19 мая 2015 г.

А что ты сегодня сделал на пути к своей мечте?

7yxzWLX_GUI (640x640, 491Kb)
Знаете, я такой человек, что мне хочется, чтобы все в моей жизни происходило плавно и само собой. Я иррациональна, и для меня важно получать внутренний отклик, прежде чем что-то делать. Я плыву по жизни, а не сражаюсь, я легко начинаю новые дела - и в целом мне моя философия очень подходит, но...

Я поняла для себя недавно, что существенный рост во всех сферах происходит только через выход из зоны комфорта, внутреннее сопротивление, то есть сопровождается прохождением сквозь страх. Для этого требуется проявление воли и воспитание характера.

Я верю в то, что мир полон возможностей, и постоянно убеждаюсь в этом на протяжении жизни. У меня нет страха использовать возможности и пробовать что-то новое, но у меня есть большой страх совершенствоваться в чем-то конкретном, становиться мастером, профессионалом, признавать перед самой собой, что я действительно что-то умею и что я могу больше. Даже так - должна больше, самой себе.

Я спокойно организую встречи, берусь за новые проекты, создаю блоги, начинаю проводить занятия. И я знаю, что сейчас в моей жизни пришло время, когда мне важно развиваться в выбранных направлениях, трудиться ради углубления своих занятий.

Мне нравится играть в увлечения, даже называть себя крутыми словами - "Я - дизайнер интерьера", "Я блоггер", "Я веду рисование". Звучит красиво, да. Но когда мне предлагают что-то выходящее за рамки моих умений текущего момента, то я ловко уворачиваюсь, и на все у меня есть оправдания - ой, я не занимаюсь дизайном офисов, мне некогда писать статью на сайт, плохая организация Арт-встреч. Или совсем просто - я устала. Что угодно, лишь бы не напрягаться. Это качество полезное - оно оберегает меня от трудоголизма, но оно же очень сдерживает мое развитие. Так просто сказать, что "это не мое", вместо того, чтобы потрудиться и научиться новому. Много возможностей по развитию конкретных дел я упускаю из-за своего страха.

Я писала когда-то (удивительно, но не могу сейчас найти) о том, что лень и апатия - сигналы того, что занимаешься в жизни не своим делом. Сейчас я хочу добавить: это может быть еще сигналом того, что энергия, которая может стать созидательной, тратится на поддержание сложившейся зоны комфорта. Вроде, и хочется развития, но сложившийся мир со страхами и комплексами неполноценности привычен и понятен - принятие нового требует новой степени зрелости личности. Апатия и леность могут быть сигналом неготовности стать счастливым, перестать жаловаться и искать оправдания своему ничегонеделанию или же трудоголизму в противоположном мечте направлении.

Возможно, мы уже занимаемся именно тем, чем и следует, в чем мы можем становиться счастливыми и радовать результатами своего труда мир вокруг, но пока не готовы это признать. Поэтому прячемся за своей усталостью, выдуманным недостатком времени и заполнением своей жизни любыми другими второстепенными делами.

Но если посмотреть вдаль, в мечту? Есть ли существенный прогресс за последние пять лет, год? Что я сделала за последнюю неделю такого, что приближает меня к моим мечтам? Я все еще надеюсь, что впереди вся жизнь и когда-нибудь я непременно реализуюсь?


С возрастом все проще прятаться за отговорки.

- Уже поздно. Если я до сих пор не начал это делать, то уже никогда не начну.
- Я могу зарабатывать деньги, только занимаясь нелюбимым делом.
- У меня нет нужного образования/корочек.
- У меня нет времени на пустые мечты.

Все это только прикрытие страха, и пока не посмотреть ему в лицо, не признать его и не пройти насквозь, мечта останется только мечтой.

Каждый человек в жизни должен реализоваться, "сбыться", должен войти туда, куда хочется, пусть и очень страшно на этом пути. Иначе в старости к страху прибавится еще и неудовлетворенность своей жизнью или, еще хуже, обвинение в своих неудавшихся мечтах окружающих.

2 комментария:

  1. Спасибо за этот пост) Как раз думала о том, что выхожу из зоны комфорта совсем не в тех областях, где хотела бы расти и развиваться.. Вот это вообще бред( Так что спасибо за пост и напутствие, очень актуален и заставил пересмотреть кое-какие моменты жизни!

    ОтветитьУдалить