20 января 2015 г.

Левиафан

705356 (494x700, 398Kb)
Не люблю российские фильмы - за то, что они слишком реалистичны, порой до тошноты правдивы, а так хочется смотреть иллюзии. Как и в жизни: мне сложно смотреть в глаза своим недостаткам - очень хочется жить в надеждах на идеальность. Мне не нравится русская речь в оригинале, а не в озвучке в фильмах - у меня такое ощущение, что я слушаю разговор людей в соседней комнате, и хочется отгородиться, спрятаться и шептать себе: "Мне это только кажется, это не я, я не хочу быть такой".
Слишком все это близко мне, слишком больно. Я не хочу признавать наличие негативной стороны как себя, так и окружающих людей, и страны в целом. Я требую идеальности на всех масштабах.

Недавно я стояла на остановке, ко мне подошла женщина и начала общаться. Она вдруг начала изливать мне свою душу - с огромным чувством и огнем в глазах она рассказывала мне о том, как ее обижают люди. Она разносит квитанции по квартплате, иногда она ходит по новым для нее адресам, и когда спрашивает у прохожих номера домов, ей указывают неверное направление. Или она иногда ошибается и опускает квитанции не в тот номер ящика - с кем не бывает, и люди, вместо того, чтобы вынуть квитанцию, посмотреть номер квартиры и опустить в соседний ящик, выбрасывают квитанцию, пишут на эту женщину жалобу, и ей достается на работе. Было видно, что женщине очень больно, обидно, и она с эмоциями очень негативно говорила о людях.

Я до сих пор под впечатлением от ее речи - благодаря ей я поняла, насколько же разное болит у всех людей: то, что видится одному как линия на асфальте, для другого высокий колючий забор. Люди живут в разных мирах, у каждого свои проблемы и не стоит думать, что кому-то проще или сложнее, чем другим.

"В жизни каждого человека есть своя мучительная сверхзадача. Болезненная, страшная, сидящая как заноза. Барьер, который нужно перескочить с наскока или с усилием переползти, бесконечно срываясь. Самое странное, что остальным твой барьер совсем не кажется непреодолимым. Так, заборчик по колено. Он-то, другой, перешагнет его, не задумываясь, но сам после этого споткнется на ровном месте и сравняет нос с лицом. Потому что там будет его барьер."

(Дмитрий Емец "Мефодий Буслаев. Ожерелье дриады")

Не знаю, в тему ли я тут пофилософствовала, просто защищаю свой мир в скорлупке :).
Фильм в целом мне не понравился, но посмотреть его стоит обязательно каждому. 

А вам как?

2 комментария:

  1. как-то даже сцыкотно для психческого здоровья смотреть Левиафан...))) фильм сейчас очень злободневны есть "Дурак". про то, что все в курсе, какая жопа, но никто ничего не делает. эта безысходная драма меня всегда угнетает в российском кинопракате. не понимаю, почему мы можем снимать либо говнокомедии, либо вот такое вот беспросветное днище... я российскую драму могу смотреть только в церковно-духовном контексте, что-то навроде "Остров" или "Поп" - тоже нелегкое зрелище, но как-то нет ощущения, что тебя закрыли в склепе и придавили гранитной плитой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут тоже есть церковный контекст, но он не дает надежды ;). Посмотри!

      Удалить