулярной основе я провожу Арт-встречи для детей и взрослых в центре развития "Новый век". Хочется поделиться с вами своими эмоциями, опытом и успехами :). Развитие идет непрерывно, но уже есть о чем рассказать.

Я очень благодарна Новому Веку, который предоставил мне пространство для развития, для поиска, для реализации моей мечты. В конце августа очень позитивно прошел "День Счастья", на котором я презентовала свои занятия, а с сентября я начала проводить Арт-встречи в центре на регулярной основе.

Я провожу Арт-встречи для детей и для взрослых. Это два совершенно разных мира, к ним нужен разный подход. Каждый мир учит меня смотреть на второй под другим, более широким углом. Дети в большинстве очень открыты, контактны, но одновременно и ранимы, поэтому очень важно поощрять их смелость и воображение, учить уважать работу другого. Взрослые, как правило, более скованы и закрыты, но тоже очень чувствительны, самокритичны, поэтому их я стараюсь выбивать из оценочного восприятия, поощряю умение видеть достоинства в своем творчестве, регулярно стараюсь расслабить их мозг и даю довольно много заданий "испортить лист" - тогда обычно все и получается хорошо :).

Арт-встречи: кистью ребенка - каждую субботу 11.00-12.30

image (700x700, 534Kb)
В последнюю субботу пришло много деток. Мне очень нравятся моменты, когда я общаюсь с кем-то одним, а в это время другие дети переговариваются, рассказывают друг другу историю, которая происходит на их работе. Воображение у них будь здоров! Они могут минут 5 рассказывать, что происходит на картине, почему все так, а не иначе и что будет происходить потом. Нередко они перерисовывают, дорисовывают работу поверх, потому что прошлый сюжет уже случился и их воображение просит новое событие.
image_3 (700x700, 624Kb)
Я вижу свою задачу в работе с детьми в поддержке их начинаний, в научении их перекладывать то, что они задумали в своей голове на бумагу. Мне хочется дать детям навык работы с разными материалами, сохранить их смелость перед белым листом, сохранить и развить их воображение. Я верю, что бывает все - и красное небо, и необычные прожилки у осенних листьев, поэтому я уточняю у детей, получается ли у них то, что они задумали, и любопытствую, почему что-то такое необычное, мотаю себе на ус ;).
IMG_6730 (700x700, 607Kb)
Кстати, мне очень нравится отношение детей ко "злу" - они так спокойно говорят о зомби и привидениях (мы рисовали хэллоунскую тему), что мне всегда есть о чем подумать после занятия. Я думаю, что детям необходимо изучать тему зла, и рисование - это довольно мирный метод, поэтому не препятствую инициативе детей рисовать что-то неоднозначное с позиции взрослого. В детях нет злобы и нет границ оценки, а их глаза светятся радостью и полны любопытства.
IMG_7354 (700x700, 695Kb)
Со взрослыми мы регулярно "малякаем", чтобы расслабить мозг, а также учимся определенным техникам и приемам работы с разными материалами.  Я стараюсь чередовать сложные для начинающих техники с теми, где сложно что-то испортить, чтобы взрослые получали удовлетворение от занятий, и им нравилось то, что, порой, неожиданно у них вышло.

На последнем занятии устали все, и я в том числе - мы изучали построение светотени. Если честно, даже не думала, что это может быть так тяжело объяснить. Зато все ушли довольные, а это самое главное! Учусь сейчас максимально просто объяснять сложные вещи.
image(1) (700x700, 617Kb)
С детьми я пробовала придумывать темы для занятий, но пока пришла к выводу, что к каждому ребенку нужен свой подход, поэтому задания даю индивидуально. Есть те, кто постарше и хотят учиться конкретным вещам, а младшие всегда сами знают, что хотят нарисовать, и им нужно помогать в реализации задумки. Формат работ, материалы всегда разные. Родители поддерживают мое стремление позволять детям то, что им нравится, поэтому пока все гармонично.

А со взрослыми каждое занятие законченное, тематическое и всегда продуманное. Я рассчитываю на то, чтобы взрослые могли придти на любое занятие и уйти довольными, с готовой работой. Конечно, у тех, кто ходит регулярно, уже виден прогресс - новичкам немного сложнее, но для этого и существуют мои занятия :).
image(3) (700x700, 552Kb)
Ничто не сравнится с блеском в глазах, который я вижу у детей и взрослых в конце занятия. Я очень счастлива видеть его, и даже не обязательно при этом слышать "спасибо" - все и так понятно :). Наверное, это то самое, что является моей наградой и стимулом, компенсирует все трудозатраты и дает силы на следующие занятия.

Конечно, иногда приходят на занятие взрослые, по которым в конце занятия я вижу, что больше они ко мне не придут. Видимо, они шли не совсем за тем, что получили, но я понимаю, что у всех есть определенные ожидания и стараюсь принимать то, что я и мои занятия могут им не соответствовать. А то, что есть те, кто постоянно ко мне ходит, поддерживает мою веру в то, что я двигаюсь в правильном направлении. Тут ведь выбор - или я даю то, что считаю нужным, и ко мне тянутся люди, которым это и нужно, или я пытаюсь подстроиться под людей и дать им их ожидания. Жизнь мне уже показала, что "дешевле" делать то, что мне нравится или просто отказаться от какой-то идеи, чем идти вразрез с собой.
image (2) (700x700, 471Kb)
Со взрослыми мы рисовали уже много тем, например: осенний листопад, необыкновенные раскраски, древо жизни, фрукты пастелью. В ближайшую субботу будет занятие по необычным эффектам в работе с акварелью. И у меня уже придуман список тем до конца года и даже на начало следующего хватит ;).

А теперь просто покажу вам еще немножко фоток с занятий:
image(2) (700x700, 459Kb)

image_1 (700x700, 562Kb)
image_2 (700x700, 530Kb)
IMG_6891 (700x700, 524Kb)
IMG_7421 (700x700, 680Kb)
image_4 (700x700, 707Kb)

image_5 (700x700, 664Kb)

IMG_6731 (700x700, 671Kb)
IMG_7239 (700x700, 646Kb)

IMG_7355 (700x700, 724Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий