8 июля 2015 г.

Люди с горящими глазами: Вероника Климова

doc833370_405755455 (700x466, 130Kb) Возобновляю рубрику "Люди с горящими глазами", потому что примеры других людей как ничто другое вдохновляют на реализацию задуманного! Продолжаю поиски людей, которые на данный момент жизни нашли себя и горят тем, что делают - пожалуйста, пишите мне.

Сегодня я публикую интервью с очень интересной, яркой и целеустремленной девушкой - Вероникой. Уже больше года этот человек восхищает меня своим развитием, учит примером трудиться над своей мечтой и вдохновляет на любовь к себе и женственность в их многогранном смысле. После общения с Вероникой хочется жить и скорее вставать по утрам, потому что в жизни так много интересного! Вероника - женский портретный фотограф и автор "Юбкотерапии" - совсем скоро запустится марафон и новый сайт.

doc833370_405755454 (700x524, 607Kb)
- Привет, Вероника! Расскажи, пожалуйста, какие занятия в жизни больше всего тебя вдохновляют и увлекают? От чего у тебя горят глаза?

Я очень люблю искусство, потому что в нем все прекрасно. И люблю интересных людей. А когда это как-то связано - это приводит меня в восторг. Сначала одним из связующих для меня стала фотография, потом к этому добавился блог. У меня горят глаза от возможности рассказать кому-то о своем видении этого мира, показать, что женщины бывают великолепны не только в заезженных и пошлых 90-60-90, но и в других формах. О том, что красота и доброта повсюду. Фотография учит меня видеть изящество и глубину даже в краешке стола или согнутой ложке, и это определенно меня вдохновляет. А через мой блог я могу делиться своим вдохновением с окружающим миром, описывать, какие мысли приходят мне в голову и как это повлияло на мою жизнь, а также рассказывать о своих экспериментах.

- Кто ты по образованию? Работала ли ты по профессии? Кем успела поработать?

Я психолог-консультант по образованию. С седьмого класса мечтала им стать. После института я была преисполнена сил и желания поступать в аспирантуру - мне очень хотелось быть ученым. А потом перед экзаменами проснулась с такой типичной мыслью : “Ой, все!”. И поняла что не судьба мне связать свою жизнь с этой профессией, почему - не спрашивайте, до сих пор не могу понять. Наверное, это был такой первый серьезный личностный кризис. Так начался путь моих мытарств в поисках своего призвания.

Посему после окончания университета я работала в офисе “менеджером по персоналу”. Учась в институте, я иногда подрабатывала фрилансером-рекрутером. Еще в девятнадцать лет я напросилась на практику на завод Кока-Кола в отдел персонала, где тоже проработала какое-то время. Ну и так как после окончания обучения опыт в этой сфере был, рекомендации тоже, меня взяли сразу на хорошую работу и зарплату. Родители были в восторге - белый воротничок, все дела.

- Как у тебя произошел переход к твоей текущей деятельности? В какой момент, благодаря чему у тебя появились силы и смелость для изменений?


Сначала, во время работы менеджером, у меня был боевой задор и мысли о хорошей карьере в этом направлении - все-таки у меня было много перспектив. Хотя сейчас я понимаю, что  работа у меня была очень стрессовая: транспортная компания, в которой практически одни мужчины и по 10-15 собеседований в день, на которых я провожу собеседования в основном тех же мужчин, годящихся мне в отцы. Было тяжело, но очень хотелось много денег. Это меня мотивировало.

t26KC-njtpM (700x350, 292Kb)

А потом возник вопрос: “Я трачу всю зарплату на то, чтобы снять стресс, который накопился за месяц от работы, а в итоге остается ноль. В чем смысл?”. Я поняла, что смысл сводился к тому, чтобы я тратила свое драгоценное время на то, чтобы кто-то другой, директор фирмы, например, воплотил свою мечту в реальность. Пока я работаю по много часов и унизительно отпрашиваюсь к стоматологу. И тут мне так обидно стало, что пришлось уволиться. 

- Кто поддерживал тебя на этом пути?
Родители были в ужасе. Хуже сына прапорщика только дочь фрилансер :). Ну, что-то в этом роде. Друзья как-то тоже не оценили моего свободомыслия. Для всех я встала на скользкую дорожку с маршрутом фриланс-отчаяние-голодная смерть. Я не могу сказать, что мне очень сильно нужна была чья-то поддержка. В первую очередь, было необходимо разобраться в себе, а в этом вряд ли бы мне кто-то помог. Но мне было необходимо, чтобы мне не мешали, а этой роскоши уже не было. Почти каждый посчитал нужным сказать, какую глупость я совершила.

doc833370_405755450 (700x466, 359Kb)

Мне повезло, что рядом был мой возлюбленный, который подставил свое большое мужское плечо, ну и немного шею на первое время :). Так мы и зажили. Денег отложенных особо много не было, но мне выплатили зарплату за первые две недели работы в компании (ее удерживали на тот случай если я сбегу без отработки положенных по закону двух недель и отдавали при адекватном "увольнении") плюс отпускные, так как в отпуск ходить мне было некогда. Сумма получилась не маленькая, потому что, как я уже говорила, зарабывала я хорошо. Первый месяц лежала в шоке и говорила: “Это полный катарсис!”. Из Питера все-таки. 

- Какие основные сложности были у тебя поначалу?

Первая сложность заключалась в следующем: “Я ничего не умею”. Мне нечего предложить этому миру в обмен на деньги, чтобы еще и дома сидеть или работать со свободным графиком. Я всю жизнь готовила себя к другому. Я променяла четкий план жизни, перспективы, профессиональный круг общения и достаток, на какое-то мифическое и немного обидно-ругательное слово “фрилансер”.

Второй сложностью было то, что всю жизнь родители и общество культивировали во мне одно - я должна много работать, быть лучше всех, карабкаться по корпоротивной лестнице. Никто обо мне не позаботится, кроме меня самой и так далее. Я была абсолютно потеряна, и это вызывало дополнительный стресс. Когда я ушла с работы, моя самооценка была на нуле - мне казалось, что такой "неуспешной" я никому не нужна. Это очень давило на меня и не давало расслабиться. Я по-прежнему искала варианты серьезного заработка больше, чем дело по душе, и это очень затянуло поиск призвания. Я даже подумывала вернуться. Но по прошествии непродолжительного времени меня осенило: я настолько не хочу возвращаться в офис, эта работа кажется мне бесполезной и бессмысленной, я так устала от этого никому не нужного труда, что готова вцепляться в каждую возможность подзаработать, грубо говоря, не выходя из дома. Первое время подрабатывала рекрутером, писала статьи на заказ и думала : “Кто я? Кем я должна работать,чтобы быть счастливой?”.

Сложно было, так как не было поддержки со стороны многих близких, только немое осуждение. Все считали меня в будущем успешным менеджером, ну или доктором наук в затрапезном институте, где до сих пор преподают Марксизм. А после увольнения просто дурой. Думаю, многие разочаровались во мне.

Большую роль сыграл мой жених (а теперь он стал мужем) - он мне заменил тогда всех.

0HjBNoFjcuU (700x467, 216Kb)

Через три месяца после моего увольнения мы еще и в Киев переехали. Жене (так зовут мужа) сделали заманчивое предложение по работе, от которого глупо было отказываться. Нам давно хотелось "экшена", поэтому мы сразу собрали вещи и поехали, до конца не зная, куда, зачем и к кому. На принятие решения и переезд ушло дней десять.  Денег с собой было только на обратный билет на автобусе при условии, если не есть и не пить :). Нам повезло, что встретили нас очень душевно, а работа превзошла все наши ожидания. Только сейчас понимаю, что все могло закончиться по-другому и вообще - "чем мы думали".

Итак, после переезда мой избранник был на работе целый день. А я сидела дома, занималась удаленными подработкамим и думала :“Я фрилансер, какой кошмар!”. Но это помогло посмотреть на мою жизнь в Питере со стороны, и я поняла три важных вещи:

1. Я должна работать и зарабатывать, но не так как меня учили всю жизнь, участвуя в офисных подковерных играх и борясь за повышение.

2. Работа должна приносить пользу, счастье и умиротворение.

3. Я найду свое призвание, даже если мне для этого придется стать космонавтом или капитаном подводной лодки.

И тут я вспомнила, что всегда любила фотографировать. Вот так просто. "А почему бы и нет ?", - подумала я. Купили фотоаппарат, пошла во двор, котиков поснимала. Получился кошмар! Записалась на курсы фотографии - так и завертелось.

fEsX6sgC1pQ (700x700, 415Kb)

- Является ли твое дело по душе основным источником твоего заработка? Как ты заботишься о том, чтобы поддерживать уровень своего дохода? Или это для тебя хобби, и ты принимаешь то, что идет к тебе само собой?

Да! Я бы охарактеризовала себя так - молодой и жаждущий приключений фотограф. Я уже оставила все свои подработки, а именно удаленный рекрутинг и написание статей на коммерческой основе, и начала снимать и писать для души. Также я не оставила почетный пост генерального директора нашей маленькой семейной фирмы, которую мы открыли уже в Украине. Сейчас мы занимаемся продажей различных гаджетов.

Заработок от фотографирования растет с каждым месяцем. Это, конечно, далеко не самая легкая профессия, несмотря на общее заблуждение о том, что достаточно купить дорогой фотоаппарат для того, чтобы снимать шедевры, - это тяжелый физический, умственный и психологический труд.  Но я стараюсь :). Верю, что все, что сделано с любовью, найдет своего почитателя. И вообще мне кажется, когда ты встаешь на свой путь, “доход” сам тебя находит - в моем случае это именно так.

doc833370_4057fedf55454 (700x524, 308Kb)- Что больше всего нравится тебе в твоем деле?

Мне много что нравится. Мне нравится свобода выражения. Честность к клиенту, так как, обращаясь ко мне за услугой , потенциальные клиенты видят мое порфолио, а значит разделяют мои вкусы и предпочтения в фотографии. Мне нравится, что я работаю, когда у меня есть настроение, несмотря на то, что график я все-таки себе создала и работаю много, мысль о том, что я могу просто пойти и полежать пять минут, греет мою душу ;).

Мне нравится, что все решаю я сама, несу единоличную ответственность. Что я полюбила понедельники и даже среды, равнодушна к пятницам. Мое время принадлежит только мне, и я сама контролирую качество. Мне каждое утро в кайф, потому что не надо ехать к 9 на работу и потом мучительно ждать вечера. Есть возможность подстраивать график под себя и не суетиться.

Мне приносит невероятное удовольствие "крутиться" в своей среде, общаться с прекрасными, интересными женщинами (чаще всего я работаю с дамами), узнавать что-то новое о мире искусства.

doc833370_405755467 (700x400, 245Kb)

И вообще есть время на то, чтобы развиваться! Не так давно я прочла книгу Путь Художника и прошла практику по ней - она помогла раскрыться мне как очень творческой личности. Об этом я даже и не подозревала, потому что всю жизнь в себе это прятала. И когда я это поняла и приняла, работа стала мне еще больше в кайф.

Еще я устроила себе маленький челлендж  - месяц без брюк, правда уже скоро будет 100 дней, месяца мне не хватило :)  Называется он #юбкотерапия, его по хэштегу вы можете отыскать в соц.сетях. Я открыла в себе интерес к одежде, дизайну, моде и запускаю новый блог уже именно о женственной моде. Разве было бы время на столь замечательные личные открытия, сиди я в офисе по 10 часов?

doc833370_405755460 (700x519, 382Kb)

- "А как же пенсия!?" Цитирую наших бабушек - мне тоже интересно, что ты думаешь?

- Я не буду вдаваться в подробности о практически безвозмездном отчислении денежных средств на протяжении всей жизни государству и о том, что из них вернется лишь небольшая часть в довольно унизительной форме и количестве. Поэтому мы с мужем давно приняли решение о том, что сами позаботимся о своей старости, в том числе вкладывая деньги в недвижимость. Есть у меня такое предчувствие, что деньги полученные со сдачи коммерческой и жилой недвижимости будут больше, чем среднестатистическая пенсия  той страны, где мы будем жить :).

- Как изменилась твоя жизнь благодаря делу по душе?

Она обрела смысл!

Моя жизнь состоит из каждой полностью осознанной минуты, которая прожита для счастья, со счастьем и во имя счастья. В моей душе наступила гармония, перестали тяготить многие вопросы и воспоминания. Я все больше нахожу людей "по душе", вещи "по душе" и занятия "по душе". Меня перестали волновать вопросы финансового и социального благополучия - для меня это пустое: я не гонюсь за этим, я сошла с дистанции и устроила свой чемпионат. Но самое главное для меня - это внутренние изменения: я стала спокойнее, мягче, счастливее. На многое смогла посмотреть со стороны, лучше узнать себя и людей, которые мне близки. В общем, мой внутренний крепостной получил вольную и до сих пор отмечает.

twte (700x524, 404Kb)

- Кто вдохновляет тебя из твоих коллег?
Честно говоря, больше меня вдохновляют художники: Стив Хэнкс, например, или Айвазовский - перечислять можно бесконечно. Нравятся, потому что они точно и хорошо знают предмет своего творчества. Я очень люблю "зависать" в музеях, меня это вдохновляет, заряжает и наталкивает на интересные мысли.

-  А есть ли, кто вдохновляет тебя своей жизнью, но не связан с твоей сферой деятельности?


Меня привлекают люди, особенно женщины, неоднозначные для общества и с однозначной жизненной позицией, такие как Коко Шанель, Плисецкая , Айн Ренд, а также гуманисты: Мать Тереза, Махатма Ганди, Лев Толстой. Еще меня вдохновляет мой муж - у него много качеств, которыми я восхищаюсь. И как бы это высокопарно не звучало, он пример для меня во многом. 

- Бывают ли у тебя спады вдохновения? Как ты их воспринимаешь? Делаешь ли что-то, чтобы вернуть себя в струю?


Да, конечно, у меня, как и у всех, бывает беспричинная усталость, вялость и жалость к себе :). В такие дни я просто беру выходной и занимаюсь всякими женскими делами. Хожу по магазинам, иду на массаж, встречаюсь с подругами, иду на маникюр и так далее. Или готовлю большой вкусный ужин, зову гостей - мне это всегда в радость. В таких ситуациях нужно хорошо знать себя и знать, что тебя успокаивает, умиротворяет. Я очень люблю конкретику, поэтому у меня есть большой список того, что поднимает мне настроение. И когда его нет, я иду и делаю вещи по списку, пока оно не поднимется :). И, конечно же, стараюсь всегда не работать через силу, иначе вдохновение быстро разворачивается и переезжает к тому, кто умеет его ценить.

NCA97Crycao (700x700, 433Kb)

- Удается ли тебе разделять работу и свободное время? Бывают ли у тебя выходные?
Честно говоря, у меня нет такого дня под названием выходной. Хотя для меня и нет понятия “провести этот день в работе” - я просто проживаю его так как хотела бы. Я почти всегда занята какой-то деятельностью, просто иногда по чуть-чуть, иногда много - иногда фото, иногда пишу, иногда что-то по дому. Что касаемо конкретно фото - стараюсь каждый день поснимать или поретушировать хотя бы “в стол”. При этом я стараюсь не забивать до отказа график съемок, чтобы не было пресыщения и трясучки от того, что нужно все успеть. Поэтому успеваю еще чем-то заниматься: веду блог, учусь живописи, много читаю.

- Какие цели или мечты стоят перед тобой сейчас? Ты пришла к тому, о чем мечтала и теперь просто наслаждаешься процессом или ставишь перед собой новые задачи?

Я всегда говорю так: “Целью моей жизни является служение гуманистическим идеалам человечества”.  Последнее время я ловлю неописуемый кайф от своей Юбкотерапии и написания статей. Я чувствую отклик людей на мои записи, поэтому многие цели я связываю с этим. Считаю так: если пишется - надо писать, если фотографируется - фотографировать. У меня сейчас период творческого возрождения и горящих глаз. Я даже не хочу думать о целях (хотя у меня всегда есть их список), я просто в восторге от того, что происходит вокруг.

А если говорить о далеко идущих планах на жизнь, они есть :).

Они осязаемы и написаны на листочке. Они не о покорении мира, а скорее о маленьком, уютном домашнем очаге где-то на берегу океана. Сейчас мне бы не хотелось проходиться по конкретным записям - это личное. Но могу сказать, что они разбиты не только на карьеру и деньги - для меня это скорее инструмент. Большинство целей касаются духовного развития и помощи людям.

- Что бы ты сказала в напутствие человеку, который хочет найти свое дело?

Сперва скажу, что это очень достойное занятие.

И мне сложно советовать, так как мой путь был не самым легким и “девичьим”. В идеале это должно было быть так: я прихожу домой и говорю, что я уволилась и хочу посвятить себя живописи или игре на гитаре с 12-ю грифами - я еще не решила. И тут все, услышав эту радостную весть, преисполненные энтузиазма, кидаются мне на шею, попутно смахивая слезу от переизбытка чувств и радости за меня. А потом мы сидим и дружно пьем чай, обсуждая “моего гения” и будущую головокружительную карьеру. Такого у меня не было.

Поэтому скажу, что сказала бы сейчас той испуганной Веронике, которая искала себя:

“Вероятнее всего, тысяча и один человек начнут рассказывать тебе, почему не стоит этого делать. Это будет происходить не потому что они желают тебе зла, а потому что твои близкие уже имеют представление о тебе, которое формируется через призму их идеалов и несбывшихся мечтаний. И твой отец будет хотеть, чтобы ты стала, например, энтомологом, не потому что он любит жуков больше тебя, а потому что он сам мечтал им стать.

И тогда ты встанешь перед выбором. Потратить жизнь, чтобы соответствовать этим представлениям и что-то кому-то доказать. Или взять себя в руки и стать тем, кем хочешь быть Ты. Выбор будет нелегким.

Не ищи знаков на своем пути, типа: "Если в лесу кукушка прокукует 4 раза, я завтра уволюсь", или: "Если я сегодня продам свою услугу, буду заниматься этим всю жизнь". Потому что их может и не быть .Это твоя жизнь и никто - ни муж, ни мама и даже ни кукушка не знают, что ты можешь на самом деле и как тебе прожить жизнь. Я верю ,что человек сам управляет своей судьбой и ведет свой корабль. Просто чей-то путь идет через штиль , а чай-то через бурю.

Тебе будет страшно, ты будешь чувствовать неуверенность, и почувствуешь себя “никем”, потому что в начале нового пути ты “никем” и будешь. И чувство собственной важности будет звать тебя обратно на привычную работу. А еще, вероятно, не будет хватать денег на привычные для тебя вещи, и вместо люксовой парикмахерской тебе придется ходить в Цирюльню бабы Люси. И носить “целые” колготки зимой под брюки будет казаться роскошью.

Но оно того стоит.

Запомни, что нельзя ждать, когда жизнь прибьет тебя к первому попавшемуся причалу - греби изо всех сил в СВОЕМ направлении. Не оглядывайся на других гребцов и не слушай советов умников, у которых есть моторная лодка. И когда ты достигнешь нужного места, новая жизнь тебя обязательно за это вознаградит: правильными людьми, правильными событиями, счастьем в конце концов. Потому что нет ничего более захватывающего, чем чувство и ощущение того, что ты “сбываешься”.

Потом, в один прекрасный день, пройдя через все трудности, ты проснешься, посмотришь на других людей,  и с огромным уважением и благодарностью к себе вспомнишь тот день, когда ты решила изменить свою жизнь. Ты поймешь , что каждая минута страха и неудобства в прошлом, полностью оправдала свою цель. Ты на месте, у своей собственной уютной пристани, где все родное и знакомое. Где тебе хочется вставать рано утром, творить и заниматься не работой,а самым любимым и желанным делом".

Вот, собственно говоря, и все.

Верю, что для каждого в этом мире существует занятие, которым вы сможете заниматься долго, одухотворенно и с упоением. От всей души желаю вам его найти!

doc833370_405755464 (700x466, 229Kb)

Вероника, большое спасибо за интервью! Я с интересом наблюдаю за твоим развитием и желаю тебе вдохновения и сил на реализацию твоих мечтаний!


Заглянуть к Веронике:
Сайт | ВКонтакте
Instagram @klimova_nika

1 комментарий: