10 апреля 2015 г.

Путь Художника: неделя 1

IMG_8639-2 (700x466, 303Kb)
В этот раз практика "Путь художника" дается мне очень тяжело. И знаете почему?

Потому что я наконец приняла тот факт, что это действительно практика, а не игра в "художника", не развлечение, а труд над собой, который совершать в том числе тяжело, больно, неприятно. Я испытываю и злость, и раздражение, и отторжение от утренних страниц, заданий. Мне не хочется входить туда, где больно, и в прошлые два раза, когда я проходила практику (и не закончила ее), я по большей части изображала прохождение перед самой собой, потому что я делала только то, что приятно, и в итоге практика стала просто приятным развлекающим чтивом.

Сейчас я не хочу расплескивать то, что чувствую. Хочу погрузиться в практику, в свои мысли и не хочу писать отчеты наподобие тех, что писала. Извините меня, просто я чувствую, что пока не время. Не знаю, дойду ли я до конца, но попробую пройти этот путь в одиночестве, только в группе общаюсь, потому что поддержка единомышленников важна.

Опубликую здесь те цитаты первой недели из книги Джулии Кэмерон, которые раньше я просто не видела и которые сейчас сильнее всего тронули меня. Так глупо, что я прячусь за своими страхами с помощью отрицательных убеждений, вместо того, чтобы созидать красоту.

"Творчество - это опыт; на мой взгляд, опыт духовный. И неважно, что вы думаете, - творчество ведет к духовности или наоборот."

"Чтобы творческое возрождение стало возможным, нам придется пережить эту скорбь. Печаль просто необходима - без нее не преодолеть чувство боли от убийства того "себя любимого", которым мы довольствовались до сих пор. Слезы подготовят почву для будущих ростков. Без этого творческого орошения почва так и останется бесплодной. И пусть нас пронизывает боль. Помните, это полезная боль. Молния дарит свет."

"Научитесь осознавать собственный страх и справляться с ним, залечивать эмоциональные шрамы и делаться все более уверенными в себе. <...> Вы испытаете энтузиазм, подавленность, злость, страх, радость, надежду и, в конце концов, чувство свободы."

"Помните: для того, чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим. Когда я говорю это своим ученикам, я тут же натыкаюсь на жесткую защитную реакцию: "А знаете, сколько мне будет лет, когда я научусь по-настоящему играть на фортепиано/на сцене, писать приличные картины/пьесы?". Знаю. Ровно столько же, сколько вам будет, если вы не научитесь."

IMG_8641 (466x700, 368Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий