4 ноября 2014 г.

О вегетарианстве

7d65778f78c8df5c34aba225f2e5bc81 (526x700, 454Kb)
Недавно ВКонтакте мне написала девушка и попросила ответить на небольшой вопрос о вегетариантсве для ее статьи. Я с интересом ответила на него, но, когда вышла сама статья, с ней я во многом не согласна, хотя одна из ее целей, я полагаю, - пропаганда вегетарианства.

Мой ответ: "Я решила практиковать вегетарианство, потому что мне было просто любопытно попробовать новый стиль питания. Без мяса, рыбы, морепродуктов и яиц я чувствовала себя прекрасно, меню стало только разнообразнее. Впоследствии я прониклась тем, что нет никакого смысла есть живых существ, поэтому мое вегетарианство приобрело моральный аспект. Сейчас мне уже сложно сказать, что мне это дает - это просто мой стиль жизни. По-прежнему, не вижу смысла есть других при обилии вегетарианской пищи".

А теперь немного порассуждаю о статье.


1. "Ты проживешь на 5-8 лет дольше. Те самые знаменитые британские ученые, а также исследователи из Университета Лома Линда доказали, что люди, не употребляющие мяса, в среднем, живут на 5-8 лет дольше, а веганы (те, кто исключил из своего рациона всю пищу животного происхождения) – на 15 лет."

Ух, как же скептично я воспринимаю мнение каких-то ученых, которое пишут в статьях женских журналов :). Мне кажется, что смерть приходит независимо от нашего образа жизни, потому что, к примеру, умирают от рака легких молодыми люди, практикующие здоровый образ жизни и никогда не курившие, а курившие всю жизнь живут до глубокой старости. И еще я бы уточнила, сравнивали ли ученые приверженцев здорового питания среди мясоедов и вегетарианцев? У вегетарианцев есть так много вредных вкусняшек в арсенале, да и овощи тоже обкалывают разной дрянью, поэтому можно поспорить об их полезности, а уж тем более о продлении жизни :).

2. "Улучшается работа желудка. Отказавшись от мяса, организм очищается от шлаков и токсинов, которые вызывают различные заболевания."

С этим я, конечно, согласна. Главное и без мяса питаться более-менее здраво.

3. "Экономия средств. Приверженцы вегетарианства сокращают свои расходы на питание примерно наполовину. Учитывая то, что мясная пища стоит в 2 раза дороже, чем вегетарианская, а также в шкафу не будет больше никакой одежды из обуви и меха, уже буквально через месяц ты ощутишь на себе все прелести нового образа жизни."

По вопросу еды - отчасти я согласна. В кафе всегда все называют меня "выгодной барышней", потому что моя еда стоит в полтора-два раза дешевле :). Что касается еды домой, то тут можно поспорить, ведь зависит от того, чем питаться. Если есть одни гарниры, просто убрав из привычного рациона мясо - макароны, картошку, гречку, то, безусловно, быть вегетарианцем очень выгодно. Но я ем и творог, и сыры (без сычуга, коих почти нет среди самых дешевых), и орехи, и чечевицу, а эти продукты не так дешево стоят. Поэтому я бы не сказала, что питаюсь в два раза дешевле мясоеда, скорее один к одному.

По вопросу одежды - тут я в корне не согласна. Я пыталась найти качественную и красивую обувь без кожи и меха - я нашла только "говнодавы" за какие-то неадекватные деньги. А обувь из искусственных материалов в обычных магазинах очень быстро теряет свой внешний вид, в ней преют ноги. Кожаные сапоги по скидкам в конце сезона или в стоковых магазинах стоят приемлемо, а ношу я такую обувь годами.

То же самое и с сумками - не делают у нас красивые женственные сумки из тканей. Из тканей сумки можно носить только к спортивной одежде или под стиль "бохо". А сумка из кожзама - деньги на ветер, я ношу их по пол сезона.

Нет в нашей стране спроса на красивые вещи для тех, кто хочет сохранить жизнь животным. Поэтому заявление о выгоде вегетарианства в подходе к одежде работает только при сравнении шубы с простой тканевой подростковой курточкой :).

4. "Стройность! Овощи – твои новые лучшие друзья, а в них куда меньше калорий, чем в пище животного происхождения. Поэтому через пару месяцев можно смело пробовать влезть в «те самые джинсы»!"

Опять же, будет работать только в случае убирания из привычного рациона мяса с сохранением размера порции гарнира :). В противном случае можно объедаться, как слон, гороховым супом, заедать все чечевичными котлетами, а на десерт - яблочный пирог с какао!

5. "Ты сможешь пафосно говорить «Нет, спасибо, я не ем мясо». А также регулярно портить аппетит всем своим знакомым-мясоедам, рассказывая, в каких муках умирало это бедное животное, чтобы оказаться у тебя в тарелке. Возможно, через некоторое время тебя начнут недолюбливать и больше не приглашать в кафе\рестораны, зато гордость в глазах и некое чувство превосходства у тебя не отнимет никто!"

Без комментариев :). Одна из худших возможных мотиваций.

Я вегетарианю уже три года подряд. Как я и написала в своем ответе, для меня это сейчас так естественно, что даже сложно сказать, что конкретно изменилось. Но что точно - за три года мое восприятие вегетарианства сильно менялось - вначале я с интересом изучала самые диковинные рецепты, потом я пропагандировала вегетарианство "трупоедам", потом я ничего не пропагандировала, но не могла спокойно ходить мимо полок с мясом и мне было неприятно его готовить. Сейчас мне в общем-то пофиг, ест человек мясо или нет. Я готовлю мясо, но предпочитаю делать минимальное количество операций с ним, то есть покупаю максимально готовое к приготовлению. Я знаю, что не это главное, чтобы быть хорошим человеком, и есть мясо или нет - самостоятельный выбор каждого. Хотя, конечно, я особенно ценю места, где можно поесть разнообразную вегетарианскую пищу и мясо там не готовят, и мне очень приятно узнавать, что кто-то среди моих друзей и знакомых тоже практикует вегетарианство.

Я знаю, что я по-прежнему ношу на себе кожу и отделки из меха, я знаю, как плохо содержат коров для добывания, а точнее отбирания у них молока. Но пока я не готова отказаться от кожи в сумках и обуви и от молочных продуктов в пище. И насиловать себя по этому поводу не хочу. Я перешла на вегетарианство очень естественно, и я хочу также естественно придти к веганству и одежде без кожи.


Кстати, есть кто на блогспоте среди вегетарианцев? Что вы вообще об этом думаете?

4 комментария:

  1. Статья и правда ужасна.. Полностью согласна с твоими комментариями)) Разве что про желудок не очень, тк все же зависит от правильности питания. Можно есть мясо (куриную грудку, красную рыбу, морепродукты), питаться правильно и не иметь проблем, а можно есть только вегетарианское, но так, что посадишь себе все на свете.
    Я не ела мясо лет с 5, лет с 14 и рыбу перестала, чувствовала себя прекрасно, тк от мяса мне было плохо (какая-то непереносимость была). А вот этой весной я внезапно стала есть куриную грудку и рыбу. Прямо как маньячка накидывалась. У меня были проблемы с половыми гормонами серьезные и, судя по всему, организм потребовал, тк для синтеза эстрадиола лучше всего подходит куриный белок (это я еще из института помню). Гормональная система восстановилась, тьфу-тьфу. А рыба важна при артрозе, так же как и желатин (в агар-агар нет необходимых веществ) для восстановления сустава. Продолжаю есть курицу и рыбу по внутренним потребностям (как почувствую, что надо). Мне кажется, что любая система питания должна согласовываться с организмом. Даже в некоторых книгах по аюрведе говорится, что мясо можно в лечебных целях при некоторых заболеваниях.
    А с обувью из кожзама (даже самого качественного) у меня проблемы - сразу появляются соляные отложения на косточках. Я не готова рисковать своим здоровьем ради благой цели, в общем)
    P.s. Соседка моей сестры, насмотревшись в детстве на мои мучения с мясом (меня заставляли, а я всячески от него избавлялась, тк родители думали, что капризничаю), не мучает свою дочку, которая тоже не может есть мясо) Мне кажется, что это здорово, когда каждый может выбирать то, что есть. Организм ведь сам все чувствует)
    Ой, прости, что так много написала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень интересно! Я согласна, что иногда мясо может быть необходимо, но, думаю, это случается редко. Про соседку и пичканье ребенка поулыбалась :).

      Удалить
  2. Вера, Ваши ответы мне очень близки. Не ем мяса всего только 1,5 года, стремлюсь исключить из одежды кожу, но пока не получается от нее отказаться полностью. Я тоже за вегетарианство без фанатизма, как по мне переход к новым привычкам должен происходить гармонично через приятие, а не через насилие.Легко отказалась от мяса, пока еще изредка ем рыбу и яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Желаю вам жить в согласии с собой!

      Удалить