26 июня 2015 г.

О важности обмена теплом

PbwW0MtFT4U (700x473, 319Kb)

Недавно я осознала важность обмена сердечным теплом с близкими и с совсем незнакомыми людьми, и я хочу поделиться своими открытиями с вами. Казалось бы, потратить всего три минуты своего времени на чужого человека, а устанавливается личная связь, от которой становится тепло на душе.

Отношения - это самое ценное в нашей жизни. И для того, чтобы отношения становились теплыми, их нужно строить. На это нужно целенаправленно выделять время и писать в списке дел в первую очередь. Просто знание имен друг друга и "привет" при соприкосновении  - это только ниточка, которой люди связываются при знакомстве. Это еще не отношения.

Отношения - это всегда взаимодействие, это труд и постоянная забота о том, чтобы помнить, что перед тобой личность с кучей своих проблем. Это понимание важности обратной связи и желание подарить человеку - свою улыбку, мимолетное внимание, теплые слова, если они рождаются во взаимодействии. Это желание открываться. Это чуткость ко вкусам другого человека и умение порадовать его желанным для него образом, а не тем, что радует тебя.

Я очень часто живу в своих мыслях. Там происходят диалоги, там проявляются эмоции, там разруливаются конфликты. Вместо того, чтобы взять и написать или позвонить тому, отношения с кем беспокоят, я проживаю все в своем воображении. Вместо того, чтобы поблагодарить человека за вдохновение, за приятную встречу, за нужные для меня слова, за тепло и мудрость, я "посылаю лучи добра" про себя. А вместо того, чтобы устанавливать рамки не совсем комфортного для меня общения, я могу игнорировать людей, при этом они не догадываются о том, что со мной происходит и могут разочаровываться несовпадению их ожиданий с действительностью. Я могу много переживать про себя и не додумываться до того, что можно просто взять и поделиться своими переживаниями - в том виде, каком они и есть, без страха быть непонятой, потому что мое молчание уж точно не может быть понято никогда.

Я помню, по приезду в Киев я искала подруг через интернет - я написала всем понравившимся по фотографиям девушкам из группы Торсунова о желании сделать круг женского общения. Многие откликнулись, и мы встретились, с частью мы стали близкими подругами. Одной из девушек после нашей первой встречи я написала спасибо за общение, что мне было очень интересно, и я рада нашему знакомству. Я написала это неосознанно - просто почувствовала тепло, мне захотелось им поделиться. Она мне ответила искренне - что ей приятно читать такое сообщение, и для нее очень важно было получить обратную связь, потому что ей показалось, что на встрече мне было скучно, и мы больше не увидимся. С этой девушкой мы дружим очень близко до сих пор, я очень ценю ее в своей жизни. И это был первый человек, который помог мне понять, что не все мои эмоции правильно видятся людям, что важно давать обратную связь. После этого я стараюсь после каждой встречи, от которой я испытала благодарность, писать обратную связь людям, и я чувствую, насколько больше тепла становится в моих отношениях с людьми.

Не стоит бояться писать людям! Порой я просто стесняюсь писать свою благодарность и возникающие мысли некоторым, как мне кажется, занятым и популярным в сети людям - мне кажется, я отниму их время. Иногда я также комплексую в отношении своих подруг, особенно если я знаю, как много важного они делают в жизни и как заняты. На самом же деле я просто боюсь равнодушия. Мне очень хочется душевного тепла и, вместо того, чтобы отдавать свое без ожидания ответной реакции, нередко я предпочитаю держать свое при себе. Проблема в том, что таким образом я лишаю себя самого ценного - обмена потоками энергии с людьми. Я лишаю себя топлива жизни. Если я не открываюсь потоку взаимодействия, мой поток становится все более скудным, и мое сердце начинает замыкаться в себе.

Иногда я читаю чьи-то мысли в сети, и у меня начинают гореть глаза от новых осознаний, иногда встречаю вдохновенные профили в инстаграме, смотрю их и бегу дальше по своим делам. Так часто я забываю о том, что за каждым профилем в сети находится реальный человек, с таким же жаждущим тепла хрупким сердцем, как у меня.

Недавно я попробовала при добавлении человека в друзья по моей инициативе писать приветствие и благодарность за то, чем он меня привлек, выражать свое желание "подсматривать" за его жизнью и вдохновляться. Не знаю, как я додумалась до этого и почему не практиковала раньше, но результаты меня поразили! Большинство отвечают мне с благодарностью и радостью, и я чувствую тепло между нами. Такой старт взаимодействия сильно отличается от безликого "лайка" - появляется ощущение завершенности и полноты жизни. А некоторые люди отвечают предложением общаться - так буквально неделю назад через хэштеги в инстаграме я нашла себе творческую компанию для занятий рисованием и каллиграфией, и мне есть чему поучиться у этих людей!

Вчера у меня было последнее занятие курсов по каллиграфии, и, честно скажу, вначале у меня были некоторые претензии к их организации. Я вообще тот еще эстет-ворчун, и угодить мне довольно сложно. И вот я ходила, подварчивала, а тут организатор курсов, девушка примерно моего возраста, попросила меня провести для нее частный урок по рисованию. Я с интересом согласилась, мы приятно порисовали, после чего пошли пить чай в кафе. Мы пообщались буквально час, и за это время я увидела перед собой не организатора, а, прежде всего, человека - мне открылось столько новых осознаний, что и курсы я закончила с удовольствием, и с девушкой испытала огромное взаимопонимание, и поняла, насколько важно было переступить свой страх и просто пообщаться с тем, кто казался мне неприступным. Мы вчера встретились еще раз и снова очень тепло пообщались - я счастлива от возможности общаться с разными людьми и открывать в них личности за их образами в сети или имиджем по работе.

Открытость и обратная связь особенно важны в личных отношениях! Выражаемая благодарность вдохновляет на дальнейшее развитие отношений. Умение ценить близких, говорить об этом, внимательность к желаниям другого человека создает крепкую почву для теплых отношений.

Сейчас я все больше ценю людей в своей жизни. Мне еще очень многому предстоит учиться! И я благодарна людям за то, сколько всего рождается в нашем взаимодействии и как многому я уже научилась через общение!


3 комментария: