6 января 2015 г.

Я не люблю людей

pzVVlCV8YX0 (700x700, 418Kb)
В последнее время стараюсь открываться людям настолько, чтобы они меньше во мне разочаровывались и меньше иллюзий питали насчет идеальности и "мимимишности" моего мира. Рассказываю подружкам сейчас, что я не люблю людей и вообще - животных я люблю больше! Именно поэтому я готовлю сейчас бьюти-блог о косметике, которая не тестируется на животных :)). С людьми строить отношения сложно! Все мы такие болезненные, цепляем друг друга волей-неволей, столько рамок, масок, страха... Животных любить куда проще! Я добровольно иду в человеческие отношения - далеко не всех подруг на каждой встрече я принимаю и люблю, хотя, как оказывается при общении на эти темы, многие думают, что я очень люблю всех, ведь я такая общительная! Зачем тогда мне люди? Не могу я без них, интереснее с ними! И себя здорово узнаю через призму взаимоотношений. С большинством людей мне сложно, и я потом ухожу в свою нору восстанавливать силы. Но иначе не могу - тянет меня в общение, таков мой стиль жизни.


У меня есть знакомый, про которого все знают - он не любит людей. Вроде, это и шутка :). Но... на самом деле гораздо проще воспринимать человека, который сам сознается в том, что он социопат и тыкаться в тишине в телефон ему гораздо комфортнее, чем общаться с раздражающими его толпами. Зная это, проще воспринимать его таким, какой он есть: становится понятно, насколько ценно то время, которое он хочет провести в твоем обществе, а если он еще и общителен и улыбчив, значит мне просто очень сегодня повезло - ценю момент!

Все как-то проще, когда знаешь особенности и "закидоны" человека. Она - вредная и капризная, вот он - женоненавистник, а она - девочка с комплексами, с которой нужно общаться очень деликатно, а этот - никогда не смотрит в глаза собеседнику, и это для него норма. Наверное, действительно глупо стремиться попасть под общий шаблон нормы. И пусть я вешаю на людей ярлыки - я хочу, чтоб и на меня наконец повесили те, что действительно мои! Чтобы потом не ломали мои знакомые голову, почему я "выкидываю" какие-то штуки. Если кто-то не понимает меня и не знает мои вкусы - это моя проблема. Это я не открываюсь перед людьми, я не хочу рассказывать о своих мыслях, понимая, что они у нас разные. 

Я знаю, что в компании, где я часто бываю, "принято" смотреть грубые, эмоционально сильные сериалы, которые я тяжело перевариваю. Принято отдыхать в шумном баре, обязательно глубокой ночью за пивом, где в меню мне нечего выбрать. И я только сейчас поняла, почему же никто не хочет проводить время в моем стиле - смотреть тупые комедии или есть в вегетарианском кафе днем. Да потому что мало кто знает, что я вообще люблю! Я настолько мастерски делаю вид, что мне всегда "нормально", что все так и думают - мне нормально. Или же мне просто пофиг, а люди проецируют свои вкусы на меня и думают, что мне тоже понравилось :).

Так что сейчас я учусь рассказывать людям о себе. И не только подругам, с которыми мы изначально сходимся по общим интересам, но и людям, с которыми я соприкасаюсь по воле судьбы, не добровольно, но часто. Ведь намного комфортнее знать, что у человека на уме и что ему хотя бы на День Рождения подарить можно. Поэтому я учусь давать оценку - вещам, еде, местам, фильмам и даже людям. 

Как ни странно, я имею свое весьма определенное мнение о косметике и именно о ней я легко рассуждаю - "фукаю" то, что меня раздражает и могу восхвалять своих любимчиков. Мое мнение часто субьективно - я это осознаю, но, видимо, я его высказываю так живо, смело и искренне, что мне подруги и знакомые стали говорить, что у меня получается душевно и интересно. И я задумалась - почему же так же смело я не делюсь своими вкусами о других сферах жизни?

Блог для меня - тоже огромный помощник в познании себя. Я помню, когда у меня было 100 читателей - можно было писать всякую ерунду, ничего не фильтровать и не бояться, что меня опознают по нику знакомые из жизни - тогда я была "Eternal_spring" (его уже давно не существует) без фото. Сейчас я, снова добровольно (вот я забавная), открываюсь. И чем больше читателей, тем больше человеческих взаимоотношений - тех самых, да, которые сложные :). Тем больше я думаю о том, понимают ли меня люди и как сделать так, чтобы люди больше знали меня, а не мой образ. Я знаю, что меня читают даже некоторые коллеги мужа :), и я этому сейчас рада. Чем лучше меня знают, тем легче мне же самой - не надо кого-то из себя изображать при встрече :). Можно расслабиться и быть наконец - и избалованной сидящей на шее у мужа домохозяйкой, которая только и думает, что о косметике, и наивной дурочкой, которая избегает проблем "реальной" жизни и "обычных" сцен в фильмах. Я позволяю сейчас людям думать обо мне то, что они могут думать в силу своих обстоятельств - через призму их жизненных проблем и забот. Я вдруг поняла, что с некоторыми людьми мы действительно живем на разных планетах, и нам очень тяжело друг друга понять - для них я всегда буду избалованной нахлебницей, и не стоит тратить силы, чтобы доказать обратное. А, может, пора наконец признать, что мне действительно очень повезло в жизни и еще больше благодарить за все судьбу и мужа?

Люди всегда ведут себя адекватно своим жизненным обстоятельствам, дают оценку исходя из собственной удовлетворенности жизнью - и мне дейсвительно хочется, чтобы как можно больше людей вокруг были счастливы, здоровы, гармоничны, богаты. Мне будет проще и приятнее в таком мире. К сожалению, это не так, и я не в силах это изменить. Поэтому мне легче априори признать некоторые факты о себе и повесить на себя саму ряд ярлыков, чтобы люди воспринимали меня адекватнее и правильнее.

Ну вот, снова я о самокопании и принятии. Простите меня :). Может, у кого-то откликнется?

6 комментариев:

  1. Очень схожее восприятие людей.. Я вообще очень люблю людей, когда их чу-чуть или когда они далеко, не могу общаться на регулярной основе вживую/по телефону, в интернете как-то проще..
    "Если кто-то не понимает меня и не знает мои вкусы - это моя проблема." - буквально на днях тоже пришла к этой мысли. Настолько привыкла жить в своем мирке, что трудно/странно/вроде не за чем говорить о некоторых вещах, особенно когда они для тебя естественны как зубы почистить. А в Новый год Стас похвалил за какие-то мысли девушку своего друга (отмечали в компании) и мне так обидно стало! Оказалось, что она об этом знает и делает гораздо меньше меня, но при этом рассказывает на каждом углу (а я партизан тот еще), поэтому создается впечатление соответствующее тому, что говорит. Для меня это прям шок был и пинок к тому, чтобы больше посвящать своего мужчину в свою личную жизнь. Да и вообще четче выражать себя, свои мысли и интересы окружающим, потому что уже переходит край несоответствие внутренних страстей и огня с внешним спокойствием и "ну дааа, нормально..". Как-то всегда казалось: ну кому это интересно кроме меня? и Это же личное, зачем об этом говорить?Спасибо тебе за этот пост, он прям очень в точку)) Даже не знала, что мы так похожи внутри. Это приятно осознавать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :D
      Спасибо, Илончик! Да, о себе и правда стоит больше говорить, а перед некоторыми даже кое-что преувеличивать :DDD
      И я рада)

      Удалить
  2. вот всегда прочитаю твою запись и подвисаю "много думал" а жизнь-то проходит : )

    недавно в фильме понравилась фраза. "Стоит самому последнему мерзавцу почувствовать, что его любят и он раскрывается, как цветок." безусловно, все люди разные, у всех есть свои склонности. но мне кажется большинство этих "характерных поведенческих схем" результат недолюбливания. настороженная ассоциальность, нарочитая фривольность и грубость, показательный кич и пр - напускное. и где-то там внутри все люди очень хорошие и с ними со всеми очень клево и здорово. если у меня не ладится общение с человеком, значит я его недостаточно люблю, чтобы все было легко и приятно нам обоим. поэтому и обстановка не радует и раздражают варианты совместного времяпрепровождения. и вообще есть мысль, что ты лучше знаешь и понимаешь, как общаться с человеком, а он чего-то подтупливает и ну его в жопу все разные каждому свое.

    я не сторонник идеи, что нужно рассказывать всем в радиусе поражение свои вау и фу, особенно фу. на мой взгляд идеальная форма расположения человека к человеку - интерес. "задавай вопросы" - первое правило пикап-мастера хD такой взаимообмен вопросами и заинтересованностью друг к другу дает отличную почву для сближения даже в несближающих обстоятельствах.

    ну и залюбить насмерть, да х)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, то есть ты предлагаешь тех, с кем сложности в отношениях, залюбить, и тогда все наладится? Тебе это удавалось? Мне - нет, я только время теряла :). Поэтому сейчас проще дистанцируюсь от разрушающего меня общения.
      Про "задавай вопросы" - это ты в точку! Но это, имхо, возможно только в случае собственной "долюбленности", когда есть возможность отодвинуться от своего эго и услышать другого человека.

      Удалить
    2. ну да, я отказалась от общения с нескольким разрушительными подругами, но осознаю, что это уже было какое-то бегство. слишком запущенный случай. и моей вины в этом было море. теперь если есть сложности в отношениях я понимаю, что это мой косяк, я что-то делаю не так, раз возникают разногласия на пустом собственно месте.

      непросто конечно, но это хорошо и полезно. социум потрясающий инструмент, который показывает все твое говно. не люди плохие, а ты с какашками пришла. так что очищаемся, учимся и все с большой любовью. иногда приходится и дистанцироваться, потому что сил не хватает, я поэтому и уезжаю из питера на месяцок к маме. но пробую снова снова наладить общение...сейчас тяжело. значит с другими будет проще)

      Удалить
    3. Я считаю, что в не складывающихся отношениях по любому 50% моего косяка. Просто иногда есть мотивация эти отношения все-таки строить, а иногда проще из них сбежать и не тратить силы. Тут, наверное, как сердце подсказывает.

      Удалить