24 декабря 2014 г.

Люди с горящими глазами: Анастасия

z_bb349e0d (465x700, 437Kb)
Есть люди, которые делают в жизни уникальные и далекие от меня по роду деятельности вещи. К примеру, для меня всегда был загадочен и не понятен мир врачей, а тут на просторах интернета мы встретились с Настей, и мы с ней сделали интервью в рубрику "Люди с горящими глазами". Настя занимается с "особенными" детками и получает от своей деятельности удовлетворение и радость. Мне кажется, ее дело очень благородное и действительно уникальное - такие люди очень нужны нам в жизни.

GOkr6LM3na0 (465x700, 424Kb)
- Привет, Настя! Расскажи, пожалуйста, какие занятия в жизни больше всего тебя вдохновляют и увлекают? От чего у тебя горят глаза?

Привет! В жизни меня вдохновляет и увлекает то, от чего я чувствую отдачу - это моя работа, работа над собой, своим телом, моя личная жизнь, мои мечты и успехи.

- Кто ты по образованию? Работала ли ты по профессии? Кем успела поработать?

Я клинический психолог. Пока училась в бакалавриате, успела поработать промоутером - было дело, даже секаторы в хозяйственном магазине бабушкам рекламировала :). Месяц жила и работала в Болгарии вожатой в детском лагере, потом закончила университет и пошла работать психологом в обычную школу, параллельно училась в магистратуре, писала диссертацию в Институте Питания РАМН.

z_cf1d013a (700x466, 357Kb)
Выпуск!

- Как у тебя произошел переход к твоей текущей деятельности? В какой момент, благодаря чему у тебя появились силы и смелость для изменений?

В школе я проработала год. Там я прочувствовала на себе всю суть гос. учреждений и иерархию, которая заложена в них. Ужасный график 5 через 2, когда ты приходишь уставшей домой и понимаешь, что уже скоро вставать и снова идти на работу, гора бумаг и никому не нужных отчетов при минимальной доле реальной работы психологом. Когда приходишь в школу молодым специалистом, приходится делать море всего помимо своей работы: завуч, которая была моим начальником, всячески пыталась использовать мое время в своих интересах, показывая свое мнимое превосходство. Поэтому, проработав до законного отпуска в 56 дней, я решила, что больше не буду прогибаться под эту систему и уволилась. Слетала отдохнуть и осенью стала искать работу по более узкому профилю – я хотела работать клиническим психологом с особенными детками. На тот момент я уже год отучилась в магистратуре на клинического психолога и получила много часов практики в различных заведениях Москвы. В итоге осенью я вышла на работу в частный центр для деток с особенностями развития. Мой график был 2,5 дня в неделю.

IMG_9993 (639x646, 349Kb)
Занятия с детьми.

- Кто поддерживал тебя на этом пути?

Все, кто узнавал, чем я занимаюсь, искренне восхищались мной, но особо сильной поддержки как-то никогда и не было. Мои подруги гордились тем, какое дело я выбрала для себя, а из всей группы бакалавриата, после из группы магистратуры никто не начал работал с такими детками. Из моих коллег-одногруппников я первая устроилась работать по профессии.
Моя мама работает бухгалтером, и она изначально хотела, чтобы я стала экономистом. С первого класса я училась в математическом классе, затем поступила в гимназический класс с экономическим уклоном и еще до выпускных экзаменов поступила на экономический факультет по олимпиаде. Но я не стала относить туда документы, а пошла сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены на факультет психологии. Мой выбор профессии – это полностью мой выбор, мама просто не была против.

- Какие основные сложности были у тебя поначалу?

Когда я пришла на новое место в должности клинического психолога (в частный центр для «особенных» деток), мне дали кабинет, ребенка и я должна была с ним заниматься. Я взяла его за руку, отвела в кабинет, он упал на пол и все занятие проорал. Потом мне объяснили, что в этом нет ничего страшного, но тогда мне начало казаться, что я не умею ничего. 

- Является ли твое дело по душе основным источником твоего заработка? Как ты заботишься о том, чтобы поддерживать уровень своего дохода? Или это для тебя хобби, и ты принимаешь то, что идет к тебе само собой?

Проработав год в частном центре, я уволилась. Начала на курсах обучаться методике работы с детками с особенностями развития при помощи прикладного анализа поведения (АВА). Отучившись неделю, я связалась с преподавателем данной методики, которая проживает в Израиле. И все закрутилось. Меня встретили в центре для таких деток («Наш солнечный мир»), где я две недели практиковалась и наблюдала за занятиями по данной методике. На тот момент уже был ребеночек, который ждал меня к себе в гости на занятия. С его мамой мы связались, когда я только начала учиться данной методике. И спустя две недели я уже занималась с ним, потом добавилось еще двое детей.

IMG_9990 (638x645, 422Kb)
На данный момент я занимаюсь с тремя маленькими аутистами у них на дому, график я выстраиваю сама. Один день посвящаю работе в центре «Наш солнечный мир», где практиковалась после курсов.

Мое дело – мой основной источник дохода, и свою зарплату я регулирую сама в зависимости от интенсивности занятий.

- Что больше всего нравится тебе в твоем деле?

Методика АВА очень структурирована и очень эффективна. Несмотря на то, что я работаю частным образом, я всегда получаю поддержку и супервизию от коллег выше уровнем. И на данный момент для подтверждения моего профессионализма мне не нужна трудовая книжка – мне просто достаточно назвать свое имя. Преподаватели данной методики, а их около трех человек во всем мире, отвечают за своих студентов и за качество их работы, со своим преподавателем и другими руководителями данного направления я знакома лично.

В моей работе большое удовольствие приносит отдача от деток: когда они произносят первые звуки, первые слова, начинают откликаться на имя, смеяться вместе с тобой, просить поиграть вместе - мы радуемся этому всей семьей. Например, сейчас, спустя год моей работы, один из моих аутят пошел в садик в группу к нормальным деткам. И я считаю, что это наш общий успех!

- Как изменилась твоя жизнь благодаря делу по душе?

Я стала более уверенной в себе. Сейчас я могу сама контролировать уровень своего дохода, свое рабочее время, я вижу результаты работы и понимаю, над чем я работаю.

- Кто вдохновляет тебя из твоих коллег?

Меня вдохновляют успехи моих деток.

IMG_9991 (638x640, 334Kb)

- А есть ли, кто вдохновляет тебя своей жизнью, но не связан с твоей сферой деятельности?

Да, конечно. Есть красивые профили в инстаграме, которые вдохновляют меня делать мою личную жизнь красивой: есть те, кто вдохновляет меня на тренировки, есть девушки, вдохновляющие меня выглядеть красиво, работать над своей внешностью. Есть те, кто дают мне вдохновение сделать что-то приятное для моего молодого человека.

- Бывают ли у тебя спады вдохновения? Как ты их воспринимаешь? Делаешь ли что-то, чтобы вернуть себя в струю?

Да, конечно, бывают и спады. Работа с такими детками требует много сил: бывает, что они не в настроении и не хотят сотрудничать, иногда они не высыпаются и капризничают, а иногда могут и ударить, и укусить, и разодрать руки в кровь.

В том году, например, весной, когда у меня сил и так не особо много после зимы - хочется спать или греться на пляже у моря, мне предложили на две недели уехать в деревню и поработать там. В Тульскую область приезжали шесть семей из разных уголков России на курс интенсивной терапии, и в течение 10-ти дней с утра до вечера я и мои коллеги проводили занятия для деток и их родителей. Я получила массу впечатлений, новый опыт и разбавила рутину моей работы в Москве. Пускай я и не ездила отдыхать, а уехала работать еще более интенсивно, зато это дало мне новую волну сил для работы с московскими детками.

- Удается ли тебе разделять работу и свободное время? Бывают ли у тебя выходные?

Я работаю три дня в неделю: уезжаю из дома в 9 утра, приезжаю в 10 вечера. Остальное – выходные. Правда, я все еще учусь на курсах, участвую в различных онлайн-конференциях и очных встречах с коллегами. В том году я работала более интенсивно, но это меня сильно изматывало, не удавалось ходить в зал на тренировки. Не могу сказать, что сейчас у меня много свободного времени – хотелось бы еще больше времени уделять себе, своему молодому человеку и подругам. Но я развиваюсь, расту и уверена, что мой график изменится и станет более удобным для меня.

jnvBOxZdZQM (525x700, 430Kb)
- Какие цели или мечты стоят перед тобой сейчас? Ты пришла к тому, о чем мечтала и теперь просто наслаждаешься процессом или ставишь перед собой новые задачи?

Я считаю, что когда ты всего достиг – можно ложиться в могилу и умирать. Вся прелесть жизни в развитии, поэтому я никогда не останавливаюсь: многие мечты сбываются, но на смену им приходят новые.

- Что бы ты сказала в напутствие человеку, который хочет найти свое дело?

Я считаю, что в любом деле, неважно работа это, личная жизнь или работа над собой, важно упорство и вера в успех. И еще важно помнить о том, что не деньги согреют вас холодным вечером. ;)

IOzE56E62zM (465x700, 236Kb)
Настя, спасибо, что поделилась своим опытом в таком необычном деле! Желаю тебе вдохновения и сил в дальнейшем!

Найти Настю:
Блог | Инстаграм @anastasia_burdaeva | a_burdaeva@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий