3 февраля 2015 г.

Январь 2015: итоги

IMG_9292 (700x700, 577Kb)
В конце прошлого года я затеяла для себя ежемесячные планы на 2015 год. Делюсь с вами итогами первого месяца.


Январь: эффективность

Тайм-менеджмент, поиск стиля ведения ежедневника, прописывание мотивации и "миссии", развитие блогов и соцсетей, улучшение оформления, размещение портфолио по интерьерам, курсы для саморазвития и наполнения вдохновением, выделение времени на отдых.

Темой первого месяца я сделала работу, потому что в конце декабря меня настолько все заряжало в моей деятельности, что я поняла, что энергии хватит и на январь - надо ловить вдохновение за хвост :).

Всегда при любом планировании я помню о том, что коррективы могут вноситься по ходу движения, и не пугаюсь этого. Если я хотела заниматься одним, а вышло по-другому, то я не очень переживаю, ведь я не всегда знаю, что и когда для меня будет лучше.

Первую половину января я делала запоем свой бьюти-блог, читала чужие блоги, вдохновлялась, продумывала структуру и планировала дизайн. Потом взялась за интерьеры и тоже продвинулась в этом деле - начала, наконец, делать визуализации, начала и почти уже закончила один из проектов, сделала основную часть одного сложного проекта. А к концу месяца меня "накрыли" те сферы, которые я начала упускать из-за слишком сильного смещения приоритетов :).

Я верю и знаю по опыту, что меня всегда направляют, куда надо, свыше. Поэтому мне нравится заниматься тем, что "прет" в данный момент, и я не боюсь впасть в крайность, потому что мне покажут, когда пора останавливаться и включать внимательность и осознанность.

Вернусь к планированию: что же удалось из желанного?

Тайм-менеджмент.

Я думала попробовать расписывать свой день по времени, чтобы знать, на какие дела сколько уходит и что я реально успеваю сделать, а то я раньше планировала много, успевала мало и корила себя за низкую эффективность, сидела допоздна за ноутом вместо уделения времени семье. В итоге просчетом времени я не занялась, зато стала писать меньше дел на день, бОльшие сроки называю заказчикам и стала больше планировать меню, чтобы экономить время на закупку продуктов.

В очередной раз поняла, что важно делать то, что "прет", потому что тогда не нужны никакие планы и мотивации - все делается легко и эффективно, а когда не "прет", то нет смысла тратить силы и время на воспитание себя в делах, потому что получится все равно мало.

Вместе с тем я стала "проглатывать лягушку" в начале дня - это выражение означает, что нужно вставать и делать самое важное, пусть даже нежеланное дело в самом начале дня, тогда потом можно вздохнуть с облегчением и делать то, что нравится, с легкой душой. Лягушками я "питалась" несколько дней аж до вечера, потому что они заняли гораздо больше времени, чем я думала, в процессе мне даже начало нравиться, и я хорошо продвинулась в том, что меня давно пугало, что я откладывала на последний момент и никогда не успевала - визуализации интерьеров. Я пока не разобралась, что за страх мне мешает хотеть делать трехмерное моделирование, но я хорошо понимаю, что чтобы развиваться в том, что мне нравится, то есть в интерьерах, мне уже обязательно нужно делать визуализации - мои коллажи хороши, но ограничивают меня саму как профессионала.

Короче говоря, я пришла к технологии "делай, что прет, но лягушку с утра съесть надо!", и пока мне это очень подходит. Также если один день я делаю интерьеры, то во второй занимаюсь блогами, чтобы ничего не "провисало".

Поиск стиля ведения ежедневника.

В общем-то нашелся сам собой в самом начале месяца: обычные дела я пишу в ежедневник, даже такие мелкие, как "отправить фотку подруге", "ответить на коммент" - умеренное количество на каждый день, выполненное вычеркиваю (хвалю себя, что сделала), не сделанное переношу на следующий день и делаю в первую очередь.

Для блога я использую отдельный ежедневник с разворотом на месяц, где использую стики с темами постов, которые можно легко перемещать на другие даты. Очень удобно!

Прописывание мотивации и "миссии".

Тема оказалась слишком серьезной и пока нет желания в нее углубляться - отпустила ее на самотек, в процессе ответ придет. Многое меня "прет", и большего объяснения мне не надо.

Тем не менее с подругами я обсуждала тему успешности, а с мужем - вопрос приоритетов, так что я поняла для себя, что нередко я убегаю от сложных для меня вопросов - взаимоотношения с близкими - в работу, потому что внешняя деятельность дается мне гораздо проще. Для меня успешность по-прежнему в работе, хотя вообще-то я женщина и стоит свою успешность измерять миром в доме.

Развитие блогов и соцсетей, улучшение оформления.

Тут у меня полная "пруха" - мне очень нравится, идет легко и без напряга и результаты не заставляют себя долго ждать. Оформлением бьюти-блога я сейчас довольна, а вот общим блогом нет, но пока не успеваю им заняться. Инстаграм по бьюьти также активно развиваю (@veravoitbeauty).

Размещение портфолио по интерьерам.

Нет. Зато еще поднакопила материала для размещения :). Как будет "окно" в работе, так надеюсь заняться. "Пока петух в попу не клюнет.." :).

Курсы по саморазвитию и для наполнения вдохновением.

Начала проходить курс по симметрии на Coursera, но через неделю уже забросила это дело за имением более интересных и актуальных дел. Немного жаль, но пока не до того. Зато через три дня начнутся оффлайн курсы по каллиграфии, и я буду реализовывать этот пункт.

Выделение времени на отдых.

Пока поняла для себя, что для меня отдых, в первую очередь, во встречах с подругами и в проведении времени вне дома, потому что дома всегда полно дел, и не получается переключаться. Купила месячный абонемент на фитнес тренировки - в спорте для меня происходит переключение мозга, и я в этом отдыхаю. Пока нравится! Подумываю о том, чтобы сделать себе выходной в середине недели, и этот день освобождать себе от всех "лягушек", заниматься только спортом и тем, что "прет".

Общие итоги месяца.

Внешняя деятельность идет у меня легко, она мне в радость. Планирование, развитие, организация - это все очень мое, мне это нравится. Но. Есть другая важная составляющая жизни - это отношения. И я поняла для себя, что в списке моих дел никогда не бывает таких пунктов, как "организовать досуг вечера субботы", "пообщаться с мамой/папой/братом" или "составить список общих увлечений с мужем". Возможно, я действительно черствый сухарь, но так как отношения меня волнуют, особенно в моменты ссор будоражат мою душу, то я хочу сбалансировать дела и личное, тем более, что муж дает мне пространство для этого, обеспечивая все тылы и поддерживая данное мое желание. У меня есть ряд сложностей в личных отношениях с людьми, и я пока не знаю, что именно мне с этим делать. Возможно, мне помогут расстановки или общение с психоаналитиком - я не знаю. Но я определенно чувствую, что у меня есть неосознанный страх, из-за чего мое сердце закрыто, и я откидываю от себя людей, отрицаю важность душевной близости. Я не хочу изображать важность близких отношений, но хочу разобраться, что стоит за моим отрицанием приоритета отношений. Я догадываюсь, откуда он, но что делать с этим, опять же, не знаю. Поэтому я отсылаю сейчас свой запрос в мир, и верю, что мир даст мне подсказки. В делах развиваться продолжать нужно, но все же мне важно больше сил уделять отношениям с людьми.

Еще из общего: я сходила со знакомой в вегетарианский ресторан, хотя сомневалась, что ей это понравится. Я очень рада, что смогла открыться этому человеку и рискнуть предложить ей свой мир. Я стала резче общаться с одной из заказчиц и учусь не "пресмыкаться", а общаться в ответном стиле, потому что иначе она меня не слышала. Снижаю важность успеха в деловых отношениях, допускаю провалы. Запланировала через неделю проведение мастер-класса по масляной живописи. Стараюсь разнообразно готовить.

Следующий месяц посвящен отношениям с людьми. Я хотела и хочу после рабочего месяца заняться своей личной "лягушкой" и понаблюдать за собой.

И еще небольшой поток самых запомнившихся фото этого месяца, все есть в инстаграме @veravoitenko:
df (697x700, 622Kb)
gh (699x700, 150Kb)
IMG_9301 (700x700, 408Kb)
IMG_9211 (700x700, 545Kb)
IMG_9233 (700x700, 634Kb)
IMG_9285 (700x700, 421Kb)
Безымянныйgdr (697x700, 403Kb)
Безымянныйges (697x700, 319Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий